Хороший набор вопросов, требующий для полного (насколько это возможно) ответа нескольких лет...
А короткие (хотя и, как следствие, не слишком полные) ответы выглядят так:
1) Откуда известно, что черная дыра вращается? Если магнитное поле аналогично Земному, оно ведь, магнитное поле, - не вращается?
Вращается, но этот эффект в наблюдениях не поймать (пока), с большим трудом можно оценить только величину поля.
Проще обойтись без магнитного поля вообще. Если ЧД вращается, то ее горизонт событий перестает быть сферически-симметричным. В частности, минимальное расстояние от горизонта до центра ЧД оказывается меньше радиуса Шварцшильда для соответствующей массы, причем разность между радиусом Шварцшильда и минимальным расстоянием является функцией угловой скорости вращения.
Поэтому можно сделать следующее. Во-первых, определить массу ЧД. Это делается по движению других объектов около нее, и это позволяет получить радиус Шварцшильда. Во-вторых, найти минимальное расстояние от центра ЧД, на котором наблюдается какое-либо вещество. Конечно, это будет оценкой скорости вращения снизу, но это лучше, чем ничего.
-- 22.08.2014, 12:01 --Продолжим...
2) Почему нагревается газ в аккреционном диске? Он разрежен и разреживается (охлаждается) еще больше при приближении к ЧД. Да еще и между "слоями" газа разность скоростей не должна быть настолько большой вроде...
При приближении к ЧД он все-таки уплотняется, но не в этом дело. Поскольку разность скоростей есть, есть и вязкость (причем турбулентная), и в итоге газ постепенно падает на ЧД. Детали этого процесса можно не рассматривать, ограничившись одной простой оценкой.
При движении по (почти) круговой орбите для некоторой массы газа выполняется теорема вириала
, поэтому полная механическая энергия той же массы
. Раз газ постепенно падает вниз, то это означает, что его потенциальная энергия уменьшается, так что и полная механическая энергия также должна уменьшаться. Закон сохранения энергии еще никто не отменял (даже в окрестности ЧД
), так что энергия должна куда-то деться. Возможных вариантов только два - нагрев газа и излучение (практически второй является следствием первого). В периферийных частях диска газ в основном прозрачен для собственного излучения, а вот ближе к центру это не так, непрозрачный газ в такой ситуации попросту вынужден нагреваться.
Энергия, которая на это тратится, крайне велика. Конечно, так делать не совсем честно, но можно получить тупую "классическую" оценку энергии, которая должна выделяться при падении массы
на черную дыру массы
. Изменение потенциальной энергии при этом
(падает вещество фактически с бесконечности, потенциальной энергией на старте можно просто пренебречь), а расстояние
, до которого оно добирается - радиус Шварцшильда
. Отсюда получаем
, и общий вывод - выделяющаяся в виде нагрева/излучения энергия всего в несколько раз меньше энергии покоя падающего вещества.
Отсюда и такие температуры. Этот механизм выделения энергии эффективнее термоядерного синтеза, он проигрывает только аннигиляции.
-- 22.08.2014, 12:07 --3) Как (механизм) образуются джеты?
Тут ответ дать проще всего: никакого определенного ответа нет. Есть достаточно много вариантов моделей, но они все обладают определенными недостатками, и какую-то наиболее популярную и общепринятую модель просто не выделить.
-- 22.08.2014, 12:12 --4) Если время при приближении к горизонту ЧД для стороннего наблюдателя замедляется вплоть до остановки - почему мы не видим ЧД "облепленными" видимой материей?
Потому что тот же самый эффект проявляется еще и как гравитационное красное смещение - излучение этой материи смещено в красную часть спектра, а непосредственно на горизонте красное смещение становится бесконечно большим (собственно, на то он и горизонт). В итоге "видеть" пришлось бы на каких-нибудь многокилометровых радиоволнах, совершенно недоступных для наблюдений (это еще если не вспоминать, что красное смещение означает и уменьшение потока излучения, что тоже удобств для наблюдателей не добавляет).
-- 22.08.2014, 12:18 --5) Почему рисуют "карту" реликтового излучения, словно с экрана? Ведь оно родилось раньше видимого света, излученного звездами? Разве реликтовое излучение не должно быть в виде "тумана" (многократно отраженные и как-то там переизлученные фотоны)?
Именно потому, что последнее предположение в скобках неверно. В подавляющем большинстве реликтовые фотоны добрались до приемников без рассеяний по дороге. Исключения, конечно, есть, именно они создают т.н. "вторичную анизотропию", но доля фотонов, с которыми что-то произошло по дороге, не превышает
от общего числа.
-- 22.08.2014, 12:23 --(Оффтоп)
P.S. Кстати, раздел форума для всего этого, пожалуй, выбран неверно. Это классический "помогите решить/разобраться", разве что тема вопроса чуть более экзотична для физики (но не для астрономии, для которой отдельного раздела, увы, нет).