IGOR1, не смешите народ, это всё элементарно понимается без рисунка, как и не сложная алгебра:
Выписываем приращения вещественной и мнимой частей функции
![$f=h+is$ $f=h+is$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/9/039f7ecb2e36065da2cae7564c4d6cf082.png)
по обычным правилам для функций двух переменных:
![$df=dh+ids=\frac{\partial h}{\partial x}dx+\frac{\partial h}{\partial y}dy+i\frac{\partial s}{\partial x}dx+i\frac{\partial s}{\partial y}dy=$ $df=dh+ids=\frac{\partial h}{\partial x}dx+\frac{\partial h}{\partial y}dy+i\frac{\partial s}{\partial x}dx+i\frac{\partial s}{\partial y}dy=$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/1/441857b019bf1a28576fa046f06e73e582.png)
и приводим подобные члены с
![$dx$ $dx$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/4/3/74380e4b90b7786c87c490f3d94f2f6882.png)
и
![$idy$ $idy$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/a/d/3ad7c8556cabc13c21f26e8aec75477082.png)
:
![$=(\frac{\partial h}{\partial x}+i\frac{\partial s}{\partial x})dx \,+\, (-i\frac{\partial h}{\partial y}+\frac{\partial s}{\partial y}) idy$ $=(\frac{\partial h}{\partial x}+i\frac{\partial s}{\partial x})dx \,+\, (-i\frac{\partial h}{\partial y}+\frac{\partial s}{\partial y}) idy$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/4/a/74a2d2069f51f4e8961c310bcb4399b582.png)
.
Теперь очевидно, что обе скобки здесь должны быть равны друг другу, для того чтобы можно было вынести за скобку
![$(dx+idy)$ $(dx+idy)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/5/2/c52ea7103d1e948d4ecb37c448b2762082.png)
, т.е. чтобы результат записался в виде
![$f'(z)dz$ $f'(z)dz$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/1/5f1af005df3d984fdcd552cd313ae62582.png)
. Ну, дык, и приравниваем скобки:
![$(\frac{\partial h}{\partial x}+i\frac{\partial s}{\partial x})=(-i\frac{\partial h}{\partial y}+\frac{\partial s}{\partial y})$ $(\frac{\partial h}{\partial x}+i\frac{\partial s}{\partial x})=(-i\frac{\partial h}{\partial y}+\frac{\partial s}{\partial y})$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/0/9/b098a3801d8a04b46130aa5816b7265082.png)
.
Одно комплексное равенство означает два равенства - для действительных и мнимых его частей, т.е.:
![$\frac{\partial h}{\partial x}=\frac{\partial s}{\partial y}$ $\frac{\partial h}{\partial x}=\frac{\partial s}{\partial y}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/6/4b6feb34494ba319259abbf06a3482cb82.png)
![$\frac{\partial s}{\partial x}=-\frac{\partial h}{\partial y}$ $\frac{\partial s}{\partial x}=-\frac{\partial h}{\partial y}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/f/d6ffa68351360e72636252d66cc3112f82.png)
Всё. Как говорится, делов-то...
Можно дать и наглядный вывод, опирающийся только на классические знания типа "потенциальное поле сил".
Совершенно наглядный тем, кто учился в вузе хорошо. Потребуем, чтобы интеграл от функции f(z) между любыми двумя точками в заданной области на плоскости
![$x,y$ $x,y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/c/0acac2a2d5d05a8394e21a70a71041b482.png)
не зависел от выбора пути, соединяющего эти точки в данной области. Наглядная идея: функция
![$f(z)=h(x,y)+is(x,y)$ $f(z)=h(x,y)+is(x,y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/f/e/1fe984059f2d8ebefd1a1e69fae7689d82.png)
"похожа на вектор силы"
![$\mathbf{F}$ $\mathbf{F}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/b/1cb505b2731cf6950498bd5faee25f4f82.png)
с составляющими
![$h$ $h$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/d/2ad9d098b937e46f9f58968551adac5782.png)
и
![$s$ $s$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/9/6f9bad7347b91ceebebd3ad7e6f6f2d182.png)
, а величина
![$dz=dx+idy$ $dz=dx+idy$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/d/d/2dda56853c6727d27e83b2cf92cac3f182.png)
"похожа на вектор элемента пути"
![$d \mathbf{r}$ $d \mathbf{r}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/9/b69c6fdbc95068a7727cff55c07b16ba82.png)
; поэтому подынтегральное выражение f(z)dz немного "похоже на работу"
![$\mathbf{F}\cdot d\mathbf{r}$ $\mathbf{F}\cdot d\mathbf{r}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/1/1e19e42170336ba66c511a0eda72317582.png)
силы на элементе пути, и требование независимости интеграла от формы пути напоминает известное в классической механике условие потенциальности силы. Отличие только в том, что f(z)dz имеет действительную и мнимую часть, поэтому и условий будет два.
