Все "блуждания" по СТО, происходят по одной простой причине. Априори принимается, что время и пространство это некая глобальной система существующая во вселенной.
Цитата:
Цитата:
Uridoz в 20.12.2014, 20:37 написал(а): link
Сколько тел - столько разнообразных времен?
Представьте себе кошмарный ужас. Всё на самом деле так и происходит. Время не какой то дирижёр, который управляет движением всего. Время, всего лишь свойство, которое есть у систем с не абсолютными связями. А так, как существование абсолютов в природе, абсолютно не возможно, то время существует во всех, без исключения, системах. Вследствие того, что они не абсолютные, то они имеют возможность меняться, создавая возможность системе, менять свою конфигурацию. Изменение конфигурации системы, это есть событие. То самое, что вы описали в общей форме:
Цитата:
Uridoz в 17.12.2014, 20:40 написал(а): link
событием тела называют переход от (x1, y1, z1, t1) к (x2, y2, z2, t2). Тогда для различения этих понятий говорят о первом как о точечном (мгновенном) событии.
У отдельного тела, не может быть события. Событие, это изменение в системе тел, не важно какое изменение, передвинулось ли тело, изменило ли цвет, родилось, умерло, - не важно, главное, что то изменилось, по отношению к его прошлому состоянию. Темп этих изменений, и есть время. Темп, в каждой системе свой. Т.е "скорость времени" своя и опредляется инвариантностью скорости света. Потому, "космический брат", из классического примера в описании СТО, оказался моложе. Темп изменений у него, по отношению к темпу изменений у "земного брата" стал ниже. Я не даром говорил, что каждая ИСО, своего рода параллельное пространство.
Основная ошибка в суждениях, о вселенной, представление её как некоего целостного объекта, с общими, для всех, пространством, временем и существованием. Всё в мире представляет собой СИСТЕМЫ тел, которые имеют свои собственные свойства, благодаря которым, система приобретает те свойства, которых нет, и не может быть, у элементов её образующих.
Свойство изменяться у каждой системы, своё. Соответственно, по факту,
и время, в каждой системе своё и пространство, - упорядочение существующих объектов, тоже своё. Мир это, типа "сообщества независимых граждан". Граждане то, конечно не зависимые, т.е. их ни кто не принуждает "делай это, не делай это". Но, чтобы граждане, и соответственно, общество существовали, граждане вынуждены сотрудничать по определённым правилам. Правила в неживой природе, называются законами природы. Вследствие того, что эти правила ни кто не выдумывает, а они возникают в соответствии со свойствами элементов его составляющих, то во вселенной нет революций и нарушений законов. Всё просто, - нарушил, что то, выпал из системы, т.е. перестал существовать. Таким образом, всё развивается согласно закону эволюции: возникнуть может всё, что возможно, на основе начальных параметров, а, достаточно долгое время, существовать остаётся только то, что вписывается в систему.
Цитата:
Теперь проведём опыт, с девочкой в поезде.
Только вместо мячика дадим ей абсолютно отражающее зеркало. А на пол положим другое такое же. Между зеркалами сделаем, для наглядности,
равным расстоянию, которое свет проходит за одну секунду. Теперь включим наш "метроном". Сверкнём фонариком, освещая одно из зеркал. Между зеркалами запрыгал зайчик из фотонов, скорость перемещения которых, ни при каких условиях, не может быть отличной от - скорости света.
Итак. зайчик прыгает между двумя пунктами А - допустим зеркало у девочки и В - зеркало на полу. Время в пути между точками А и В, - одна секунда.
Пора отправлять поезд. Стрелочник даёт сигнал поезд поехал.
У девочки ничего, вроде, не меняется, метроном работает исправно.
А вот с точки зрения стрелочника, возникли проблемы.
Пока фотоны движутся из пункта А в пункт В. Точка прибытия В, перемещается в другое место. Назовём его пункт В'. Но законы природы везде одинаковы.
