А вопрос еще такой. Если мы будем решать уравнение
, мы всегда получим метрику
(плюс-минус для каждого компонента свой)?
(Примечание: принято писать греческие буквы для пространственно-временных индексов и латинские для чисто пространственных В Ландау-Лифшице и ещё паре старых книг соглашение наоборот. Метрический тензор Минковского принято обозначать не а (или с противоположным знаком, смотря по соглашению о знаках).)
Нет.
Дело в том, что это уравнение не задаёт величины
однозначно. Остаётся некоторая свобода, аналогичная калибровочной свободе для потенциалов в электродинамике: там можно к любому потенциалу прибавить добавку
и физически ничего не изменится: вычисленные из потенциала напряжённости полей окажутся теми же самыми, силы на заряды окажутся теми же самыми, и вообще любые физические эффекты не изменятся. См.
ЛЛ-2 § 18,
Рубаков. Классические калибровочные поля. Аналогия доходит до того, что величины
иногда называются гравитационными потенциалами (не в том смысле, как в ньютоновской теории гравитации, а в смысле теории поля ранга 2).
Для метрики
аналогичная свобода связана со свободой выбора сетки координат на рассматриваемом искривлённом пространстве. Метрика - это понятие, не зависящее от координат: мы выбираем в пространстве две точки, и измеряем расстояние между ними, как будто прикладывая линейку или мерную ленту. Но если мы наносим сетку координат, то одни и те же точки оказываются связанны с разными
в зависимости от того, как мы сетку провели, и поэтому
выражение расстояния через координаты - оказывается разным. Полная схема получается такой:
1. Некоторые не зависящие от координат сущности, например, точки, переводятся в координаты, и получаются их координатно-зависимые выражения - например, наборы координат.
2. По этим координатно-зависимым выражениям вычисляются координатно-зависимые функции, например, выраженная через координаты метрика. При этом, одна координатная зависимость компенсирует другую координатную зависимость, и на выходе получаеся снова не зависящий от координат численный результат.
Но чтобы эта компенсация произошла, вычисления должны быть построены по определённым правилам. Они перечислены в учебниках: например, это правила обращения с индексами, и правило, что в окончательном результате вычислений должна получаться скалярная величина. В общем, несложно, если потренироваться и привыкнуть.
Поэтому, различают термины
метрика и
метрический тензор. Метрика - это не зависящее от координат понятие, описывающее пространство в терминах расстояния. А метрический тензор - это величина
которая складывается из метрики и из выбранной сетки координат. Ещё
называют
формой (записи) метрики в указанной системе координат. Говорят, что метрика в одной с.к. имеет такую форму, а в другой - другую, а сама по себе как сущность - не меняется.
Теперь, надеюсь, будет понятно такое высказывание: при решении уравнения
всегда получается
плоская метрика. Но выглядит она как
не всегда, а только в одной сетке координат. В других сетках координат она будет выглядеть иначе, но преобразованием координат её всегда можно привести к такому виду. Вот эти свойства - аналогичны калибровочной свободе в электродинамике.
-- 25.11.2014 13:56:29 --(Ещё примечание: я писал а вы написали Разница кажется незначительной, но она есть. Дело в том, что у тензора вообще должен отслеживаться точный порядок, в котором записаны все его индексы, от первого до последнего, где бы они ни были, сверху или снизу. Это для удобства можно помечать ещё точечками: В том числе, это важно и для тензора Римана, у которого все четыре индекса имеют каждый своё предназначение. Можно представить себе такую аналогию: в программировании есть функции от нескольких аргументов, которые нельзя перепутывать между собой, например, pow(double x, double y) Индексы тензора - это в некотором смысле и есть его аргументы. Бывают такие тензоры, у которых аргументы можно переставлять в любом порядке (симметрические тензоры), и тогда их позволяют себе записывать "всмятку", например, - но тензор Римана таким не является. Кстати, тензор Риччи - уже является.)