2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Re: Доплер, Лоренц
Сообщение18.07.2014, 09:52 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Arkhipov в сообщении #888342 писал(а):
Вы приводите ружье и пулю как пример одного неожиданного факта: фонарик почему-то не подталкивает свет, и свет не распространяется со скоростью большей

Я не ставил задачу разобрать какие то теории, что и почему происходит. Я лишь разъяснял используемое понятие. В том числе на примере скорость пули, которую ни в коем случае инвариантной не называют, несмотря на то что она в каких то ситуациях может принимать одно и то же значение

Меня же в принципе может интересовать другое. Почему свет не распространяется как звук, с постоянной скоростью в родной системе

Так вот для обсуждения уже таких практических вопросов, сначала надо прийти к единой терминологии. Иначе до бесконечности можно обсуждать любой простейший вопрос, если одним и тем же словом разные люди обозначают разное. Один человек в книге написал что величина инвариантна, другой читает, но не зная принятой терминологии, воспринимает что написано "неизменна". Начинает писать опровержения, которых опять же никто не понимает, из за языкового барьера.

Вы придали только один конкретный смысл слову инвариантность - инвариантность относительно некоторого преобразования. На мой взгляд, у этого слова есть другой смысл - одинаковость чего-либо в зависимости от тех или иных условий.

В контексте разговоров о принципе относительности слово употребляется именно в таком единственном смысле - инвариантность относительно преобразования координат. В других дисциплинах оно может использоваться в другом смысле. Калибровочная инвариантность скажем. Может быть где-то когда-то употребляется даже в смысле неизменности во времени. Но это бессмысленная игра в слова - привлекать какие то другие смыслы слова, которые никто другой в этой ситуации не подразумевает.

Сообщение18.07.2014, 10:17 

19/06/14
249
Новосибирск
Спасибо, понял.

(Оффтоп)

Был уверен, что Вас никакой ветер не продует. :-)

Сообщение18.07.2014, 11:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пусть у нас есть точные приборы для проверки уравнений Максвелла в пустоте. Делая множество экспериментов, мы в конечном итоге приходим к выводу, что во всех инерциальных системах отсчета, уравнения Максвелла одинаковы. То есть одинаковы и коэффициенты в них. Из этого мы заключаем, что один из таких коэффициентов, отождествленный со скоростью распространения электромагнитного взаимодействия, одинаков во всех таких системах. Это можно и нужно назвать инвариантностью как уравнений, так и скорости. В данном случае, мы можем не знать преобразований Лоренца, и не понимать, что будет с другими объектами. Также мы не можем говорить об инвариантности относительно таких преобразований.

Тут дьявол в детали "система отсчёта", а не "система координат". Система отсчёта - это система координат, которая является "натуральной" для какой-то системы линеек и часов. То есть, линейки измеряют $x,y,z,$ а часы - $t,$ и при этом все между собой жёстко соединены, синхронны и вообще дружны.

Линейки и часы - это не электродинамические системы. Линейки - твёрдые тела, часы - ещё сложнее (хотя их можно сделать твёрдыми телами). Это значит, что инвариантность скорости света здесь "работает в обратную сторону": она сообщает нам что-то не про электродинамику, а про механику. Про ту механику, на которой реализованы эти самые системы отсчёта. Из механических представлений о том, что такое система отсчёта, и из инвариантности скорости света, получаются преобразования Лоренца (точнее, с коэффициентом общего масштабирования, априорно неизвестным, это можно почитать у самого Лоренца в статье 1904 года).

