2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 13:36 

17/09/14

49
Сейчас, куда ни плюнь, везде кудахтают о росте экономики. Вот и медведев намедни, напугал, что дескать, рост ниже прогнозируемого, надо готовиться к любому (ТМ) развитию...в связи с анкциями... короче, пессимизм, типо, прозвучал.
Слова "падение", "Замедление темпов роста", имхо, воспринимается простым народом сугубо негативно, тогда как если говорят о "росте", или "ускорении темпов роста", солнышко начинает светить, все радостно улыбаются.
Конечно, если цветок в горшке поливать, он начинает быстрей расти, и всем становится весело. Еще веселей, когда растут помидоры на грядке. Особенно когда ускоряется не только сам рост, но и темпы его, двойной профит!
А что же означает эта мантра на самом деле? Имхо, все можно свести к потребительскому спросу. Есть спрос -- есть рост. Например, произошло ужасное землетрясение, и тут уже на этапе спасатльной операции возникает огромный спрос, нужна спасательная техника, спецамуниция, теплые вещи, тысячи их. Я уже не говорю о том, что потом появиться огромный спрос нс цемент, стройматериалы, нутыпонел. Значит экономика развивается !!! Растет!!! И темпы растут, внезапно.

Ок, Теперь берем другую ситуацию. Живет Вася Пупкин, отрастил себе пупок до самой земли. Ездит он на ролс-ройсе, живет во дворце. И ничего ему не нужно. Черной икрой он пса своего кормит. Ну решил построить себе, от нечего делать еще один дворец, потом 3-й. Потом все надоело. Ничего не хочет он покупать все у него есть. И ТАКИХ ВАСЕЙ ВСЯ СТРАНА!!! Катастрофа. Им не нужно ничего, у них все есть. Экономика не растет, ибо потребительского спроса нет. Чем помочь этой бедной стране? Как спасти от неминуемого коллапса? Может наводнеие поможет? Или ужасный смерч? Или война?

Я хочу спросить у уважаемых, грамотных в данном вопросе людей. Почему кто-то хочет, чтобы такое простое быдло как я думало, что СТРАНА ВАСЬ ПУПКИНЫХ, как в примере выше, является БЕДНОЙ страной, а СТРАНА ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, или, скажем, СТРАНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ, -- БОГАТОЙ? Зачем простому ассенизатору или уборщице нужен рост экономики?

Нет, вполне понятно, что рост экономики хорош, когда города бомбят В ДРУГОЙ стране, а цемент на восстановление этих городов закупают в твоей. Но ведь это как то по-другому называется, верно?

Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 14:58 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
joke-100 в сообщении #913563 писал(а):
Зачем простому ассенизатору или уборщице нужен рост экономики?
Уборщица и ассенизатор хотят жить лучше.

Кроме того, население страны, как правило, растет.

Сообщение29.09.2014, 15:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
joke-100 в сообщении #913563 писал(а):
И ТАКИХ ВАСЕЙ ВСЯ СТРАНА!!!
Как получить ВНЖ в этой стране? Пустите меня туда хотя бы дворником.

Сообщение29.09.2014, 15:47 

17/09/14

49
Sergey from Sydney в сообщении #913582 писал(а):
хотят жить лучше

Какая связь между тем, что они хотят жить лучше, и ростом экономики?

Сообщение29.09.2014, 15:52 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
joke-100 в сообщении #913601 писал(а):
Лучше жить - это больше потреблять. Чтобы больше потреблять, нужно больше производить. Если производство растет - это и есть рост экономики.

Сообщение29.09.2014, 15:53 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
joke-100 в сообщении #913601 писал(а):

Хотят потреблять больше, хотят покупать ай-пады, а для этого больше работают, создают больше добавочной стоимости, повышают ВВП - экономика растет.

Сообщение29.09.2014, 15:54 

17/09/14

49
Sergey from Sydney в сообщении #913606 писал(а):
Лучше жить - это больше потреблять. Чтобы больше потреблять, нужно больше производить. Если производство растет - это и есть рост экономики.

Еще раз: Вася, из примера выше, насытился, он настолько богат, что он уже все купил, ему не надо ничего. Значит ли это, что он от этого стал бедней нищего, который нуждается в куске хлеба?

Сообщение29.09.2014, 15:56 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
joke-100 в сообщении #913608 писал(а):
Вася, из примера выше, насытился, он настолько богат, что он уже все купил, ему не надо ничего.
Если Васе не надо ничего - значит, он умер, и его похоронили.

Сообщение29.09.2014, 15:58 

17/09/14

49
dsge в сообщении #913607 писал(а):
хотят покупать ай-пады

Если у меня и у всех граждан моей страны по 10 айпадов, и мы их не хотим больше покупать, значит ли это, что мы стали жить хуже тех, кто только мечтает купить 1 китайский айпад? Ведь у нас нет спроса, экономика не растет.

Сообщение29.09.2014, 16:01 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
joke-100 в сообщении #913611 писал(а):
Если у меня и у всех граждан моей страны по 10 айпадов, и мы их не хотим больше покупать, значит ли это, что мы стали жить хуже тех, кто только мечтает купить 1 китайский айпад?
Нет, не значит.

Цитата:
Ведь у нас нет спроса
У вас нет спроса именно на айпады, а не вообще. Кстати, подумайте, что в такой ситуации будут делать производители айпадов.

Сообщение29.09.2014, 16:04 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Если у меня и у всех граждан моей страны по 10 айпадов, и мы их не хотим больше покупать, значит ли это, что мы стали жить хуже тех

Мечта марксистов. К сожалению общества, состоящего из Абрамовичей, человечеству пока создать не удалось.
Это не значит, что мы стали жить хуже тех.

Сообщение29.09.2014, 16:06 

17/09/14

49
Sergey from Sydney в сообщении #913613 писал(а):
У вас нет спроса именно на айпады, а не вообще.

Вы видимо, не совсем понимаете тему. Я говорю о том, что рост экономики, также как и спрос "вообще", ортогональны благосостоянию страны. Иными словами, этот штамп "рост экономики", не говорит нам ни о чем. Возможно, есть смысл говорить о росте производства засчет спроса в других странах. Вот это был бы действительно критерий, имеющий смысл.

Сообщение29.09.2014, 16:06 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Ведь у нас нет спроса, экономика не растет.
Вот когда у вас в стране будут удовлетворены все мыслимые и немыслимые потребности каждого жителя вашей страны и расти им будет решительно некуда, тогда и поговорим. Хотя даже тогда экономика все-таки должна расти для поддержания неизменного уровня потребления и создания новых рабочих мест, поскольку растет население.

Сообщение29.09.2014, 16:08 

17/09/14

49
dsge в сообщении #913614 писал(а):
Мечта марксистов.

Причем тут Маркс?

Сообщение29.09.2014, 16:10 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
joke-100 в сообщении #913617 писал(а):
Вы видимо, не совсем понимаете тему. Я говорю о том, что рост экономики, также как и спрос "вообще", ортогональны благосостоянию страны.
Нет, не понимаю. Рост экономики означает, что в стране производится больше товаров и услуг, т.е. люди могут больше потреблять, т.е. живут лучше. Это и есть благосостояние страны. Или вы определяете его как-то по-другому?

Цитата:
Возможно, есть смысл говорить о росте производства засчет спроса в других странах. Вот это был бы действительно критерий, имеющий смысл.
Почему только в других странах?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы