Помогите разобраться, в чем разница между теоретической и математической физикой. Если я буду заниматься теоретической физикой, то буду подвергать теории опытам, а если математической, то нет?
Наиболее принципиальная разница сводится к тому, что теоретическая физика - раздел
физики, а математическая физика - раздел
математики. Соответственно, у них разные цели, задачи и методология. Другое дело, что, как уже отметил
Munin, один и тот же человек в принципе может заниматься и тем, и другим, но если он, грубо говоря, пытается решить некоторое уравнение для того, чтобы объяснить какой-то экспериментальный результат, то он физик-теоретик, а если для того, чтобы выяснить, как решаются уравнения подобного типа - матфизик.
Все не знал, какую научную область выбрать, потянуло к физике. Сам я студент матфака 3 курса.
Тогда, пожалуй, особого выбора из этих двух вариантов нет - заниматься придется матфизикой (если, конечно, Вы не возьметесь изучать физику самостоятельно, это все же достаточно сложно). Физики-теоретики с чисто математическим образованием иногда встречаются, но в большинстве случаев ничего хорошего из этого не выходит.