В результате, мы имеем теорию, охватывающую уже две сферы физических явлений: механику и электродинамику. Мы знаем, что творится и с электромагнитными полями, и с твёрдыми телами. Это ещё не СТО, конечно. Остались объекты и явления, которые не вписываются в эти две теории (на момент начала 20 века таких почти не было известно, только спектры атомов и радиоактивный распад). Их нужно исследовать отдельно. Хотя мы предполагаем, что они тоже подчиняются принципу относительности, но поначалу это всего лишь гипотеза. Она требует проверки. И на протяжении 20 века такие явления были исследованы, и было обнаружено, что действительно, принцип относительности выполняется. Были построены соответствующие лоренц-инвариантные теории, и они были подтверждены экспериментом, в том числе, в релятивистской области скоростей и энергий:
- квантовая механика (релятивистский вариант для электрона - уравнение Дирака);
- квантовые теории для новых взаимодействий: сильного и слабого, в виде лоренц-инвариантных квантовых теорий поля:
-- для сильного окончательная теория - КХД (есть ещё промежуточная феноменологическая теория адронного взаимодействия);
-- для слабого окончательная теория - ГВС (Глэшоу-Вайнберга-Салама), с недавно добавленным открытием хиггса (исторически большую роль сыграли четырёхфермионная теория Ферми и её модификация - $V-A$-теория).

Ах да, я ещё забыл гравитацию. Ну, эту часть истории вы наверняка знаете.

Собственно, история не закончена, поскольку физика постоянно выходит на новые рубежи, и сегодня гипотетическими остаются лоренц-инвариантность тёмной материи (если она есть, иначе - конкурирующей теории), тёмной энергии, поля инфлатона (если оно есть). С учётом ОТО, интерес представляет уже не просто лоренц-инвариантность, а общековариантность.

И с другой стороны, СТО (и ОТО) изменили ту перспективу, под которой физики рассматривают новые, неизвестные и гипотетические явления. Теперь, если какое-то явление протекает неодинаково в разных системах отсчёта, то ищут, какой фактор выделяет одну систему отсчёта, и пытаются этот фактор описать не как неинвариантную особенность уравнений, а как отдельное материальное явление с конкретными значениями физических величин в данной точке, но на уровне общих законов описываемое инвариантными уравнениями. Например, все тела около Земли падают на Землю - причина в этом не в том, что Земля - центр мироздания, и уравнения должны быть записаны в "земле-неинвариантной" форме, а в том, что есть отдельное поле тяготения, создаваемое Землёй, и направленное около Земли на Землю. А вообще, это поле тяготения описывается инвариантными уравнениями ОТО. Точно так же в современной физике рассматриваются любые опыты "по поиску эфирного ветра": даже если его найдут, то будут пытаться описать такой "эфирный ветер" лоренц-инвариантными уравнениями. (Описывать его галилей-инвариантными уравнениями заведомо бессмысленно, поскольку механических галилей-инвариантных систем отсчёта мы предоставить не можем.)

Сообщение19.07.2014, 16:25 

20/06/14

39
rustot в сообщении #887900 писал(а):
я же уже дал - неинвариантность временных интервалов. и это не парадокс. парадокс это внутреннее противоречие теории. а противоречие с чьими то убеждениями это не парадокс

То есть, вы утверждаете, что парадокс близнецов, это внутреннее противоречие СТО.

это одна и та же СТО с разными траекториями движения часов

Эксперимент один. Траектория часов одна.
Предсказания разные. Разные теории дают разные предсказания, для одного и того же случая.
Вы не понимаете разницы?

нет, мы бы определили что одни часы в любой исо движутся инерциально а другие в тех же исо - нет. если расстояние между инерциально и неинерциально двигающимися часами не растет непрерывно, то неинерциально двигающиеся в любой исо окажутся более медленными. если оба экземпляра двигаются неинерциально, то нужно считать. в первом приближении у кого среднеквадратичная скорость больше тот и медленнее

При чём здесь “неинерциально”. Эйнштейн же прямо сказал. По любой траектории.

мы наблюдаем что часы спутника спешат. сто утверждает что они должны отставать

А если будем сидеть на башне, на высоте спутника, то увидим, что часы на спутнике отстают от наших на 7 микросекунд.

все до единого прямые. опыт в стиле послать реально одного из близнецов к звездам - не прямой, а популяризаторский.

Самый что ни на есть прямой. Прямее не бывает. Причём не очень дорогой для человечества. И посылать то надо не близнеца, а часы.
И уже через месяц всем столетним спорам о СТО придёт конец.
Странно, чего боятся учёные? Ведь у них такой козырь в руках. Раз и навсегда доказать правоту СТО. И нобелевку получить.
Что, нет желающих получить нобелевскую премию, за ПРЯМОЕ подтверждение СТО?
А может, козыря и нет? И всё это блеф?

