2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Математическое образование как второе
Сообщение04.11.2014, 21:47 

14/02/10
4956
Мне кажется, будет здесь уместным и вспомнить омского доктора технических наук Александра Ильина, который сделал сенсационное заявление о доказательстве теоремы Ферма элементарными школьными методами. Вот он яркий пример: специалист в конструировании авиационной техники ринулся в область теории чисел - не имея в этой области необходимых знаний.
Конечно, у него была иллюзия, что он умеет применять теорему косинусов в самых различных ситуациях и умеет делать правильные выводы. А оказалось - нет! :-) А как Вы думаете, если бы кто-то ему (до его сенсационного заявления) сказал, что вот мол - надо Вам поучиться немного проработать ряд книг и статей по данному вопросу, что бы он ответил? :wink:

-- Вт ноя 04, 2014 23:06:58 --

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #926576 писал(а):
Тогда однозначно, электронный лучше. :)))

А вот вопросик, можно ли тогда сказать, что по точности и стабильности удержания силы тока на нужной величине - электронный всегда лучше? Или не всегда?

Здесь нужно смотреть, с какой точностью поддерживать ток, а то, возможно, понадобится не 600 вольт, а 6 000 :))))

Это да. То есть при достаточно высоком значении напряжения на источнике и высокоомности гасящего резистора мы получим, что сила тока в цепи будет отклоняться не более - чем она отклоняется в электронном источнике постоянного тока?

Сообщение04.11.2014, 23:31 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #926584 писал(а):
prof.uskov в сообщении #926386 писал(а):
Munin, ну не знаю. Я свое мнение выработал, занимаясь системным анализом, теорией управления, теорией принятия решений... а не чистой математикой или физикой.

Окей. А теперь подумайте: вы своё мнение выработали, занимаясь не математикой, а теперь советуете его человеку, собирающемуся заниматься математикой. Насколько это уместно?

Системный анализ, теория управления и теория принятия решений формально по классификации относятся к математике, не к чистой, конечно, но все же. Если бы я в другом совете защищался, то был бы доктором физ.-мат.н. Это для вас математики только те, кто теорему Ферма доказывает, а для меня все, кто использует математический аппарат для описания явлений и процессов любой природы, а также создания новой техники.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #926584 писал(а):
Спасибо, первый раз меня на этом форуме похвалили, а то обычно ругают...

А для вас что, имеет большое значение, хвалят или ругают вас незнакомые люди, которые знают о вас только пару фраз?

Умные люди, когда видят хоть какие-то достижения другого всегда хвалят. Приятно общаться с умными людьми. Munin, кроме книг по физике и математике почитайте что-нибудь по психологии общения.

Shtorm в сообщении #926695 писал(а):
Тогда однозначно, электронный лучше. :)))

А вот вопросик, можно ли тогда сказать, что по точности и стабильности удержания силы тока на нужной величине - электронный всегда лучше? Или не всегда? ...
То есть при достаточно высоком значении напряжения на источнике и высокоомности гасящего резистора мы получим, что сила тока в цепи будет отклоняться не более - чем она отклоняется в электронном источнике постоянного тока?

Если ко мне вопрос (он идет после моей цитаты), то я не имел дела с электроникой и электротехникой 15 лет, со времен своей кандидатской http://www.dissercat.com/content/razrab ... azyami-v-o
там в гл. 4 в качестве приложений были преобразователи напряжения. Думаю, обсуждение источников тока явно выходит за пределы данной темы. :)))

Сообщение04.11.2014, 23:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #926778 писал(а):
Системный анализ, теорией управления и теорией принятия решений формально по классификации относятся к математике

Ну мы же уже выяснили, что в вашем случае - чисто формально. Чего вы продолжаете?

Это для вас математики только те, кто теорему Ферма доказывает, а для меня все, кто использует математический аппарат для описания явлений и процессов любой природы, а также создания новой техники.

Нет, для меня математики - это как минимум те, кто имеют представление о математике. (И то не все, я, например, некоторое имею, но на математика не тяну.) А не те, кто нажимают кнопки на калькуляторе. А иначе, по вашему критерию, любая кассирша в магазине будет называться математиком.

