Ну если во втором слагаемом имелись в виду 2 квадрата
, тогда мои поздравления :)
Стыдиться не нужно. Это задача на смекалку и идея отобразить координаты на противоположные -- красивая и правильная. Ещё немного если подумать, то любую точку можно так отобразить, не нужно рассматривать оси координат отдельно. И всё запишется ещё проще. Но это не обязательно.
Теперь можно и всю задачу решать. Но сперва хорошо ещё про 3 камня 5 минут подумать.
да, там вместо 4 должно было стоят 16. Спасибо! И большое спасибо, что помогаете мне разобраться с задачей - мне действительно хочется ее решить, просто пока опыта не хватает, но я стараюсь это исправить.
Если задуматься, то осевые случаи можно так же отражать, так как одна из координат 0, а
Тогда выберем любую клетку за вычетом центральной, то есть 80 штук, а потом применим преобразование, то у нас каждая клетка была посчитана дважды - как образ и как прообраз, а значит надо поделить на 2. То есть вычитаем 40.
Но и до этого мы вычли именно столько, а значит все сходится.
В нечетном случае центральная клетка должна быть камнем, иначе никакой симметрии не выйдет?
оффтоп: А насчет смекалки, то у меня с этим беда, так как когда понял что в школе ничему кроме преобразований и раскрытия скобок не учат, то стал читать высшую математику, но в решении задач это помогает не очень, сейчас понимаю что надо именно олимпиадные вещи научиться решать для понимания сути, но учебников по развитию смекалки наверное нет?