часы на самолетах тоже возили не в качестве физического эксперимента, а на публику. потому-что публика более тонкие опыты не понимает

Вы хотите сказать что опыт Хафле и Китинга это цирк и балаган?
Но ведь эффект на GPS основан на тех же принципах!
Вы хотите сказать, что GPS тоже цирк, балаган, и фокусы?
Я вам не верю.

не из произвольных систем отсчета. принцип относительности и в классической физике и в сто касается только инерциальных систем отсчета.

Да ну? Откуда тогда в неИСО спутников GPS взялось 7 микросекунд, СТО? от девы Марии?

нет не поэтому. вы вместо того чтобы прочитать что называется инвариантом в физике а не в русском языке продолжаете фантазировать что могло бы этим словом быть названо исходя из его бытового значения

Рекомендую, хороший сайт словарей:
“http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_eng_mathematics/3501/инвариантность”

Обратите внимание, что синоним слова инвариант, это симметрия.

Вот видите уважаемый?
Я вам даю цитаты, ссылки на словари, энциклопедии, и т. д.
Которые чётко и однозначно определяют значение слов.
Вы же в свою очередь, где-то что-то услышали. Недопоняли. Придали слову “инвариант” некий сакральный смысл.
И пытаетесь меня учить.
Почему я должен вашим фантазиям верить?
============
Munin в сообщении #887927 писал(а):
Смотря для какого именно явления. Для некоторых - прямых опытов нет вообще.

Да того самого, о чём мы какой день говорим.
Обоюдного, взаимного, замедления. Инварианта времени.
Я уже даже не знаю, какими ещё словами вам объяснить суть СТО.

Но прямые опыты и не нужны.

Ну, если прямых нет, давайте хоть один косвенный. Чтоб инвариант, симметрия времени, был.

Здесь никакого "тоже". Здесь никто "не обоюдности" не утверждал.

Так и я о том же. Но я вас спросил название этому явлению. Не уж-то не знаете?

Нету для неё никакого специального названия. Хотите - говорите "обоюдность". Вас поймут (с пояснениями).

Круто. Вы утверждаете, что у самого фундамента, на котором держится СТО, нет названия?

Но словом "инвариант времени" это называть нельзя, потому это никак нельзя понять.

Да ну? Многие прекрасно понимают. Google по запросу "инвариантность времени" нашел аж 11 200 результатов.

И слова "инвариант" и "время" так просто запрещено сочетать.

Кто запретил? Почему?
Может быть вы прочли вот это: ” В теории относительности инвариантны (физически
абсолютны) только пространственно-временные свойства
мира, но не отдельно пространственные и отдельно вре-
менные. (Последнее может иметь место, но не является
общим правилом.)”. АКАДЕМИЯ НАУК СССР.
ЭЙНШТЕЙНОВСКИЙ КОМИТЕТ
EjnSbornik1966ru.djvu

Вот видите Munin? Даже Эйнштейновский комитет на моей стороне. И хоть в скобочках, но разрешает временные инварианты.
Да и как запретишь, если это основа СТО.
Видимо вы Munin не те книжки читали.

=======
rustot в сообщении #888255 писал(а):
Не пойму, вы хотите совершить в физике филологическую революцию и добиться чтоб в ней поменяли употребление некоторых слов так, как это хочется вам, а не так как их все остальные используют?

Ну я же не говорю что я спец в этом вопросе. Я пытаюсь разобраться! И положить всё по полочкам.

В ИСО1 два события, допустим вспышки двух лампочек, произошли с временным промежутком в 1 секунду, а в ИСО2 временной промежуток между теми же двумя событиями 1.000001 секунды. Следовательно временной промежуток есть величина не инвариантная.

И что? При чём сдесь СТО?
Вы удаляетесь от лампочек. Сигнал задержался в пути. Вот вам и разница. Чистый Доплер. СТО рядом не валялась.

В ИСО1 расстояние между этими событиями нулевое, они произошли в одном и том же месте. В ИСО2 те же два события произошли в 400 километрах друг от друга. Следовательно пространственные промежуток между событиями есть величина не инвариантная.