(Оффтоп)

Умные люди, когда видят хоть какие-то достижения другого всегда хвалят. Приятно общаться с умными людьми.

Нет. Те, кто всегда хвалят - это не признак ума. Хотя, конечно, приятно общаться с теми, кто вас мёдом мажет.

Умные люди, когда видят достижения, и могут их оценить, - тогда хвалят. Не раньше. А когда видят провалы (и тоже могут их оценить) - тогда ругают. Так что усреднённо, от умных людей похвалы не больше, чем порицания.

Со мной - так у вас получилось, что ваши достижения - в той сфере, которую я не могу оценить (а что могу - оказывается на поверку не очень-то достижением), а ваши провалы - как раз в той, которую хорошо и наглядно могу. Можете корить за это судьбу. Встреть вы кого другого, или на другом форуме, - было бы иначе. А можете - себя. Всю жизнь чего-то добивались, грезили, что у вас много достижений, а потом оказалось, что по гамбургскому счёту нечем особо похвалиться.

Сообщение05.11.2014, 00:02 

14/02/10
4956
Это для вас математики только те, кто теорему Ферма доказывает, а для меня все, кто использует математический аппарат для описания явлений и процессов любой природы, а также создания новой техники

Для меня математиками также являются все те, кто и для Вас. Просто есть широкие специалисты, а есть узкие специалисты. И если человек спец в одной области, это не значит, что он спец в другой области. Вот с этой точки зрения д.т.н. Александр Ильин - будучи специалистом в одной области (и соответственно математиком в плане применения дифференциальных уравнений в аэродинамике) показал, что он далеко не спец в теории чисел - и опозорился на всю страну.
Спасибо за ссылку на кандидатскую - надо будет почитать. А на докторскую ссылку можно - чисто ради интереса?

Сообщение05.11.2014, 00:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #926805 писал(а):
Для меня математиками также являются все те, кто и для Вас.

То есть, любая кассирша в универмаге? Ну-ну.

Сообщение05.11.2014, 00:29 

14/02/10
4956
Munin, ну всё-таки под математическим аппаратам следует понимать нечто большее чем простая арифметика.
Munin в сообщении #926794 писал(а):
Нет. Те, кто всегда хвалят - это не признак ума. Хотя, конечно, приятно общаться с теми, кто вас мёдом мажет.
Умные люди, когда видят достижения, и могут их оценить, - тогда хвалят.

Согласитесь, что защита докторской в 33 года - это достижение и достойно всяческих похвал.

Сообщение05.11.2014, 00:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #926828 писал(а):
Munin, ну всё-таки под математическим аппаратам следует понимать нечто большее чем простая арифметика.

Следовало бы. Но в формулировке prof.uskov этого не оговорено. А если оговаривать - то сам же prof.uskov и выпадает, потому что в одной эпической теме вскрылось то обстоятельство, что он сам не владеет математическим аппаратом тех математических теорий, на которые постоянно ссылается как на свою сферу деятельности.

Вот так вот.

И всё-таки, просто применять матаппарат - это работа не математика, это работа, например, инженера, или учёного-нематематика.

Согласитесь, что защита докторской в 33 года - это достижение и достойно всяческих похвал.

В среднем - да. Но бывают обстоятельства...

Сообщение05.11.2014, 01:41 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

А на докторскую ссылку можно - чисто ради интереса?

Спасибо за проявленный интерес. Рад, но как бы она немножко военная, запрещено в открытой печати публиковать. Некоторые мои публикации есть на сайте.
Munin в сообщении #926834 писал(а):

Следовало бы. Но в формулировке prof.uskov этого не оговорено. А если оговаривать - то сам же prof.uskov и выпадает, потому что в одной эпической теме вскрылось то обстоятельство, что он сам не владеет математическим аппаратом тех математических теорий, на которые постоянно ссылается как на свою сферу деятельности.

