Разница в том, что Вы, в даном случае, с точки зрения продавца айпадов, мягко говоря простачок(как это на фене будет:)), который берет 10 экземпляров того, что нормальному человеку не нужно вообще.
Кто определяет нормальность человека? Кто решает, нужно или не нужно? И при чем здесь экономика?
Я понимаю, что вы пытаетесь сказать. Вы пытаетесь протестовать против "излишнего", "неправильного", "навязанного" и т.д. потребления. Но получается у вас очень невнятно, поскольку вы пытаетесь приплести сюда экономику. Экономика ко всему этому не имеет никакого отношения, в ней нет понятий "правильное" и "неправильное" потребление. Вот когда появится такая экономика, в которой большинство людей может, но не хочет потреблять больше - тогда и поговорим об этом с экономических позиций.
Цитата:
Если предположить, что производитель айпадов живет в Вашей стране, то произошло перераспределение ресурсов, общий градус благосостояния остался на том же уровне. Если он из-за бугра -- все намного хуже.
Еще раз. Раньше мне по карману был один айпад, теперь мне по карману 10. Зачем мне 10, а не один - это мое личное дело. Я стал потреблять больше. Чтобы такое стало возможно, необходим рост производства айпадов, т.е. рост экономики. Или, если айпады меняются на нефть - рост производства нефти, т.е. опять-таки рост экономики.
Цитата:
Имею возможность купить 10, но хочу, в лучшем случае один.
У вас получается очень странное представление о высоком благосостоянии. Это экономика, 90% продукции которой никто не хочет потреблять: на нее нет спроса. Подчеркиваю: не "не может" потреблять (как раз могут, деньги у людей есть), а не хочет. При этом экономика, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает гнать эту продукцию в тех же объемах (и 90% ее, очевидно, уничтожается, за неимением спроса).