Опять СТО не при чём.

Вот в этом смысле употребляется слово инвариант. А от того что в ИСО1 есть покоящийся утюг и в ИСО2 есть другой покоящийся утюг, величина "скорость утюга" инвариантной не становятся.

Опять согласен с вами. Утюг здесь ни при чём. И СТО ни при чём.

Вот модуль скорости света в вакууме например - инвариантен.

В СТО да.
Кстати.
У слова инвариант есть замечательный синоним “симметрия”.
Вот если есть симметрия между двумя СО, вот это инвариант.
Видите как просто?

И непонятно где вы вычитали что нельзя отличить одну ИСО от другой наблюдая за одним и тем же событием. Как раз так и можно их отличить. Отличить нельзя одну ИСО от другой по законам, выполняющимся в них.

Вот почему мне приходится объяснять релятивистам суть СТО?
Во-первых я говорю о разных событиях.
У вас свои часы. У меня свои. Причем это могут быть даже биологические часы. Типа близнецов. И мы наблюдаем друг за другом. Неужели вам не знаком парадокс близнецов?
Вот с часами та же песня.
Вот если мы не сможем отличить одну СО от другой, вот вам и инвариант времени СТО. Симметрия, однако.
Видите как просто?

-- 19.07.2014, 17:38 --

На мой взгляд, у этого слова есть другой смысл - одинаковость чего-либо в зависимости от тех или иных условий.

Совершенно правильно. Одинаковость. Симметрия.
Причем до такой степени что мы, НИ КАКИМИ МЕТОДАМИ, не можем отличить одну СО от другой.

Сообщение19.07.2014, 17:22 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
Я думаю, тролль.

Сообщение19.07.2014, 17:24 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
warlock66613 в сообщении #888765 писал(а):
Я думаю, тролль.
Я уже пожаловался. Дочитал до гугла и пожаловался.

Сообщение19.07.2014, 18:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
warlock66613 в сообщении #888765 писал(а):
Я думаю, тролль.

Ну да. Увы. Надежда теплилась во мне до последнего.

-- 19.07.2014 19:13:26 --

Пояснения для других случайных читателей этой темы.

tironosawr в сообщении #888759 писал(а):
Предсказания разные. Разные теории дают разные предсказания, для одного и того же случая.

Это ложь.

И уже через месяц всем столетним спорам о СТО придёт конец.
Странно, чего боятся учёные? Ведь у них такой козырь в руках. Раз и навсегда доказать правоту СТО. И нобелевку получить.
Что, нет желающих получить нобелевскую премию, за ПРЯМОЕ подтверждение СТО?

Споры о СТО идут только у невежд. Учёные ничего не боятся, и давно доказали правоту СТО. Прямыми подтверждениями. Вот ссылка: Experimental Basis of Special Relativity.

Это ложь.

Вы утверждаете, что у самого фундамента, на котором держится СТО, нет названия?

То, что tironosawr называет "фундаментом", на самом деле деталь преобразований Лоренца. Преобразования Лоренца - название имеют. А их отдельные детали - нет, незачем. Фундаментом являются преобразования Лоренца, как целое, а не их отдельные части.

-- 19.07.2014 19:13:57 --

Остальное - слишком толстая демагогия, чтобы кого-нибудь смутить.

Сообщение19.07.2014, 21:25 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
То есть, вы утверждаете, что парадокс близнецов, это внутреннее противоречие СТО.

эффект близнецов противоречит каким то вашим убеждениям, поэтому вы его называете парадоксом. в сто он ничему не противоречит

Эксперимент один. Траектория часов одна.
Вы не понимаете разницы?

для замкнутых траекторий сто дает одни предсказания, для незамкнутых другие. это не разные теории, это разные исходные данные

При чём здесь “неинерциально”. Эйнштейн же прямо сказал. По любой траектории.

вы сто по каким то цитатникам пытаетесь изучить? при этом занимаясь игрой в слова, как именно трактовать то или иное слово? там рядом с словами есть формулы. и любые такие игры о них разобьются

А если будем сидеть на башне, на высоте спутника, то увидим, что часы на спутнике отстают от наших на 7 микросекунд.