Это, я так понимаю, про теорию автоматического управления? Так я и сейчас повторюсь, вникать в теории, которые построены при допущениях никогда невыполнимых на практике и, как следствие, работающие лишь на бумаге, только время терять.
А еще люди говорят:
mihailm в сообщении #865637 писал(а):
prof.uskov, я вас разочарую, в математике Munin никакими знаниями не обладает....
Энциклопедические знания у него в болтологии и способах плюнуть в Россию, тут он превосходен.

Кому верить? :)))
Вот с этой точки зрения д.т.н. Александр Ильин - будучи специалистом в одной области (и соответственно математиком в плане применения дифференциальных уравнений в аэродинамике) показал, что он далеко не спец в теории чисел - и опозорился на всю страну.

Это Вы думаете, что опозорился, а на самом деле он прославился. Закон шоубизнеса: не важно хвалят или ругают, главное чтобы говорили. :)))

Сообщение05.11.2014, 11:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #926885 писал(а):
Это, я так понимаю, про теорию автоматического управления? Так я и сейчас повторюсь, вникать в теории, которые построены при допущениях никогда невыполнимых на практике и, как следствие, работающие лишь на бумаге, только время терять.

Ну что ж, с этим я спорить не буду (не потому что согласен, а потому что к делу это не относится), но это всё равно не даёт вам права заявлять, будто вы имеете какое-то отношение к математике.

Сообщение05.11.2014, 14:58 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

Munin в сообщении #926992 писал(а):
prof.uskov в сообщении #926885 писал(а):

Ну что ж, с этим я спорить не буду (не потому что согласен, а потому что к делу это не относится), но это всё равно не даёт вам права заявлять, будто вы имеете какое-то отношение к математике.

Да я собственно и не претендовал никогда. Раньше был правильный термин - кибернетика, но теперь он ушел из моды. И кто я такой одним словом если? :))) Сайты типа mathnet.ru и др. признает меня за своего, относя мои публикации к математике, для знакомых, далеких от математики (юристов, экономистов, врачей, ветеринаров и пр.) я однозначно математик, для них любой, у кого есть в публикациях вывод формул, а не просто подстановка в них численных значений - математик. :)))

Сообщение05.11.2014, 19:26 

14/02/10
4956
prof.uskov в сообщении #927044 писал(а):
для них любой, у кого есть в публикациях вывод формул, а не просто подстановка в них численных значений - математик. :)))

Интересно, а кого же они тогда физиком называют? :-)

Сообщение05.11.2014, 20:58 

14/02/10
4956
И ещё добавлю.
prof.uskov, а вот Вы сказали, что среди Ваших знакомых есть и экономисты. А если экономист где-то в статье (ну пусть не в статье, а в методичке) пишет в виде формул функцию спроса и функцию предложения, а затем их приравнивает и находит равновесную цену, решая простейшее школьное уравнение - то значит этот самый экономист тоже математик? :-) Конечно, мы можем назвать образно экономиста - математиком, но если этот самый экономист не сможет решить вручную систему из 4-ёх линейных алгебраических уравнений - то какой он, к лешему, математик? :lol:

Сообщение05.11.2014, 21:26 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

Shtorm, вижу Вас заинтересовал вопрос, кого можно считать математиком. Предлагаю следующее решение задачи: вводим нечеткое множество "Математик". Далее, на основе опроса экспертов нам необходимо построить функцию, значения которой - степень принадлежности к нечеткому множеству "Математик", а аргументы - параметры конкретного индивида: наличие диплома математика, наличие научных работ по математике, способность решить систему уравнений и т.п. Результаты наших изысканий опубликуем в каком-нибудь журнале по системному анализу. Статья будет проиндексирована, как относящаяся к математике и размещена на сайте Math-Net.Ru. Теперь вопрос, авторов этой статьи можно считать математиками или нет?

Сообщение05.11.2014, 21:32 

14/02/10
4956
prof.uskov, думаю, что можно. Хотя Munin конечно будет спорить :-)

Сообщение05.11.2014, 23:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #927044 писал(а):
Да я собственно и не претендовал никогда.

Окститесь и поднимите глаза выше. В этой теме - претендовали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модератор: Модераторы