Как обычно, чтобы равнялись друг другу интегралы по двум путям между парой точек, должен быть равен нулю интеграл по замкнутому контуру, составленному из обоих путей; т.е. требуем, чтобы для любого замкнутого контура С в рассматриваемой области выполнялось равенство:
![$0=\oint \limits_C f(z)dz=\oint \limits_C (h+is)(dx+idy)=\oint \limits_C (hdx-sdy)+i\oint \limits_C (sdx+hdy)$ $0=\oint \limits_C f(z)dz=\oint \limits_C (h+is)(dx+idy)=\oint \limits_C (hdx-sdy)+i\oint \limits_C (sdx+hdy)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/f/f/1ff4e3c8696b43852dc6317553688b5482.png)
.
Значит, надо приравнять нулю оба последних интеграла, и это можно записать как два условия для двух действительных "силовых полей",
![$\mathbf{A}$ $\mathbf{A}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/4/96458543dc5abd380904d95cae6aa2bc82.png)
и
![$\mathbf{B}$ $\mathbf{B}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/4/ff44d867a998c08241beb49b3014878282.png)
:
![$0=\oint \limits_C (A_xdx+A_ydy) = \oint \limits_C \mathbf{A}\cdot d\mathbf{r}$ $0=\oint \limits_C (A_xdx+A_ydy) = \oint \limits_C \mathbf{A}\cdot d\mathbf{r}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a78588d4f1713149f65441d4920f66e582.png)
,
![$0=\oint \limits_C (B_xdx+B_ydy) = \oint \limits_C \mathbf{B}\cdot d\mathbf{r}$ $0=\oint \limits_C (B_xdx+B_ydy) = \oint \limits_C \mathbf{B}\cdot d\mathbf{r}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/9/7/997ec194038a0b0e750ca948482e635082.png)
,
где:
![$\, A_y=-s\, , \, $ $\, A_y=-s\, , \, $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/a/1/7a192549a9daacde97d1ec01f914cb8a82.png)
![$\, B_y=h\, , \, $ $\, B_y=h\, , \, $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/f/6/8f627076d97644a8e128b2598749cdd182.png)
По теореме Стокса каждый из таких интегралов равен интегралу по площади S внутри контура C:
![$\oint \limits_C \mathbf{A}\cdot d\mathbf{r} = \int \limits_S d\mathbf{S}\cdot \operatorname{rot} \mathbf{A} =\int \limits_S (\frac{\partial A_y}{\partial x}-\frac{\partial A_x}{\partial y})dxdy= 0$ $\oint \limits_C \mathbf{A}\cdot d\mathbf{r} = \int \limits_S d\mathbf{S}\cdot \operatorname{rot} \mathbf{A} =\int \limits_S (\frac{\partial A_y}{\partial x}-\frac{\partial A_x}{\partial y})dxdy= 0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/2/0e2e39bbcbfd3e1cf249127e5b76eb5682.png)
,
![$\oint \limits_C \mathbf{B}\cdot d\mathbf{r} = \int \limits_S d\mathbf{S}\cdot \operatorname{rot} \mathbf{B} =\int \limits_S (\frac{\partial B_y}{\partial x}-\frac{\partial B_x}{\partial y})dxdy= 0$ $\oint \limits_C \mathbf{B}\cdot d\mathbf{r} = \int \limits_S d\mathbf{S}\cdot \operatorname{rot} \mathbf{B} =\int \limits_S (\frac{\partial B_y}{\partial x}-\frac{\partial B_x}{\partial y})dxdy= 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/0/9d03985eceb93989a4cb3a8fa630775c82.png)
.
Поскольку это должно быть верно для любой площадки S, то должны быть равны нулю функции под знаком интегралов:
![$\frac{\partial A_y}{\partial x}-\frac{\partial A_x}{\partial y} = 0$ $\frac{\partial A_y}{\partial x}-\frac{\partial A_x}{\partial y} = 0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/7/477960df7112371d3d4fe6642e08ff2682.png)
,
![$\frac{\partial B_y}{\partial x}-\frac{\partial B_x}{\partial y} = 0$ $\frac{\partial B_y}{\partial x}-\frac{\partial B_x}{\partial y} = 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/0/c/b0c4e33d3cfac54847aa2b09a89d06ff82.png)
.
Эти равенства, с учётом нашего определения
![$\mathbf{A}$ $\mathbf{A}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/4/96458543dc5abd380904d95cae6aa2bc82.png)
и
![$\mathbf{B}$ $\mathbf{B}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/4/ff44d867a998c08241beb49b3014878282.png)
, как раз и представляют собой условия К.-Р.:
![$\frac{\partial s}{\partial x}=-\frac{\partial h}{\partial y}$ $\frac{\partial s}{\partial x}=-\frac{\partial h}{\partial y}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/f/d6ffa68351360e72636252d66cc3112f82.png)
,
![$\frac{\partial h}{\partial x}=\frac{\partial s}{\partial y}$ $\frac{\partial h}{\partial x}=\frac{\partial s}{\partial y}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/6/4b6feb34494ba319259abbf06a3482cb82.png)
.