да, в этом случае и сто и ото утверждают одно и то же

Вы хотите сказать что опыт Хафле и Китинга это цирк и балаган?
Но ведь эффект на GPS основан на тех же принципах!
Вы хотите сказать, что GPS тоже цирк, балаган, и фокусы

этот опыт с самолетами был демонстрационным. когда в школе вам показывают какой то опыт, то это не эксперимент для проверки теории проводят.

и к тому времени когда спутники стали запускать уже полвека как все знали что именно получится с часами, никаким экспериментом наблюдение за часами gps не было, их просто настроили в соотвествии с теорией и никаких сомнений что получится как то не так не испытывали

Странно, чего боятся учёные? Ведь у них такой козырь в руках. Раз и навсегда доказать правоту СТО

для чего это ученым? это все равно что землю из космоса сфоткать чтобы "раз и навсегда доказать" что земля не плоская. сложно найти ученого, который поставит себе целью что то доказать неучам

Да ну? Откуда тогда в неИСО спутников GPS взялось 7 микросекунд, СТО? от девы Марии?

что еще за "неисо спутников". вы понимаете что такое система отсчета? спутник - это не система отсчета. спутник - это тело, двигающееся неинерциально в инерциальных системах отсчета

Вот видите уважаемый?
Я вам даю цитаты, ссылки на словари, энциклопедии, и т. д.

ну это уже явно троллинг. идите дайте химикам ссылку на словари что "бор" - это лес, а не химический элемент. научите их правильной терминологии

вы похоже не собиратесь ничего узнать про сто, вы желаете нас научить сто и одновременно доказать что та сто, которой вы нас научите - неверна. я верно понял? я заранее соглашаюсь, что та сто, которую вы собираетесь нам преподавать - неверна

Ну я же не говорю что я спец в этом вопросе. Я пытаюсь разобраться! И положить всё по полочкам.

и при этом не спрашиваете а утверждаете. что такое инвариантность. что именно утверждает сто по тому или иному поводу

И что? При чём сдесь СТО?
Вы удаляетесь от лампочек. Сигнал задержался в пути.

я не удаляюсь от лампочек. никаких своих координат я не давал, чтобы утверждать удаляюсь или приближаюсь. это утверждение касается всей исо разом. независимо от того к кому приближаются и от кого удаляются лампочки. утверждение касается не того кто когда что с какой задержкой увидит

вот классическая механика утверждает что временной интервал между событиями инвариантен. узнать о событиях разные люди могут с разной задержкой, но речь идет не об этой задержке а об объективном временном интервале. он в классике инвариантен. а в сто он же - не инвариант.

Опять СТО не при чём.

в смысле "не при чем"? сказанное мной противоречит сто? или для вас состоит только из 'парадоксов'?

Вот если есть симметрия между двумя СО, вот это инвариант.
Видите как просто?

то есть вы по прежнему желаете не учиться а учить? в данном случае лучше поинтересоваться значением слова "омоним" чем искать синонимы

Вот почему мне приходится объяснять релятивистам суть СТО?

вот и я не понимаю этого. сто вы не знаете и узнать не желаете. но при этом объясняете суть.

Сообщение19.07.2014, 21:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
rustot
Все перестали кормить тролля. Остались только вы.

Сообщение19.07.2014, 22:26 

20/06/14

39
Munin в сообщении #888773 писал(а):
Это ложь.

Вы утверждаете, что не бывает разных теорий описывающих одно и тоже явление природы?
И по вашему должна быть всего одна теория?
А остальные теории по вашему нужно сжечь?
Вместе с авторами?

Это ложь.

То есть, для вас Munin, то, что написано в большой советской энциклопедии, это ложь.
Ну пусть все об этом знают.

Споры о СТО идут только у невежд. Учёные ничего не боятся, и давно доказали правоту СТО. Прямыми подтверждениями. Вот ссылка: Experimental Basis of Special Relativity.

Давайте обсудим хоть один из этих экспериментов?
В чём вопрос?
Что-то я не вижу там моего опыта с часами?

