2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 74  След.

Re: Рецепты построения процветающего государства
Сообщение25.08.2014, 13:03 

14/02/10
4956
пианист, западная система не действует в России из-за того, что все винтики этого механизма коррумпированы черезвычайно и бороться с этим некому - при власти "западной демократии".

Сообщение25.08.2014, 13:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Shtorm
А почему в государстве у власти должен быть монарх, а в городе надо демократию развивать? Как насчет князя в областном (губернском) центре? А в уездном городе боярина?

Сообщение25.08.2014, 13:24 

14/02/10
4956
Red_Herring, в области есть (и должен быть) губернатор, а в городе мэр. Эти люди - винтики централизованной власти. Они несут функцию выполнения федеральных целевых программ. Но что конкретно нужно городу - знает прежде всего народ. Потому что благоустройство города делается прежде всего для людей. То, что происходит в данный момент времени - распил денег на некие проекты, которые простому народу нужны "как коту пятая лапа". Поэтому я и говорю, что городские проблемы должен решать народ города, а не монарх. Конечно всё это в рамках общегосударственного закона и не противоречить общему федеральному направлению.
А Вы видимо сейчас пытаетесь уложить всё в концепцию исторической монархии? Скажем решительно "НЕТ" - изжившим себя политически устаревшим системам.

Сообщение25.08.2014, 13:29 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Shtorm в сообщении #899687 писал(а):
Поэтому я и говорю, что городские проблемы должен решать народ города,

Как Вы это видите?

Сообщение25.08.2014, 13:43 

14/02/10
4956
Otta, ага, я специально об этом не говорил, но вот теперь можно об этом подробнее:
Во-первых, все государственные учреждения работают и управляются согласно общему государственому закону и федеральным постановлениям.
Во-вторых, частные учреждения работают как и раньше работали.
Городские проблемы, решаемые народом, я имел ввиду следующие. Например, любой житель города выставляет на обсуждение и голосование ремонт асфальтных дорог и тротуаров во дворах Зафизматовского района города Энска. При этом вся информация о бюджете города доступна на соответствующих сайтах. Инициативная группа выдвигает предложение выделить столько-то денег на ремонт вышеозначенного и поручить мэру города проконтролировать и организовать весь процесс. Происходит голосование всех жителей города - опять таки можно на сайте. Решение принимается - и согласно Общегосударственным Законам Российской монархии становится обязательным для исполнения указанным лицам. Контроль осуществляется также народом. В случае неисполнения - наказание.
Примерно так.

Сообщение25.08.2014, 13:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Shtorm в сообщении #899687 писал(а):
А Вы видимо сейчас пытаетесь уложить всё в концепцию исторической монархии?

Куда эволюционировала монархия? В Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Испании, Японии—в сторону представительной (парламентской) демократии.
В Саудовской Аравии и прилежащих государствах, Брунее—там есть цари-батюшки (ну их как-то по другому называют). Хочется Вам там жить?

Сообщение25.08.2014, 14:00 

14/02/10
4956
Red_Herring, "Восток - дело тонкое" :wink: Не знаю всей специфики управления названных Вами ближневосточных монархий, поэтому не могу делать какие-то выводы. Но знаю, что там царит суровый ислам и всё общество под это заточено. Конечно, как православный человек, я в таком обществе жить не желаю.
Касательно европейских стран. Ну не знаю. А что в европейских странах нет проблем? народ всем доволен?
Российскую действительность я обрисовал. Многие сейчас хвалят Сталина и многие признают, что при Сталине государство было сильным во всех смыслах. Но ведь по сути, Сталин - это монарх. Только название другое.

Сообщение25.08.2014, 14:27 

29/05/12
239
пока жаль , но в России один рецепт построения процветающего государства, как было и в фашистской Германии - это Война... :facepalm:

Сообщение25.08.2014, 14:31 

14/02/10
4956
megamix62, Россия не стремится ни с кем воевать. Война - это плохо. Нужно стараться строить процветающее государство без войн и конфликтов, если это возможно.

Сообщение25.08.2014, 15:07 

01/12/11

1047
Shtorm в сообщении #899670 писал(а):
AlexDem в сообщении #899655 писал(а):
Ярчайший пример - Сердюков. Тогда с корнем нужно вырывать это заразу. С корнем нужно вырывать всю цепочку чиновников и сажать. Путин же этого сделать не может - ибо повязан с порочной системой. Монархическая власть развяжет руки истинному лидеру.