Следовательно фотоны непременно должны попасть в точку В', потому что В' и В
это одно и тоже место. Чтобы попасть туда фотоны вынуждены двигаться по наклонной линии. При объединении, как бы, разных событий, которые, по сути, одно и тот же, только с разных точек зрения, получился треугольник. И всё бы ничего, но гипотенуза треугольника, которую видит стрелочник ни как не может быть равна ни одному из катетов, АВ. Соответственно, чтобы события произошли одновременно, скорость света должна возрасти пропорционально в
длине гипотенуза. А это запрещено, условием 1 - постоянство скорости света, при любых условиях. Что ж, придётся точку свершения события В' перенести, по линии АВ' которую видит стрелочник повыше на расстояние равное А,В Получается, что стрелочник видит событие В' в другой точке. Назовём её В''. Но, ведь, при этом направление движения не менялось. Значит линия В, B' выходящая из B'' параллельная ей, пересечётся с линией АВ, в точке повыше, например в С
Появилась проблема, девочка видит одно, стрелочник видит другое, но это части одного процесса. Происходящие, вроде как в дном и том же пространстве.
Во какая котовасия!
Оба видят по разному и оба правы. У девочки фотоны колеблются на расстоянии АВ с периодом в одну секунду. И это у неё происходит независимо от того едет поезд или стоит. А у стрелочника фотоны колеблются на расстоянии поменьше, АC. С точки зрения девочки расстояние пройденное поездом, за одну секунду равно ВВ'. А с точки зрения стрелочника, расстояние пройденное поездом, за тоже время, равно СВ'', которое явно меньше. Как же так? Нет ни одновременности событий, ни одинаковых линейных размеров по направлению движения поезда, да и скорость фотонов, явно уменьшилась, и потому путь АС который короче фотоны проходят тоже за одну секунду. В результате этих искажений, девочка, с точки зрения стрелочника, в направлении движения поезда, стала по уже, и двигаться стала очень уж медленно. Если бы только двигаться. У неё все процессы замедлились. Стрелочник, за то время, которое она была в пути, стал уж весьма пожилым человеком а, девочка как была маленькой девочкой так ею и осталась.
Завидно стало стрелочнику, ему тоже хочется пожить, хоть и медленнее но, подольше. И он даёт команду поезду возвращаться, надеясь, что при этом будет происходить всё наоборот. Но вот безобразие, всё осталось по прежнему. И время течёт медленнее, и размеры, в направлении движения, тоже остались такими же. Сплошное безобразие! Вот поезд прибыл обратно. Из вагона выпорхнула девочка, а на перроне её встречал скелет стрелочника.
Как же так получилось? Как вы наверное помните, время, как свойство существующего изменяться, всегда течёт от настоящего к прошлому, от причины к следствию и по другому быть не может. Соответственно, раз время в её ИСО, шло медленнее, по сравнению с временем текущем в ИСО стрелочника. Прибыв обратно, девочка застала стрелочника в состоянии скелета, при этом, сама так и не перешла в пубертатный период. Почему? Дело в том, что несмотря на кажущуюся монолитность пространства. На самом деле, оно разбито на множество разных пространств, - ИСО. И у каждой ИСО своё "настоящее". Перемещаться из одного пространства в другое не сложно, если есть энергия для создания ускорения, которое перебросит вас из вашей ИСО в другую.
Вы, перейдя в другую ИСО, не заметите ни каких изменений, ведь скорость света и законы природы во всех ИСО одинаковы. Иначе, существующие объекты, не смогли бы быть. Но в той ИСО которую вы покинули ваш вид изменился. Когда вы вернулись геометрические размеры конечно, же восстановились. В этой ИСО они должны быть такими же как и до отправки в другое ИСО. Ведь все законы природы в каждой ИСО, непременно, должны быть одинаковы. В том числе, постоянство скорости и необратимость течения времени.
Вот и вся разгадка, "парадоксов близнецов..