Для волнового уравнения закон сохранения энергии выглядит так (в смысле распределений)
т.е. такой же, как и просто для уравнения без всяких стенок. Это может показаться странным, но так вот.
Есть работа M. Schatzman (Vibrating string with concave obstacle), где она рассматривает уравнение с нулевой правой частью и доказывает существование и единственность такого решения. Существенно то, что правая часть нулевая и вогнутость препятствия. Правда, прямая стенка допускается. К слову, на простейшие примеры того, как устроено решение можно посмотреть именно в случае прямой стенки. Берем "нормальное" решение и все что вылезло над стенкой просто зеркально отражаем вниз. Некоторое время это и будет решением. Потом уже такой простой прием не работает. Потом эта конструкция вместе с изломами начнет отходить от стенки, потом ... потом каша. Но вот Schatzman таки разобралась.
Что касается Вашего определения, то обращаю Ваше внимание, что оно не свелось к какой-то простой проверке точечных условий на каких-то-там линиях разрыва. Собственно говоря, я изначально и предполагал, что решение следует определять как некий предел решений с "пружинами" или еще чем. Я могу предложить совсем простые конструкции со штрафом. Проблема лишь в том (и я об этом говорил), как доказать хоть какую-то сходимость. Уж и не говоря о конкретной.
В этом и трудность задачи. Вообще неясно как доказывать сходимость приближенных решений. Оценок на вторые производные нет и их не может быть. Без этого начисто не работает метод компактности. Возникающая квадратичная форма невыпуклая, значит не работает метод монотонности. Все, приплыли. Стандартные методы не работают. Потому и результатов нет.
Вот просто написать какие-то правдоподобные уравнения со штрафом очень просто. Пусть стенка - это неравенство
. Тогда уравнение со штрафом для упругого удара
А вот для неупругого
Я могу доказать, что при
решения этих задач (на некой последовательности
)сходятся к решению вариационного неравенства.
Но не могу выяснить, что там происходит с энергией. Судя по всему, это то что надо. Но это просто болтовня, а доказательства нет. Для двумерного волнового уравнения даже и сходимость не обоснована. В размерностях 2,3 можно обосновать сходимость для уравнения с бигармоническим оператором.
Нечего и говорить, что я не знаю, что там с ударом. Ну хотя бы существование могу доказать. Хоть какого-то решения.
Проблемы со сходимостью есть даже для одномерного ОДУ. Там надо исследовать нелинейное уравнение второго порядка с параметром. Потом по параметру надо переходить к пределу. Вот и возникнут проблемы. А просто составить решение из кусочков для произвольной
не получится.
-- Чт дек 25, 2014 01:10:52 --Да, уточнение. У Schatzman стенка снизу. Это важно. Если стенка сверху, то она должна быть выпуклой.