studentmk_32Принцип неопредлённости траекторий и принцип неразличимости тождественных частиц, несмотря на простоту их словесной формулировки, это очень глубокие и далеко не простые для понимания утверждения в квантовой теории. Позвольте, тоже дам кое-какие советы.
1) Почему в ЛЛ "написано так, а не иначе" это отдельный вопрос, местами тоже не простой; поэтому советую отложить разбор непонятных вам фраз в ЛЛ на "потом" (и упорно изучать в ЛЛ, то что вам более-менее удаётся изучать).
2) Про вашу задачку: чтобы избежать непоняток, начните не с дельта-функции, а, как тут уже упоминали, с "размазанной дельта-функции". Тогда в ваших руках будет параметр - начальная ширина распределения для
, - играя которым, вы сами легко разберёте в разных случаях, что и как себя ведёт. Удобнее всего "гауссовская" размазка, тогда всё считается и анализируется элементарно. Ниже написал подробнее, но сначала про принцип неразличимости:
3) Принцип неразличимости тождественных частиц хитро связан с понятием "спин". Существует интуитивно привлекательное (но не претендующее на 100%-ю доказательность) рассуждение, показывающее, почему проявления тождественности частиц зависят от их спина, т.е. почему частицы с полуцелом спином - фермионы, а с целым - бозоны. Кстати, ярким примером служит факт, что электроны имеют спин 1/2 и при этом как раз являются фермионами (подчиняются запрету Паули; и даже страшно представить себе, что стало бы с химическими элементами в противном случае, и как бы мы тогда все выглядели
). Рассуждение основано на свойстве спиноров менять свой знак при поворотах на
; оно
излагалось в коротком замечании в конце одной из лекций Фейнмана. Всё это стоит изучать, но, может быть, не в самую первую очередь.
Теперь вернёмся к вашей дельта-функции.
Откажитесь от неё и возьмите начальную волновую функцию в виде (для краткости записи положим
; с массой частицы можно поступить так же):
Задача: нормировав эту в.ф., и считая, что частица свободная (
), выписать волновую функцию для произвольного момента времени
, найти распределения вероятностей для координаты
и импульса
, найти их неопределённости, и осмыслить, как всё это меняется (или не меняется) со временем. Переход
ите там к разным предельным случаям: с
и с
. Рассмотрите и
- тут вы увидете, за счёт чего результат можно связать с дельта-функцией.
Интегралы в такой задачке все сходящиеся "гауссовские", достаточно пользоваться одной формулой:
, где
Громоздкости результата не пугайтесь. Спокойно выделите в показателе вещественную и мнимую часть, выделите модуль волновой функции и фазовый множитель; продумайте, что и как быстро там меняется с расстоянием (что есть "волна", и что есть её "огибающая").
Короче, ув
идите, что это интересная игрушка - движущийся (если
) и со временем расплывающийся (по координате, но не по импульсу)
волновой пакет; притом вся картина существенно зависит от соотношений между параметрами. Если не будет получаться, подсмотрите решение в "Задачнике Галицкого, Карнакова, Когана" (задача 6.2 в издании 1992 года); или тут поможем.
P.S.
В волновом уравнении Шрёдингера минус не пишите, его там нет: