А сам факт вращения незаряженной дыры может приводить к дифференциации "чего-то-там" , и соответственно, к возникновению токов и магнитного поля?
"У чёрной дыры нет волос". Это утверждение значит следующее: чёрная дыра
полностью определяется тремя параметрами: массой
механическим моментом
электрическим зарядом
В частности, магнитное поле чёрной дыры определяется исключительно как произведение
которое даёт магнитный момент.
Решения для чёрной дыры:
-
- Шварцшильда;
-
- Райсснера-Нордстрёма;
-
- Керра;
-
- Керра-Ньюмена.
-- 04.09.2014 16:33:22 --Что интересно, насколько я помню, не все они гладко переходят друг в друга.
-- 04.09.2014 16:39:23 --Если чёрная дыра образуется из нейтронной звезды, то в этом случае ЧД сохраняет магнитный момент нейтронной звезды.
Нет, наоборот, большую часть магнитного момента возникающая ЧД сбрасывает. Ну, это пока ещё пальцами на воде писано, на уровне симуляций. Но правдоподобно. Заряд-то ей взять неоткуда.
Если чёрная дыра образуется из нейтронной звезды, то в этом случае ЧД сохраняет магнитный момент нейтронной звезды. Магнитный момент имеет спиновую природу, поэтому не нуждается в токах.
Ошибаетесь. Магнитный момент в земных постоянных магнитах имеет спиновую природу, но в других случаях - часто возникает из токов. Магнитное поле Земли нуждается в токах. Магнитное поле нейтронной звезды - токи в сверхпроводящем веществе нейтронной звезды. "Спиновые" постоянные магниты не могли бы дать такого сильного магнитного поля, их предельные возможности на много порядков ниже.
А вот если вернуться к изначальной теме: возможно ли генерация магнитного поля в аккреционном диске?
Как-то мне трудно представить, как может получаться магнитное поле у незаряженной ЧД.
Вопрос очень интересный, и скорее всего "да (в некотором смысле)", но требует хороших знаний астрофизики аккреционных дисков. Это за пределами моих знаний.