В силу того, что за время моего отсутствия тема "Доказательство существования Бога" благополучно сдохла, что не позволило обосновать ошибочность утверждения elektrovasy, согласно которому трансакционные позиции являются личностями:
Цитата:
в одном и том же человеке живут три "Я".
Я - ребёнок, Я - взрослый, Я - родитель
Цитата:
Каждый человек в отношениях с родителями, выступает в роли ребёнка, в отношениях со сверстниками - взрослого и по отношению к своим детям как родитель. Вот вам и три "Я".
, - то для этого я решил создать новую тему, чтобы дать некоторые разъяснения по этому вопросу.
А именно, существует весьма существенное различие между множественностью личностей одного и того же человека, возникающей в результате некоторых психических заболеваний или гипнотических экспериментов, и множественностью трансакционных позиций: в первом случае системы "я" таких людей обычно обособлены друг от друга таким образом, что ничего друг о друге в основном не знают.
Впрочем, таковая обособленность не является абсолютной и непреодолимой, поскольку результаты исследований Пьера Жане говорят о существовании у некоторых психически больных людей таких "я", память которых включает памяти и сознательных, и гипнотических личностей, результаты экспериментов В.Л. Райкова позволяют говорить о некоторых процессах переноса мировосприятия одних личностей на другие после пяти- и более кратных "перевоплощений", и, наконец, возможность общения исходной и внушенной зомбо-личности во сне также говорит об отсутствии между ними строгих границ, - однако можно достоверно утверждать наличие таких границ как минимум в начале увеличивающих количество личностей гипнотических экспериментов.
Во втором же случае между так называемыми "личностями" человека границ вообще не существует, поскольку и "родитель", и "взрослый", и "ребенок" не только способны одновременно реагировать на одну и ту же объективную реальность (т.н. "скрытые" трансакции), но и обладают одной и той же общей памятью.
Таким образом, трансакционные позиции, действительно именуемые Э. Берном "Я-состояниями", на самом деле являются лишь еще одним доказательством реальности межполушарной асимметрии (рациональный "Взрослый", относящийся к сознанию, и действующий на основе шаблонов автоматически выполняемых действий "Родитель" и эмоциональный "Ребенок", относящиеся к подсознанию), но не отдельными личностями, существующими в рамках одного и того же человека.
! |
Предупреждение за создание ветки логически продолжающую закрытую, см. правила форума. Ветки соединены. / GAA, 10.08.2014 |