Cos(x-pi/2), спасибо Вам!! Меня от души порадовало Ваше многобуквенное безграмотное объяснение. А то ведь от
Munina кроме флуда ничего не дождёшься, даже и поржать не над чем.
Во-первых, в квантовой механике оператор энергии системы это оператор Гамильтона данной системы. Чтобы в квантовой теории описать рассматриваемую систему, люди в первую очередь аккуратненько записывают её гамильтониан.
Я ждал чего-то подобного от
Munina, но он ловко уклонился от объяснений, увы. Надо заметить, что перепутать гамильтониан с оператором энергии — это, судя по всему, очень характерно либо для недоучек, либо для переучившихся типа
Muninа.
Хочу Вам заметить, что гамильтониан, хоть в квантовой, хоть в классической механике, это такая штука, которая (как и лагранжиан) определяет уравнения динамики. А если нам задана зависимость волновой функции от времени, то разбираться с тем, какие там были уравнения динамики, уже нет никакой необходимости, ибо динамика системы, собственно, уже известна.
Волновая функция должна быть найдена как решение волнового уравнения Шрёдингера.
Угу. Ежели оно известно. Или может быть просто задана по условиям задачи.
Таким образом, и в частных решениях и в общем решении волнового уравнения Шрёдингера зависимость волновой функции от
полностью детерминирована, поэтому как-то ещё специально убеждаться "в том, что при всех
волновая функция имеет вид «нечто независимое от
», умноженное на мнимую экспоненту от
" вовсе не нужно! Достаточно решить волновое (т.е. временнОе) у.Ш., и внимательно посмотреть на вид получившейся функции: куда и как там входит переменная
.
Видите ли какая штука: Убеждаться в этом совершенно необходимо, потому что только стационарные состояния (это те, которые имеют определённое значение энергии) имеют такой вид. А другие решения уравнения Шредингера, т.е. суперпозиции для разных значений энергии, представьте себе, такого вида не имеют.
Всякий прилежный студент, а может быть даже и троечник, узнает здесь волновую функцию гармонического осциллятора в стационарном состоянии на нижнем уровне энергии - вот быстрый ответ на вопрос, чему равна энергия.
Вот только троечник, наверное, не поймёт, что такое значение волновой функции в некий заданный момент может быть НЕ ТОЛЬКО у стационарного состояния осциллятора на нижнем уровне энергии.
Уф, извиняйте, дальше читать уже нет сил.
Но, если гамильтониан не задан, то да, педантичный ответ - "недостаточно данных".
Упс, и вдруг неожиданно проскочила здравая мысль.
-- Сб окт 11, 2014 17:19:25 --Я не понимаю о чём Вы сейчас говорите. Вот у Вас есть функция
, определённая на интервале
. От Вас требуется найти её Фурье-образ. Каковы будут Ваши предложения?
Так у нас же не такая функция.
А какая? Я вижу только, что «у нас» есть ещё зависимость от других координат (пространствннных), а в остальном суть та же.
И да, я тоже не понимаю, зачем для применения оператора энергии требуется знать что-то больше временно́й окрестности волновой функции.
А что Вы понимаете под «применением оператора»? Я, например, привык к тому, что операторы применяются к волновым функциям, а не к их значениям в отдельной точке. Поэтому убедиться в том, что волновая функция является собственной функцией оператора можно только имея её всю, а не значение в одной точке.