То, что tironosawr называет "фундаментом", на самом деле деталь преобразований Лоренца. Преобразования Лоренца - название имеют. А их отдельные детали - нет, незачем. Фундаментом являются преобразования Лоренца, как целое, а не их отдельные части.

А преобразования Лоренца, по-вашему, что на пустом месте появились?
За ними стоят реальные явления природы.
Которые вы категорически отказываетесь даже называть своими именами.
Таким образом, уходя от моих прямых вопросов.

Остальное - слишком толстая демагогия, чтобы кого-нибудь смутить.

А если у явления природы нет названия, то у вас и остаётся чистой воды демагогия.

И оскорбления собеседников, авторов википедии, авторов БСЭ, и других справочников, т. д. и т. п.

Вот таким образом вы и прибавляете себе ума.

Не хотите разговаривать? Не надо. Я с другими форумчанами побеседую.

!  Toucan:
См. post888999.html#p888999

Сообщение20.07.2014, 05:14 

18/06/13

505
Подмосковье
rustot в сообщении #888815 писал(а):
[сто вы не знаете и узнать не желаете

Схоласты средних веков тоже считали, что все сведения о мире уже изложены в Откровениях Святых Отцов, поэтому людям осталось только следующее: lege, lege, lege, labora, ora, et relege.

Сообщение20.07.2014, 08:19 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
npduel в сообщении #888864 писал(а):
rustot в сообщении #888815 писал(а):
[сто вы не знаете и узнать не желаете

Схоласты средних веков тоже считали, что все сведения о мире уже изложены в Откровениях Святых Отцов

Те, кто пытались оспорить откровения святых отцов не ознакомившись с тем, в чем именно они заключаются, а просто из чувства противоречия - были необразованными глупцами.

Никто не мешает оспаривать сто. А вот оспаривать какую то совершенно постороннюю теорию, противоречащую сто и при этом настаивая что это и есть сто - это глупая подтасовка. Это может сработать только в аудитории, с сто незнакомой.

Сообщение20.07.2014, 09:29 

18/06/13

505
Подмосковье
rustot в сообщении #888872 писал(а):
Те, кто пытались оспорить откровения святых отцов не ознакомившись с тем, в чем именно они заключаются, а просто из чувства противоречия - были необразованными глупцами.

Я живу на этом свете девятый десяток лет, имею высшее образование, защитил две диссертации, поэтому считаю незаслуженным оскорблением тот факт, что Вы меня обозвали необразованным глупцом. Хотя бабушка меня - несмышлёныша - крестила в православную веру, за всю долгую сознательную жизнь у меня ни разу не возникла необходимость изучать основы этой веры, но, тем не менее, я всегда успешно опровергал эти основы научными методами, т.е. в рамках нерелигиозной парадигмы. В науке эти основы не потребовались, научное описание материальной природы прекрасно обходится без них.
P.S. Прошу меня извинить, что встрял в Ваш с собеседником разговор, не читая его. То, что Вы с ним обсуждаете, мне так же неинтересно, как Откровения Святых Отцов. А вот наукой я более полувека занимаюсь профессионально, работаю в научном учереждении, поэтому не мог без комментария оставить Ваше неверное высказывание о научных методах исследования природы.

Сообщение20.07.2014, 09:47 

07/01/13
261
NJ
npduel в сообщении #888876 писал(а):
Хотя бабушка меня - несмышлёныша - крестила в православную веру, за всю долгую сознательную жизнь у меня ни разу не возникла необходимость изучать основы этой веры, но, тем не менее, я всегда успешно опровергал эти основы научными методами, т.е. в рамках нерелигиозной парадигмы.

А как можно опровергать что-то, не зная - что?

Сообщение20.07.2014, 10:01 

18/06/13

505
Подмосковье
Corund в сообщении #888877 писал(а):
[А как можно опровергать что-то, не зная - что?

Я опровергаю религиозные представления о боге, создателе нашего мира, Христе, ангелах и прочих объектах этих представлений, тем, что в своих исследованиях природы ни разу не пользовался этими гипотезами, а за полвека продвинулся вперёд значительно дальше, чем они за 2000 лет. Основ их парадигмы я не изучал, а результат видел на примере моей бабушки. Этого мне достаточно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы