eestidimaЕсли вам всё ещё нужны конкретные замечания, то вот, например, бросающиеся в глаза недостатки вашего первого сообщения:
1). В формуле, которую вы написали, фигурирует не "момент времени", а интервал времени. Но вы его почему-то называете моментом времени и формулируете ошибочное утверждение: "в данный момент электрон в атоме не имеет энергетического уровня".
Это не верно, т.к. согласно квантовой теории (общепринятой, только о ней буду вести речь) атом в пренебрежении взаимодействием с квантованным ЭМ-полем и с другими объектами может сколь угодно долго находиться в стационарном состоянии, и в этом случае его энергетический уровень определён точно в любой момент времени. Другими словами, если данный момент времени отделён бесконечным интервалом времени от момента создания атомного состояния, то неопределенность энергии равна нулю.
2). Вы не рассмотрели следующий важный сюжет с конечным интервалом времени. При учете квантовой электродинамики возбужденные состояния атома, даже находящегося в вакууме, имеют конечное усредненное время жизни (за счет переходов в основное состояние со спонтанным излучением фотонов). В такой ситуации это время жизни играет роль интервала времени в приведенной вами формуле. Ему соответствует ненулевая неопределенность энергии - так называемая ширина энергетического уровня.
Но оказывается (и в квантовых расчетах, и в эксперименте), эта ширина уровней мала по сравнению с интервалами энергии между уровнями. Именно поэтому несмотря на эффекты квантовой электродинамики мы можем в квантовой механике спокойно описывать свойства атомов в терминах "энергетических уровней и стационарных состояний". Притом, на опыте атомные уровни энергии проявляются в хорошем согласии с квантовой механикой, чего не было бы, окажись ширина уровней большой.
3). Вы не рассмотрели и ещё одну интерпретацию интервала времени, самую важную для ваших посылов. Выше подразумевалось, что атом предоставлен сам себе. Однако, пусть теперь мы часто воздействуем на него (или какие-то другие объекты воздействуют) через короткие интервалы времени, вызывая переходы атома из одних состояний в другие. Вот при таком искусственно укороченном времени жизни состояний, их неопределенность энергии может быть большой. Есть ли тут логика, и как ее понять?
Всё довольно просто. Переменное во времени возмущение с коротким временн
ым масштабом имеет в своём фурье-спектре соответствующие высокочастотные составляющие. Высоким же частотам в квантовой теории соответствует большая энергия квантов возмущающего поля. Значит, подвергая атом частому воздействию, мы обмениваемся с ним не малыми квантами энергии; потому и сильно флуктуирует энергия атома.
4) В вашем тексте не учтен один из основных тезисов квантовой теории: термин "состояние атома" в квантовой механике всегда имеет существенно статистический смысл. Квантовая механика не рассматривает одиночного события с одиночным электроном. Когда мы говорим, что высокочастотное возмущение вызывает переходы атома из одних состояний в другие, это обычно означает, что речь идёт о наблюдении разных состояний у многих экземпляров атомов в ходе многократных испытаний. Какие-то экземпляры перейдут в то или иное возбуждённое состояние, другие останутся в основном состоянии, а третьи станут ионизованными. Существуют также сложные опыты с одиночными атомами, но и тогда обсуждается статистика наблюдений, за достаточный промежуток времени.
Поскольку расчеты квантовой теории применяются к результатам опытов только статистического типа, то желаемого вами логического противоречия не возникает. В физике на первом месте всегда физический смысл, а не философская (т.е. пустая) игра в слова.
P.S. Я решил привести здесь эти пояснения, посчитав, что вдруг кому-нибудь из начинающих изучать КМ такой текст будет полезен. Однако... глаза уже устали, вышло "много букв"... но не получается подробнее, чем в книгах. Так что, в очередной раз заслуженные участники форума оказываются правы. Излагать на форуме что-то вроде учебного пособия нереально
, тем более, если сам автор темы ленится детально формулировать свои вопросы.