Хм. А если там и правда ещё очень долго ничего нет?
Вполне может быть.
Но одно дело - если не будет результатов, а другое - если не будет финансирования на постройку всё новых и новых установок. Во втором случае, результатов не только не будет, но и в принципе не может быть, потому что откуда?
История типа такого: Колумб плыл-плыл, недоплыл, наскучило ему, он и повернул обратно домой. А может быть, новый континент был на расстоянии протянутой руки - но этого он уже не узнает.
Впрочем, я не защищаю ФЭЧ, она и так полвека как сыр в масле каталась, никогда за всю историю физики не было таких размашистых и дорогостоящих экспериментов. И даже если ФЭЧ/HEP "закроют" (более в административном смысле), физика-то от этого не кончится, есть другие разделы физики и интереснейшие проблемы.
Здесь ещё повторю однажды сказанную мысль, что ФЭЧ имеет нулевые шансы когда-либо дать что-то практически полезное человечеству. ФЭЧ финансировали (особенно в эпоху Гонки вооружений) из-за неявных ожиданий, что она может выкатить что-то грандиозное, масштаба ядерного и термоядерного оружия (на худой конец, ядерной энергетики). Но это не так: физически масштабы ядра и элементарных частиц слишком сильно отличаются, "изолированы" как уровни организации материи, и открытия на уровне ФЭЧ слишком непригодны для практики. Изучение ФЭЧ сродни астрономии, в том плане, что тамошние явления столь же далеки от нас, и практически безразличны, как и звёздочки.
Так что, "закрытие" ФЭЧ, видимо, неизбежное, будет означать всего лишь очередное Великое Разочарование человечества, отказ от Извечной Мечты - докопаться до основ мироустройства - точно так же, как человечество отказалось от другой Мечты - полётов к звёздам. (Впрочем, и той, и другой мечте по паре столетий от роду максимум, так что "извечными" их можно называть только в кавычках.) Неприятно, да. Но переживём.
(Пусть мне поправят, если что не так.)
В КЛ, насколько я помню, наблюдались частицы с энергией до
.
Называется это Oh My God particle. Да, наблюдались.
Не, серьёзное обсуждение лучше всё-таки в разделе "Физика" вести :-)