Статья Schatzman
Journal of Math. Analysis & App. 73, pp138-191,1980.
Это так к слову. Это неправильная постановка вопроса. Физик Вам на это скажет, что моделирование гитарной струны волновым уравнением согласовано с многочисленными экспериментами. А Вы решаете другую задачу. У Вас есть данные о согласованности Вашей модели с реальностью? Цифры эксперименты?
Как показали эксперименты, я ни разу не физик. Но у меня сложилось впечатление, что они немного не так ставят вопрос. А именно, годится любая теория, которая работает в неких рамках своей применимости. Не буду настаивать на слове "любая". Главное здесь, рамки применимости. От того, что Вы допишете к уравнениям еще десяток линейных и нелинейных слагаемых, а потом еще и добавите полсотни параметров, оно не станет лучше. У него, возможно, изменится область применения.
Я уже говорил Вам, что перед глазами всегда стоит простое соображение. Давайте идеализируем задачу. Найдем у нее решение, а потом ДОКАЖЕМ, что решения сложных уравнений (которые "прекрасно" моделируют нашу задачу) сходятся к этому идеальному. Если это доказано, то дело в шляпе. Незачем мучиться и решать сложные уравнения, в которых, к слову бездна неизвестных параметров. Давайте возьмем за основу решение того самого идеализированного. Разве не это подразумевается во всех этих задачах с веревками, шкивами, ударами, клиньями и прочими средствами для экзекуций.
К слову, вот примерчик, когда эта чудесная концепция не работает.
Стол. На столе стоит тело массы
. Сила тяжести, коэффициент трения
. На краю стола шкив. К телу привязана нитка, переброшена через шкив и там привязано тело массы
. Задача, какую массу
надо подвесить, чтобы большое тело начало движение. Если нитка не растяжима, то
. А если она работает как пружина, то
. Следовательно, в этой задаче предельный переход по жесткости пружины невозможен.
Вы, как вариант, предложили некие соображения по определению упругих и неупругих решений как пределов чего-то-там. Первый же вопрос. А пределы то есть? Если их нет, то определение бесполезное. Кроме того, тут еще одна ловушка. Предположим что предел есть. Нам дали в руки конкретное решение и спрашивают. А оно "правильное" или нет? Сиречь, оно может быть получено как предел чего нужно или нет? И что будем делать? Вот для этого и хочется найти такие условия, которые бы характеризовали решение в его собственных терминах, без привлечения дополнительных сущностей. Вы можете называть все это наивностью, но, боюсь, только до тех пор, пока лично не столкнетесь с этой проблемой.
-- Чт дек 25, 2014 10:49:02 --Да, кстати, насчет сохранения энергии
Это соотношение будет выполнено, если доказать сильную сходимость в
решений уравнения со штрафом
Именно вот для этого уравнения я не знаю есть такая сходимость или нет. Но вот для для других задач она есть и, как следствие, есть и упругий удар.
Ну, например, если ограничение в виде
для п.в.
.