Почему Пётр I не посадил казнокрада Меньшикова и душегуба Демидова?
Сначала надо, хотя бы мысленно, побывать в шкуре Начальника страны, а потом судить.

Сообщение25.08.2014, 15:13 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Shtorm, прошу прощения, вы не обчитались, часом, книжек Васильдмитрича Звягинцева и иже с ним?

Сообщение25.08.2014, 15:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
пианист в сообщении #899579 писал(а):
А чем не устраивает традиционное либеральное демократическое общество западного типа? Вроде бы, встроенные в него механизмы саморегуляции как раз и поддерживают требуемую систему управления.

Проблема в том, как механизм настроить и отладить. Один лозунг "либеральное демократическое" не работает без кучи нюансов, с трудом портируемых с одной почвы на другую.

Возьмём базовую либеральную идею: "не мешайте людям делать то, что им хочется, и они сами построят процветающее общество". На практике это означает, скажем, что если не мешать человеку делать добрые дела с выгодой для себя, то в обществе найдётся достаточно желающих этим заниматься. Но вот проблема: возникает возможность и делать злые дела с выгодой для себя. Не только банальная преступность, но и захват любой контролирующей позиции, например, чиновник с властью "не пущать", склонный к коррупции. В сложном обществе возможны сотни и тысячи позиций обоих типов, и дело построения общества состоит в том, чтобы поощрить одни и перекрыть другие, то есть, большая скрупулёзная работа, а не просто декларация первых принципов. К тому же, возможны многие переходные градации, когда выгода или невыгода той или иной деятельности для общества в целом неочевидна. Когда всё это проделано - на протяжении столетий - мы видим работающий механизм, но не обращаем внимания на его сложность и отлаженность.

Думаю, так.

И любые благожелательные идеи по части "построить общество так-то, а не этак-то" (aka "как нам реорганизовать рабкрин") - увы, не выполняют задачу, поскольку их информационный объём всегда на порядки ниже, чем требуется. Декларации общих принципов - недостаточно. Конкретных предложений по какой-то одной стороне структуры общества - недостаточно.

-- 25.08.2014 16:45:48 --

AlexDem в сообщении #899602 писал(а):
Значит система не обеспечивает отбора лучших, и должности занимаются посредственностями по блату. А этого нужно избежать.

Ладно бы посредственностями. На посредственностях многие государства жили и играли на земном шарике ведущую роль. См. любое государство с родовой аристократией. Проблема начинается тогда, когда система отбирает тех, кто ниже посредственностей.

Сообщение25.08.2014, 16:28 

14/02/10
4956
Skeptic в сообщении #899746 писал(а):
Почему Пётр I не посадил казнокрада Меньшикова и душегуба Демидова?
Сначала надо, хотя бы мысленно, побывать в шкуре Начальника страны, а потом судить.

А кто сказал, что Пётр I - идеальный пример для подражания? Я так не считаю. Кумовщина, что тогда процветала, что сейчас. Вы намекаете, что посадка Сердюкова может иметь дурные последствия в целом для всего государства? Так нечего доводить до такого абсурда, когда вор, жулик, мебельщик с одобрения вышестоящих разваливает армию, ворует казну, а потом становится неприкасаемым. Это словно язва на теле страны.

Aritaborian в сообщении #899752 писал(а):
Shtorm, прошу прощения, вы не обчитались, часом, книжек Васильдмитрича Звягинцева и иже с ним?

А он автор каких книг, так на вскидку? Но сами идеи я точно нигде не читал, не слышал, не видел, а выработал сам в себе исходя из всей полученной информации о жизни и истории.

Сообщение25.08.2014, 16:40 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Звягинцев — автор длиннющего сериала под общим условным названием «Одиссей покидает Итаку», немалая часть которого относится к жанру альтернативной истории. В отдельных романах цикла автор восторженно смакует возможности реставрации монархии в России. И вообще, эта тематика довольно популярна в сегодняшней российской фантастике.
(Читать эти книги просто для того, чтобы проверить, насколько идеи автора схожи с вашими собственными, я, пожалуй, рекомендовать не стану).

Сообщение25.08.2014, 16:50 

14/02/10
4956
Aritaborian, вот теперь точно скажу, что данный цикл не читал. И вообще, если я вижу жанр "альтернативная история" - то обхожу стороной (в отличие от нормальной фантастики и фэнтази :lol: ).
Но сам факт того, что кто-то пришёл к схожему мнению, говорит об фактологической и аргументационной обоснованности моих идей построения государства. Как считаете?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1097 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 74  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы