у квадрата 8 симметрий
Как понимаю, четыре поворота на 0, 90, 180, 270 градусов плюс 4 осевых симметрии. Однако названия «симметрии относительно центральной точки» заслуживает ровно одна из них — поворот на 180. Задачу уточните, плз: одна симметрия или все восемь? Вторая, разумеется, сложнее.
Я сам не знаю, что подразумевалось в условии, а спросить автора возможности нет - наверное догадаться до того, что такое симметрия относительно центральной клетки - это часть задачи.
Если сложно, тогда вот ещё проще: есть 2 камня; сколько всего можно разложить симметричных конфигураций?
Значит надо число сочетаний из 81 по 15 поделить на 8?
Не нужно просто так делить одни числа на другие, даже если о чём-то пишут в Википедии.
А вот задача попроще: сколько всего можно разложить симметричных конфигураций?
Если сложно, тогда вот ещё проще: есть 2 камня; сколько всего можно разложить симметричных конфигураций?
Извините, просто я не очень силен в комбинаторике и вот как раз пытаюсь это исправить.
Насчет второй задачи, то там снова надо осознать что такое симметрия, но в моем понимании там 2 принципиально разных случая. Первый - если лежат в одном квадранте (то есть квадрате 4х4 вместе с угловой клеткой) или на разных осях, тогда как оси - это система координат с центром в центре центральной клетки. Второй случай - все остальное. В первом случае 4 конфигурации можно получить симметриями, а во втором - 2. Как-то все очень несвязно, но не знаю пока как лучше придумть. Наверное и впрямь надо с терминологией разобраться.
-- 01.12.2014, 12:50 --[quote="grizzly в
сообщении #938711"][удалено]
ему, может, и так сложно./quote]
Есть такое, у меня в школе совсем-совсем примитивная математика, поэтому сейчас сам учусь решать олимпиадные задачи. А к какой теме относится моя?