Denis Russkih Не хотел я про это говорить, но вы меня вынудили пояснить пару вещей.
Упрощенно и грубо. Математика это такой специфический специальный язык. А мат.модель это кусочек текста на языке математики, т.е. мат.модель это описание (на спец.языке) или рецепт, если желаете. И соответственно, когда пишем о чем либо, мысленно можно подставить вместо "мат.модель" слово "описание/рецепт" и текст должен быть осмысленным.
Не надо путать математику и язык математики. :) Языков математики может быть много, какие-нибудь инопланетяне могут записывать свои математические идеи при помощи совсем других символов, и если у них в языке никогда не было "иксов" и "игреков", это нисколько не помешает им успешно решать задачи. Хотя выглядеть их листки с вычислениями будут очень странно для земных учёных — ни одного знакомого символа. :) А может, они вообще общаются запахами! И их формулы — это пахучие метки на специальных дощечках. Что же, значит, у инопланетян какая-то своя математика?.. Нет уж, математика на всех одна, и у инопланетян наверняка будет свой аналог теоремы Пифагора, хотя будет называться совсем иначе и доказываться, возможно, совсем не так, как принято у нас.
Языков и способов записи формул может быть много, а математическая идея одинакова для всех. И тот факт, что разные исследователи, даже если они живут на разных планетах, могут наткнуться на эту идею независимо друг от друга, исследовать её и прийти к одинаковым выводам, — этот факт неопровержимо доказывает, что суть математики существует независимо от самих математиков. :)
Если Вы увидите пролетающего по улице оранжевого крокодила с ушами как у слона, что Вы первым делом спросите у своего друга, оказавшегося неподалёку?.. Да-да: "
Ты тоже это видишь?" И если Ваш друг видит в точности то же, что и Вы, то поневоле придётся признать, что летающий крокодил — часть объективной реальности, существующая независимо от кого-либо. (Конечно, в итоге может оказаться, что и Ваш друг, так удачно оказавшийся поблизости — тоже часть галлюцинации, но так далеко мы погружаться не будем. :))
Математические объекты невозможно воспринимать при помощи органов чувств, зато их можно "ощупать" и исследовать своим разумом. И если исследователи не допускают в процессе работы ошибок, то независимо друг от друга рано или поздно приходят к одинаковым выводам. Это однозначно указывает на то, что самая суть математики — то, что стоит над языками и способами записи формул — реально само по себе!
Математика — это не язык и не способ описания реальности, это сама реальность! Более того, лично я склонен полагать, что это единственная стопроцентно реальная вещь в мире. :)
Подумайте сами — ведь на самом деле всё, что вы видите вокруг себя, может оказаться иллюзией. Кто знает, возможно, Вы на самом деле лежите в коконе виртуальной реальности, а вокруг Вас занимаются своими делами коварные машины. :) Или же Вы большая гусеница, которую поймал гигантский плотоядный гриб и медленно переваривает, а вся Ваша человеческая жизнь — это не более чем предсмертная галлюцинация. Но даже полёживая внутри Матрицы или перевариваясь внутри гриба, Вы можете быть твёрдо уверены, что в геометрии на плоскости сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы!
Математические истины — это то незыблемое, что стоит над всеми возможными реальностями. Математика — единственная общая для всех реальность. Реальнее математики ничего не может быть в принципе!
Кто-то когда-то сказал Вам, что математика — это всего лишь язык, способ сформулировать некие утверждения о физической реальности. А Вы и поверили. :) Но это же полная чушь. Ещё надо посмотреть, существует ли эта физическая реальность на самом деле. А вот математика стопроцентно реальна и надёжна.
Лично я вообще склонен полагать, что в мире, возможно, не существует ничего кроме математики, и что наша Вселенная — это тоже математическая модель по своей сути, а нам она кажется реальной лишь потому, что мы сами — часть этой модели. :) И, что характерно, я отнюдь не одинок в своих предположениях, этот вопрос обсуждают даже вполне серьёзные учёные, например, Макс Тегмарк.
На мой взгляд, единственное, что мешает людям принять эту очевидную истину, это инерция мышления и вдолбленные с детства стереотипы. :)
С моей точки зрения, это очень вредная чушь, что якобы "математика — это такой специфический язык", и лучше бы эту чушь поскорее выкинуть из головы и не вспоминать никогда. :) Так человек становится намного ближе к правильному восприятию реальности. (Впрочем, это всего лишь моё скромное мнение, и я не пытаюсь его кому-либо навязывать. Каждый волен сам формировать в своей голове собственную картину мира.)
Тогда ваш текст
сознанием обладает лишь математическая модель процесса изменения сознания, а не отдельные статичные "слепки" сознания, существующие в какие-то моменты времени.
следовало бы переписать так
переписано писал(а):
сознанием обладает лишь описание процесса изменения сознания, а не отдельные статичные "слепки" сознания, существующие в какие-то моменты времени.
А это не так.
Сознанием обладает физический процесс исполнения "правильного описания". Я бы так тоже не стал формулировать, я бы тогда уж сказал, что сознание появляется в процессе исполнения "правильного описания".
При таком подходе лишние сущности множатся как грибы после дождя. :) И понятие сознания размывается до невозможности. Что же такое сознание, по-вашему — может, это физический объект? Или, может, физический процесс? На мой взгляд, вполне очевидно, что сознание — это математическая модель. Причём не только какое-нибудь там абстрактное исполняемое на компьютере сознание, но и любое человеческое, самое обычное сознание, включая Ваше и моё — это тоже математическая модель. :)
Свои основания для подобной уверенности я привёл выше. :)