А чем они по-Вашему отличаются? А то я что-то не пойму что Вы хотите от меня услышать.
Мою позицию в пространстве могу изменить, мою позицию во времени нет. Она меняется независимо от меня, по довольно ясным правилам - только в одну сторону. Прошлое отличается от будущего качественно, тем, что из прошлого мне многое известно, а о будущем могу только гадать, и что прошлое менять не могу, но мои решения теперь влияют на будущее.
В пространстве-времени и его световых конусов не вижу никакого отражения этих разниц. В вашей аргументацией тоже.
Цитата:
Физика занимается реальностью, приятные душе красивые идеи — для неё не главное. Часы и линейки — реальны. А Ваше идеальное абсолютное время, которое однозначно определено для каждого события, — абсолютно воображаемо.
Ну, если вы считайте, что время абсолютно воображаемо, то больше с вами разговаривать не имело бы смысла. Предлагаю вам воображать что этой дискуссией не было. Было бы конечно интересно иметь способность воображать себя скажем в время динозавров и посмотреть как это место в пространстве-времени выгладит.
Если вы все-таки думаете, что есть у этого пространства-времени какое-то свойство, которое запрещает вам двигаться назад по времени, тогда можно и продолжить. Чтобы часы этого запретили я чо-то не вижу, они то совершенно симметричные при инверсии времени.
Цитата:
Что бы Вы предложили сделать, чтобы сравнить две линейки?
К чему этот вопрос?
Ну что же, если бы я предполагал, что линейки - это инструменты для изменения географической широты, я бы старался найти разные пары точек с одинаковыми разностями широты и посмотрел бы что получится. И скорее всего я бы их выбрасил. Если бы я считал, что они инструменты для измерения длины отрезков, я бы поступил по другому.
Вот если бы я считал, что часы - инструменты для измерения некоторых параметров гравитационного поля, определенных формулой для "собственного времени" ОТО, то часы просто идеальны, и никаких претензии у меня нет.
Цитата:
Завтра в 12:00 Greenwich time можем обсудить это в чате. Что, трудно понять это предложение?
Если Вы находитесь в десяти миллиардах километрах друг от друга, то такого рода договорённость не позволит согласовать время прибытия в одну точку с точностью до минут.
Во первых позволяет, если прибавить "на земле", что я просто предполагал. Само собой разумеется, что для организации встречи нужно и место встречи. Во вторых, для чата на таком расстоянии точность до минут совершенно не нужна.
Цитата:
Аналогом теории «время — это то, что измеряют часы» является теория «расстояния — это то, что измеряют линейки». А географические координаты — это аналог координатного времени. И то, и другое определяется произвольно.
Ну что ж, тут уже имеется что-то. То что я назову временем на языке ОТО описывается каким-то координатным временем (каким ОТО не определяет). Я никогда не утверждал другого. Значит, вы фактически признали, что мое сравнение при моем понимании слова "время" корректно.
Что остается кроме спора о значении слова "время"?
1. Ваше признание что теория "координатное время то, что измеряют часы" глупость. Думаю, на это вы можете согласится, или?
2. С моей стороны могу согласится с теорией "Uhrzeit - это то что измеряют часы". И я могу даже жить с теорией "Собственное время - это то что измеряют часы". Немножко неточное название, но такая жизнь.
3. Никак не могу согласится с произволностью. Время не определенна в ОТО, но для координат, которые подходят как "времениподобные" ОТО определяет четкие условия. В пределе
из этих ограничении временная координата определяется однозначно с точности до монотонной трансформации.
. Так что ограничение все-таки довольно жесткое. Есть примеры (решение Геделя) где ни одной такой координаты глобально не существует.
-- Вт дек 09, 2014 16:08:35 --Критика может быть как внутренной, как и внешней.
Легитимной критикой из вне являются эксперименты. Остальное, это исключительно нахождение различий в трактовке (в лучшем случае).
Сконцентрируюсь на этом - остальное мелочи.
Критика, которая внешная, не экспериментальная, но легитимная:
1. Теория не предсказывает Х (а конкурренция предсказывает).
2. Теория очень сложная (по сравнению с конкуренцией).
3. Х в теории постулируется, когда конкуренция Х выводит.
4. Теория противоречит абстрактному принципу, конкуренция нет.
5. Теория не совместима с другой теории из другой области, конкуренция совместима.