Нет, простите, это не составляющие отбора. Это составляющие эволюции, наряду с отбором. А отбор - отдельная независимая компонента эволюции.
Да конечно. Извиняюсь за описку.
А с системой государств такое частенько происходит. Так что, они больше похожи на сообщество пусть симбионтов - но всё-таки независимых организмов.
И сколько разных "видов" таких "организмов-симбионтов", сейчас "эволюционируют" на планете Земля?
По прежнему считаю, что не все необходимые предпоставки для эволюции по Докинзу здесь существуют в классическом виде, чтобы говорить даже о приблизительной "изоморфности" моделей.
Такое рассмотрение, конечно, возможно, но вот можно ли его называть интересами государства? Думаю, уже нет. Это интересы только элиты - части государства, но не государства как целого.
Имелось ввиду, что обычно элита и определяет "поведение" государства - поэтому в плане "действий государства" (и контрапунктом "интересы государства" vs "интересы граждан") - эти понятия более-менее совпадают.
Понятно, что недальновидное управление элиты может способствовать краху государства (и как следствие - более-или-менее самоубийственной ликвидации себе самой в некоем смысле) в более долгосрочном плане... Т.е. некий "отбор" будет как вы и говорили.
Однако при стандартной парадигме эволюции - заодно с отбором выступают другие базовые механизмы (репликация, мутабельность) - которые в плане государств довольно сомнительны.
Ибо у элиты/государств все довольно размыто (даже нет дискретности аналогичной индивидов-ДНК).
Например - современные элиты (и их властовые/финансовые домены) уже довольно интернационально размыты - они даже и если кое-как связаны с определенным государством - то довольно нежестко и слабо.
Ну не скажите. Государство может быть устроено так, что отнимая свободы у граждан, элита отнимала бы их и у самой себя.
Однако параграф 22 в том что элита и определяет устройство государства - зачем элите такое "справедливое" устройство - если вполне возможно "привить людей любовь к рабству" - и спокойно может отнимать свобод у граждан, притом увеличивать их у себя - не беспокоясь про революциионных-оппозиционных настроений?
Что собственно и давно по факту наблюдается, в более продвинутых государств мира имхо.
Собственно, примерно так сейчас большинство государств (в идеале) и устроено: равноправие граждан перед законом, равноправие в смысле участия в государственном управлении (всеобщие выборы). А противоположные варианты: аристократия, система цензов (и других преград) на различные права и законные свободы, на участие в управлении - "не модны".
:)
Так называемая "демократия" - сегодня только инструмент элиты обеспечить законопослушность граждан - путем привития в них веры что из их голосов чего-либо зависит, и поддержания у них иллюзии что они сами косвенно ответственны для управления ("нельзя быть недовольным, если сам выбрал - сам дурак").
На самом деле общественное мнение всегда обрабатывается СМИ (которые давно не независимы, а принадлежат той же самой элиты) - при необходимости с железной точности, обеспечивая статистически предвидимых результатов.
Но такая необходимость, даже и особо не возникает - ибо устройство в продвинутых государств уже давно такое, что доступные "для выбора" парадигмы/политики/представители - всегда устраивают элиты, что бы не было выбрано. Потенциальные решения которые элиты не устраивают так или иначе, никогда даже не будут поставлены на голосование - так как просто отсутствуют (реально действующиe!) механизмы которые позволили бы их протолкнуть : ) Даже если такие решения, были бы в "интерес государства" (что бы это не значило).
Пример навскидку - долгое время было несколько государств в ЕС, у которых большинство граждан были заведомо за выход их государств из ЕС - по статистик разных социологических агенций (не знаю как сейчас). Независимо от того, что такое положение несомненно было известным "элиты" - про соответных референдумов, никто даже и не заикался :).
Про пропаганду и счастье - хорошая цитата. Но это отдельный большой поворот разговора.
Не знаю насколько большой "поворот" - но в современном мире это существенный фактор. Прямо связанный с предметом обсуждения, как мне кажется.
-- 16.09.2014, 19:47 --[quote="manul91 в
Интересно рассмотреть государство как нечто целое, борющееся с себе подобными за местом под солнцем и стремящееся сохранить свою жизнеспособность.
Примем, что государство живёт только за счёт налогов. Государство будет прочным, если ему хватает налогов для жизнедеятельности и защиты от других государств. Значит, первостепенная забота государства - поддержание налогов на должном уровне.
Налоги - часть доходов населения, отнимаемая государством силой столько сколько ему нужно, не заботясь о жизненном уровне подданных. Для неуменьшения налогооблагаемой базы государство ограничивает передвижение населения своими границами. Обозначилась первая точка конфликта государства и его подданных.
Такой подход/рассуждения если и имеют смысл - то для реалий как минимум сто-двести лет назад. (а и вы почему-то упустили что не менее часто более прибыльным делом является грабеж других государств - военными, экономическими или другими способами).
В сегодняшнем "глобальном мире" все "срослось" - финансовые и властовые домены, коммуникации, передвижения товаров, услуг, людей....
Где-то больше где-то меньше...
Но достаточно очевидно имхо, что такая модель давно не может быть адекватной.