Я суть ваших претензий интерпретировал так, что я якобы занимаюсь внешней критики ТО, а это с исключением экспериментальной критики нелегитимно.
Именно. И не только моих претензий.
Я не демократ, а наука, к счастью, анархия. Управляет аргумент, и не большинство.
Цитата:
Под внешней критикой я понимаю, когда положения некой теории описываются не в её терминах, не в её парадигме, а в терминах и парадигме её конкурента.
В этом есть, конечно, свои опасности. В политической пропаганде с морализирующей терминологией это особенно очевидно. Но наука для этого придумала простой способ - избежать морализирующую терминологию.
Во всех примерах легитимной внешней критики конечно не обходишься без сравнения теории, значит, и не без их описания с точки зрения другого парадигма. Куновской проблемы что это создает какие-то непреодолимые трудности общения сильно преувеличена. Просто потому что ученые обычно не такие глупые что не могут сделать такие переводы.
Цитата:
я считаю, что критикую теорию времени "время то что показывают часы",
Извините, но это не теория. А в остальном - сформулируйте вопрос чётче. К примеру:
От каких свойств реальных часов необходимо отвлечься, что-бы получить "физическое время"?Нет, это теория. Философская, метафизическая, но теория. И неправильная. А ваш вопрос для человека, который не признает эту теорию, похоже на
"от каких свойств реальных слонов необходимо отвлечься, чтобы получить жираф?"Цитата:
И тогда выяснится, что до определённого момента ни каких новых сущностей в теорию вводить не будет необходимости. Так делается ТО.
А пойдя дальше - понадобится эфир, что-бы снова получить релятивистские эффекты. Вам это конечно может больше нравиться, но ни каких объективных причин идти дальше, чем необходимо - нет.
Объективных причин заниматься фундаментальной физики были в свое время у Сталина - чтобы создавать бомбу. А так их нету.
Цитата:
И уже сам Ньютон противоречил этой теории - и специально дал две определения времени, true time и apparent time.
В каком контексте он это сделал?
Какие свойства реальных часов (и, конечно, человеческого ощущения течения времени) он действительно имел в виду?
Почему Вы (негласно) подразумеваете, что те свойства реальных часов, которые выяснились в ТО, он тоже имел в виду?
Он о них знал?
В контексте определения основных понятии которые используются в его теории. Может просто в контексте знания того, что есть такие дураки, которые на теории "время то, что часы измеряют" способны. Скорее всего просто по аналогии с пространством, у него же тогда уже были типы которые говорили что абсолютного пространства нету раз мы не можем (из-за Галилеевской симметрии) его идентифицировать с нашими линейками.
Цитата:
Нет. Если теория не предсказывает ничего про Х, никакой эксперимент измеряющий Х не является легитимной критики этой теории.
Это как? Теория гравитации Ньютона не предсказывала такого сильного дрейфа перигелия Меркурия, какой наблюдался - это не критика?
Она предсказала дрейфа, но другого. Поэтому наблюдение - экспериментальная критика.
А вот христянская религия ничего про перигел Меркурия не предсказывает, поэтому ее нельзя критиковать таким наблюдением. Но вот религию можно критиковать за то, что она ничего такого интересного не предсказывает. Это критерий Поппера, который отличает эмпирические теории от метафизических, которых экспериментами опровергать нельзя.
Цитата:
То, что теория Х уступает в каких-то отношениях другим теориям делает эту критику внешней. То, что это сравнение с другой теорией а не с экспериментом, делает ее нелегитимно с вашей точки зрения.
Когда сравниваются разные теории, которые имеют одну область применения и дают одинаковые предсказания, то это больше похоже на (человеческую) самокритику. При этом более "слабая" теория не становится ложной.
Ну не доказывается этим что она неправильная. Но это вовсе не значит, что критика поэтому бесполезна.
Цитата:
Что такое абстрактный принцип?
Пример для СТО можете привести?
Принцип сохранения энергии. Принцип наименьшего действия. Лорентцова симметрия. Причинность.
Цитата:
ТЭЛ совместимо с квантовой теории в Бомовской версии, СТО нет.
Прямо со всей ТЭЛ: выделенная система отсчёта + эфир её скрывающий; или только с выделенной системой отсчёта?
Просто тем, что в Бомовской теории имеется абсолютное время и мгновенные причинные влияния.
(И тут вы с неправильного конца подоидете - дело не в том, каким образом ТЭЛ может совокупляться с Бомовской теорией, а в том, что есть противоречие между Бомовской теорией и СТО с фундаментальной Лорентц-инвариантностью.
Цитата:
Ложных утверждений о ТО я не сделал.
Делали. В ТО часы в том-же смысле идеальны, как у Ньютона.
Вы знаете разницу между неправильном высказывании и ложью?
Объясню: Ложь подразумевает, что тот, кто лжет, знает, что говорит неправду. А это, в отличии от ошибки или еще тысячи возможных причин неправильных высказывании сугубо аморальное поведение, значит, утверждение, что другой человек лжет, очень сильное обвинение в аморальности.
Так что даже если бы мой тезиз оказалось бы неправильным - а это не факт, я его еще защищаю - это не было бы ложным утверждением. Я надеюсь, вы сами можете извлекать из этого объяснения какие-то выводы для вашего будущего поведения.