задержат на неделю без оснований
Это я передёргиваю? Ну надо же! Задержать пиратов, напавших на твоё судно - это называется "без оснований"?
Да, передергиваете. В том месте, где я употребил выражение "без оснований", я писал о гипотетической ситуации, которая может случиться с любым человеком, в том числе с вами. Хотя вам виднее, являетесь ли вы пиратом, напавшим на судно, или нет.
-- 05.12.2014, 00:32 --Tall, и мне теперь в вашем мире компенсация положена?
Только если вы гражданин Франции, так что скорее всего нет
-- 05.12.2014, 01:13 --Tall, вряд ли мы найдём взаимопонимание. В моём мире пиратов можно расстреливать на месте преступления - о компенсациях и речи быть не может...
Не знаю, у кого в его мире как, а современная теория права описывает ситуацию так. Существуют три независимые ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Первая пишет законы, вторая следит за их выполнением, третья разрешает конфликтные ситуации при их возникновении. Независимость ветвей власти означает, что ни один представитель каждой из них не имеет права что-то приказывать представителю другой. Допустим, у нас завелись пираты (нарушители закона), судно подало в эфир сигнал SOS, прибыл военный корабль и всех арестовал. У военных есть определенные границы полномочий. Например, если пират поднял руки и сказал "сдаюсь", стрелять в него нельзя (сомалийские пираты именно так и делают, потому что они пираты не по призванию, а от безысходности, их цель - не воевать ради войны, а как-то семью кормить, потому что в стране непроходящий кризис, но это уже совсем другая история). Вот когда вооруженное сопротивление оказывает - тогда можно. Почему нельзя стрелять всегда? Есть анекдот. Бежит заяц по лесу. Глаза выпучены, дорогу не разбирает. Его волк тормозит: "Че несешься как угорелый?" Тот отвечает: "Лев указ издал - всех верблюдов кастрировать!" - "Ну а тебе-то что с того?" - "Ага, они поймают, кастрируют, а потом доказывай, что не верблюд". Ну а теперь представим ситуацию: идет военный корабль и видит, двое стреляют друг в друга. В кого стрелять? В пиратов? А кто пират? А как определить? Можно, конечно, тупо застрелить обоих и не париться. Но у представителей исполнительной власти нет полномочий что-то решать. Они видят нарушение (перестрелку), всех сгребают в кучу, а дальше пусть суд разбирается. Суд собирается, выслушивает показания сторон, свидетелей, рассматривает доказательства и только потом виновные официально объявляются таковыми . До этого они подозреваемые.
Но если вам такая система не нравится, то у меня для вас хорошая новость. В России всего этого нет. В России законодательная власть легко и без возражений принимает любые законы, которые им принесет исполнительная (в администрации президента их в основном штампуют). Суд ничего не решает, тупо копирует в судебное решение обвинительное заключение прокурора (включая опечатки). Если подсудимому вдруг случайно захотелось на свободу (а в это тоже никто не верит почему-то), то это он должен доказывать, что он не верблюд (судье, как правило, при этом лень его даже слушать, а уж заставить судью вызвать свидетеля защиты - вообще нереальный высший пилотаж, даже если свидетель уже в зале суда). Ну вобщем радуйтесь, вам точно не о чем беспокоиться.