- подумать над глагольных времен и условных/безусловных склонений в выражении "...инфляция сейчас 3%, и легко можно получить 4% по банковскому вкладу..".
Ну неужели так трудно сначала провести исследование, а потом делать выводы "космического масштаба" (с).
Средняя за год процентная ставка по вкладам в Австралии (срочный вклад на 1 год):
1990: 13.5%
2000: 5.8%
2011: 5.8%
2014: 3.5%
Инфляция (декабрь к декабрю):
1990: 6.9%
2000: 5.8% (в конце года, в начале года 2.8%; скачок из-за введения GST - налога на покупки 10%).
2011: 3%
2014: 3%.
Подробно смотрите на
http://www.rba.gov.au. Можете поверить мне на слово: за весь период с 1990 (т.е. даже 25 лет, а не 15) инфляция у нас превосходила ставку по срочным вкладам только в первой половине 2001 года.
-- Ср окт 08, 2014 10:39:57 --Так в легкую промышленность они и имеют контроля (в той мере в которой можно рассчитывать, что партия декретом не изменит законодательного status quo
Тогда о каком контроле можно говорить, если правительство Китая в любой момент может декретом изменить правила игры? Вы же всю дорогу говорите о политическом контроле инвесторов.
Цитата:
- но л.п. и так быстрооборотнее и такой риск играет меньшую роль в оценке риска vs прибыли).
Именно. Инвесторы закладывают в свои расчеты sovereign risk. Именно потому, что не могут контролировать "суверена". И инвестируют. Даже в Сев. Корее; там в частной собственности сейчас много чего: от привокзальных столовок и городских автобусов до золотых шахт.
Цитата:
1) Очередная наглая подмена понятий - где я отождествлял "госсобственность и социализм"??
Вы писали, что в Китае капитализм только в легкой промышленности, потому что остальные отрасли "под контролем партии". Тогда что имеет место в остальных отраслях и почему? Социализм, потому что остальные отрасли на 100% в собственности государства? Это и есть отождествление госсобственнсти и социализма.
Цитата:
2) Абстрагируясь от жизнеспособности такой модели - возьмем предельный случай гипотетической организации общества где по закону 100% не только энергетики, но и всего принадлежит государству. При этом "формальные критерии демократии" выполняются. Назовем такой строй "X-измом".
Тогда да, несколько утрировано можно "сказать", что во французкой атомной энергетике, "85% X-изма".
А это рассуждение не имеет смысла в рамках дискуссии, пока вы не покажете, что Х-изм - это отдельная общественно-экономическая формация.
Цитата:
1) Подмена понятий - посадят не "за долги", а "за облапошивание"
Какое еще "облапошивание"? Если человек не может платить по своим необеспеченным долгам, он объявляет личное банкротство. В тюрьму за это не сажают.
Цитата:
3) "почему тогда потребовалось "рефинансировать банки за счет налогоплательшиков", если все так хорошо?" - потому что такое решение в суд не засудишь - это и есть манифест абсолютного банковского контроля над необеспеченной части
Так почему банкам потребовалась помощь государства, если они и так все контролируют? Кстати, поинтересуйтесь, что из себя предстaвляло это самое "рефинансирование". Похоже, что вы слышали звон, но не знаете, где он.
Цитата:
Про недвижимости я говорил "можете делать с ней что хотите" (разумеется пока не выходит за рамки закона юрисдикции, где она размещается), а не что "не можете делать с ней то же, что и с акций" (т.е. только купли-продажи на сколько дает рынок).
Что именно "можно делать" кроме "купли/продажи", чтобы как-то повлиять на ее рыночную оценку - отремонтировать существующее, сондажи делать, построить на ней шоссе/ресторан/бордель, в рент отдать, гмо насадить, коз пасти, радиационные отходы закапывать или голф играть - возможности бывают разные.
Вы очень сильно преувеличиваете мои возможности распоряжаться купленной мной недвижимостью.
-- Ср окт 08, 2014 10:44:56 --Должна быть какая-то нематериальная мотивация. Причём ещё люди должны быть специально отобранные таким образом, чтобы она на них действовала.
Так я и говорю: в кибуцах никогда не было больше 7% населения. А сейчас и 2% не наберется. Tак что в традиционных уравнительных кибуцах сейчас примерно 0.5% населения Израиля. Вполне себе специальный отбор.