Сейчас, куда ни плюнь, везде кудахтают о росте экономики. Вот и медведев намедни, напугал, что дескать, рост ниже прогнозируемого, надо готовиться к любому (ТМ) развитию...в связи с анкциями... короче, пессимизм, типо, прозвучал.
Слова "падение", "Замедление темпов роста", имхо, воспринимается простым народом сугубо негативно, тогда как если говорят о "росте", или "ускорении темпов роста", солнышко начинает светить, все радостно улыбаются.
Конечно, если цветок в горшке поливать, он начинает быстрей расти, и всем становится весело. Еще веселей, когда растут помидоры на грядке. Особенно когда ускоряется не только сам рост, но и темпы его, двойной профит!
А что же означает эта мантра на самом деле? Имхо, все можно свести к потребительскому спросу. Есть спрос -- есть рост. Например, произошло ужасное землетрясение, и тут уже на этапе спасатльной операции возникает огромный спрос, нужна спасательная техника, спецамуниция, теплые вещи, тысячи их. Я уже не говорю о том, что потом появиться огромный спрос нс цемент, стройматериалы, нутыпонел. Значит экономика развивается !!! Растет!!! И темпы растут, внезапно.
Ок, Теперь берем другую ситуацию. Живет Вася Пупкин, отрастил себе пупок до самой земли. Ездит он на ролс-ройсе, живет во дворце. И ничего ему не нужно. Черной икрой он пса своего кормит. Ну решил построить себе, от нечего делать еще один дворец, потом 3-й. Потом все надоело. Ничего не хочет он покупать все у него есть. И ТАКИХ ВАСЕЙ ВСЯ СТРАНА!!! Катастрофа. Им не нужно ничего, у них все есть. Экономика не растет, ибо потребительского спроса нет. Чем помочь этой бедной стране? Как спасти от неминуемого коллапса? Может наводнеие поможет? Или ужасный смерч? Или война?
Я хочу спросить у уважаемых, грамотных в данном вопросе людей. Почему кто-то хочет, чтобы такое простое быдло как я думало, что СТРАНА ВАСЬ ПУПКИНЫХ, как в примере выше, является БЕДНОЙ страной, а СТРАНА ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, или, скажем, СТРАНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ, -- БОГАТОЙ? Зачем простому ассенизатору или уборщице нужен рост экономики?
Нет, вполне понятно, что рост экономики хорош, когда города бомбят В ДРУГОЙ стране, а цемент на восстановление этих городов закупают в твоей. Но ведь это как то по-другому называется, верно?
изменение ВВП это просто способ оценки для сложного процесса
и к стати не единственный
возможно он не самый адекватный, но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы