Но мы для того, чтобы составить хоть какой то первый вариант визуальной картинки, можем взять только такие пробные тела, которые до определенного момента покоились относительно массы? К примеру были зафиксированы на постоянном радиусе от планеты? Потом мы их отпускаем, и получаем некий пучок геодезических.
Да, но здесь "пучок" в другом смысле.
Что можно сказать про такой частный случай геодезических с точки зрения искривления ПВ? Скажем уменьшение расстояний между двумя соседними геодезическими нам о чем то скажет? Можно ли это уменьшение расстояния трактовать как искривление пространственной части ПВ?
Отклонение геодезической от случая, когда планеты нет, можно ли трактовать как искривление временной части ПВ?
Для начала. Искривление пространства-времени не делится на "искривление пространственной части" и "искривление временной части". Суть объединения пространства и времени в пространство-время - как раз в том, что они не рассыпаются на такие отдельные детали, а образуют единое целое. Постоянно взаимовлияют и перемешиваются.
Далее. Искривление пространства-времени описывается тензором Римана
в котором 20, кажется, независимых величин. На место индексов
подставляются имена (номера) координат, то есть,
или как более обобщённо любят писать физики,
(нумерация с нуля подчёркивает, что одно из четырёх направлений - время, но оно не всегда закреплено за 0-й координатой). На место разных индексов могут подставляться одинаковые координаты - такие компоненты тензора Римана тоже имеют свой физический и геометрический смысл - и всего получается
комбинаций. Но из этих комбинаций, не все ненулевые, а некоторые являются "зеркальным отражением" друг друга, и в итоге их число сокращается до 20. Что, впрочем, тоже трудно себе представить :-)
Чтобы представить себе искривление в случае с массой и без массы, лучше использовать разложение тензора Римана на тензор Риччи и тензор Вейля. Они несут две разные составляющие информации об искривлении, частично независимые. Там, где массы нет, тензор Риччи равен нулю, и только тензор Вейля может быть не равен нулю. Это наглядно можно увидеть в книге
Пенроуз. Путь к реальности.в параграфах, проходящих нитью по разным главам: § 17.5, § 19.7, § 28.8 (где под конец уже идут личные гипотезы Пенроуза, их лучше не читать).