pc20b писал(а):
Извините, но дело ведь не в величине расстояния (которое, кстати, само может быть проблемой на космологических длинах), а в принципе, теорию ведь можно обезразмерить.
Я имею в виду, что невозможно представить, например, реальную параллельность координатных осей на таком расстоянии, можно лишь “обезразмерить” и тогда поместить их рядом на одном листе бумаги
Цитата:
Насчет же отсутствия в природе волнового вектора можно с Вами, конечно, полностью согласиться, с одним уточнением, в ней нет и всех остальных объектов теории : скорости, угла, частоты, системы отсчета и т.д.. Они все, очевидно, придуманы нами и являются простыми математическими абстракциями.
Я тоже соглашусь с Вами, и тоже с одним уточнением. Существуют понятия, объекты, без которых невозможно построить ни одну модель некоего физического явления, такие объекты мы называем “
объективно существующие” и приписываем их существование самому физическому явлению. А есть объекты, которые вводятся в одной модели и без которых успешно обходятся в других. Такие объекты можно назвать “
субъективными”. Если Вы выбрали первую модель, Вы считаете этот объект существующим, а если —другие, то можете считать этот объект несуществующим. Я считаю, например, что скорость — объективное понятие в теории движения, а волновой вектор — субъективное в теории света.
Цитата:
Понял. Тем не менее, почему надо брать именно проекцию скорости на направление 3- волнового вектора (на направление источник - приёмник), пока, на мой взгляд, не очевидно***.
Потому что это единственное направление, определенное и в системе отсчета источника, и в системе отсчета приемника без привлечения каких-либо третьих объектов. Может станет понятнее, если Вы представите, что во Вселенной есть только источник и приемник.
Цитата:
*** С другой стороны, так же непонятно, как в ИСО приёмника без дополнительных измерений определить и скорость

, и угол

, не говоря уже о расстоянии до источника (не привлекая модель ОТО).
Действительно, невозможно без дополнительных измерений определить и скорость

, и угол

, но в этом нет необходимости. Скорость

и угол

могут быть любыми при условии сохранения величины

, которая и определяется по доплеровскому сдвигу частот.