я же уже дал - неинвариантность временных интервалов. и это не парадокс. парадокс это внутреннее противоречие теории. а противоречие с чьими то убеждениями это не парадокс
То есть, вы утверждаете, что парадокс близнецов, это внутреннее противоречие СТО.
это одна и та же СТО с разными траекториями движения часов
Эксперимент один. Траектория часов одна.
Предсказания разные. Разные теории дают разные предсказания, для одного и того же случая.
Вы не понимаете разницы?
нет, мы бы определили что одни часы в любой исо движутся инерциально а другие в тех же исо - нет. если расстояние между инерциально и неинерциально двигающимися часами не растет непрерывно, то неинерциально двигающиеся в любой исо окажутся более медленными. если оба экземпляра двигаются неинерциально, то нужно считать. в первом приближении у кого среднеквадратичная скорость больше тот и медленнее
При чём здесь “неинерциально”. Эйнштейн же прямо сказал. По любой траектории.
мы наблюдаем что часы спутника спешат. сто утверждает что они должны отставать
А если будем сидеть на башне, на высоте спутника, то увидим, что часы на спутнике отстают от наших на 7 микросекунд.
все до единого прямые. опыт в стиле послать реально одного из близнецов к звездам - не прямой, а популяризаторский.
Самый что ни на есть прямой. Прямее не бывает. Причём не очень дорогой для человечества. И посылать то надо не близнеца, а часы.
И уже через месяц всем столетним спорам о СТО придёт конец.
Странно, чего боятся учёные? Ведь у них такой козырь в руках. Раз и навсегда доказать правоту СТО. И нобелевку получить.
Что, нет желающих получить нобелевскую премию, за ПРЯМОЕ подтверждение СТО?
А может, козыря и нет? И всё это блеф?
часы на самолетах тоже возили не в качестве физического эксперимента, а на публику. потому-что публика более тонкие опыты не понимает
Вы хотите сказать что опыт Хафле и Китинга это цирк и балаган?
Но ведь эффект на GPS основан на тех же принципах!
Вы хотите сказать, что GPS тоже цирк, балаган, и фокусы?
Я вам не верю.
не из произвольных систем отсчета. принцип относительности и в классической физике и в сто касается только инерциальных систем отсчета.
Да ну? Откуда тогда в неИСО спутников GPS взялось 7 микросекунд, СТО? от девы Марии?
нет не поэтому. вы вместо того чтобы прочитать что называется инвариантом в физике а не в русском языке продолжаете фантазировать что могло бы этим словом быть названо исходя из его бытового значения
Рекомендую, хороший сайт словарей:
“http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_eng_mathematics/3501/инвариантность”
Обратите внимание, что синоним слова инвариант, это симметрия.
Вот видите уважаемый?
Я вам даю цитаты, ссылки на словари, энциклопедии, и т. д.
Которые чётко и однозначно определяют значение слов.
Вы же в свою очередь, где-то что-то услышали. Недопоняли. Придали слову “инвариант” некий сакральный смысл.
И пытаетесь меня учить.
Почему я должен вашим фантазиям верить?
============
Смотря для какого именно явления. Для некоторых - прямых опытов нет вообще.
Да того самого, о чём мы какой день говорим.
Обоюдного, взаимного, замедления. Инварианта времени.
Я уже даже не знаю, какими ещё словами вам объяснить суть СТО.
Но прямые опыты и не нужны.
Ну, если прямых нет, давайте хоть один косвенный. Чтоб инвариант, симметрия времени, был.
Здесь никакого "тоже". Здесь никто "не обоюдности" не утверждал.
Так и я о том же. Но я вас спросил название этому явлению. Не уж-то не знаете?
Нету для неё никакого специального названия. Хотите - говорите "обоюдность". Вас поймут (с пояснениями).
Круто. Вы утверждаете, что у самого фундамента, на котором держится СТО, нет названия?
Но словом "инвариант времени" это называть нельзя, потому это никак нельзя понять.
Да ну? Многие прекрасно понимают. Google по запросу "инвариантность времени" нашел аж 11 200 результатов.
И слова "инвариант" и "время" так просто запрещено сочетать.
Кто запретил? Почему?
Может быть вы прочли вот это: ” В теории относительности инвариантны (физически
абсолютны) только пространственно-временные свойства
мира, но не отдельно пространственные и отдельно вре-
менные. (Последнее может иметь место, но не является
общим правилом.)”. АКАДЕМИЯ НАУК СССР.
ЭЙНШТЕЙНОВСКИЙ КОМИТЕТ
EjnSbornik1966ru.djvu
Вот видите Munin? Даже Эйнштейновский комитет на моей стороне. И хоть в скобочках, но разрешает временные инварианты.
Да и как запретишь, если это основа СТО.
Видимо вы Munin не те книжки читали.
=======
Не пойму, вы хотите совершить в физике филологическую революцию и добиться чтоб в ней поменяли употребление некоторых слов так, как это хочется вам, а не так как их все остальные используют?
Ну я же не говорю что я спец в этом вопросе. Я пытаюсь разобраться! И положить всё по полочкам.
В ИСО1 два события, допустим вспышки двух лампочек, произошли с временным промежутком в 1 секунду, а в ИСО2 временной промежуток между теми же двумя событиями 1.000001 секунды. Следовательно временной промежуток есть величина не инвариантная.
И что? При чём сдесь СТО?
Вы удаляетесь от лампочек. Сигнал задержался в пути. Вот вам и разница. Чистый Доплер. СТО рядом не валялась.
В ИСО1 расстояние между этими событиями нулевое, они произошли в одном и том же месте. В ИСО2 те же два события произошли в 400 километрах друг от друга. Следовательно пространственные промежуток между событиями есть величина не инвариантная.
Опять СТО не при чём.
Вот в этом смысле употребляется слово инвариант. А от того что в ИСО1 есть покоящийся утюг и в ИСО2 есть другой покоящийся утюг, величина "скорость утюга" инвариантной не становятся.
Опять согласен с вами. Утюг здесь ни при чём. И СТО ни при чём.
Вот модуль скорости света в вакууме например - инвариантен.
В СТО да.
Кстати.
У слова инвариант есть замечательный синоним “симметрия”.
Вот если есть симметрия между двумя СО, вот это инвариант.
Видите как просто?
И непонятно где вы вычитали что нельзя отличить одну ИСО от другой наблюдая за одним и тем же событием. Как раз так и можно их отличить. Отличить нельзя одну ИСО от другой по законам, выполняющимся в них.
Вот почему мне приходится объяснять релятивистам суть СТО?
Во-первых я говорю о разных событиях.
У вас свои часы. У меня свои. Причем это могут быть даже биологические часы. Типа близнецов. И мы наблюдаем друг за другом. Неужели вам не знаком парадокс близнецов?
Вот с часами та же песня.
Вот если мы не сможем отличить одну СО от другой, вот вам и инвариант времени СТО. Симметрия, однако.
Видите как просто?
-- 19.07.2014, 17:38 --На мой взгляд, у этого слова есть другой смысл - одинаковость чего-либо в зависимости от тех или иных условий.
Совершенно правильно. Одинаковость. Симметрия.
Причем до такой степени что мы, НИ КАКИМИ МЕТОДАМИ, не можем отличить одну СО от другой.