Уверены?
Уверен. Я прослушал курс уголовного права и уже прохожу криминологию.
Значит ли это, что если австралиец, совершающий у себя на родине в 10 раз меньше преступлений, чем русский - у себя, и тот же русский выедут ненадолго за рубеж, то вести себя они там будут одинаково развязно?
Нет, причины преступности куда сложнее. Они зависят от сочетания личностных качеств преступника, конкретной жизненной ситуации и социальной, экономической и политической обстановки в обществе, разница по странам возникает в основном по вторым и третьим основаниям. Другая сторона дела - личностные качества, склоняющие к совершению преступления также делятся на три группы - врожденные или приобретенные в малом возрасте, приобретенные в подростковом возрасте под влиянием среды из-за чего так много и уделяют внимания преступности несовершеннолетних, и смешанные. Так что смена проживания может подтолкнуть человека вести более или менее криминальный образ жизни, но личностные качества также нельзя сбросить со счетов.
Или всё же культура существования в правовом государстве и соответствующая мораль, наложат свой отпечаток?
Отпечаток наложат, но не более того.
-- 07.09.2014, 00:27 --Здесь я более согласен с AlexDem. В почти любой стране целью наказания является
1) Перевоспитание (rehabilitation)
2) Устрашение (deterrence)
3) Защита общества (isolation; пока сидят бандиты спокойно дети спят)
Цель перевоспитания декларируется, но никакого реального значения ей не придается, кроме небольшого количества преступлений, в основном совершенные несовершеннолетними, либо людьми совершившими не очень серьезное преступление впервые в жизни.
Вот цели устрашения и защиты общества вполне реально достижимы, разумеется в относительных масштабах.
4) быть преступником невыгодно (crime does not pay)
В США упор на 2,3,4 ; в других странах Запада—на 1, 4; но много зависит от личности преступника. Даже самые что ни на есть прогрессисты (кроме fruitcake leftists) серийного насильника и убийцу не собираются перевоспитывть
Цели №4 не существует, по крайней мере как формально закрепленной. В лучшем случае она вырабатывается при помощи правосознания и правовой культуры, но это процесс длительный. А так, я бы не стал выделять некий единый Запад в этих вопросах: в каждой стране свои особенности, и в основном везде сочетание различных целей. США же вообще отдельный большой вопрос.