2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Преобразования Лоренца для полей
Сообщение14.07.2014, 13:50 

03/04/12
322
epros в сообщении #887370 писал(а):
Я думаю, что полезно будет также рассмотреть такую задачу:
Среда между обкладками движется, напряжение между обкладками слегка не дотягивает до точки пробоя. Переходим в СО покоя среды. Здесь имеем заряженные токи (там, где прокладки) и возросшую в разы разность потенциалов между ними. Почему нет пробоя?

В такой постановке еще более очевидно, что я прав, но Мунину легче считать, что я запутался, потому что правым может быть только он.

Сообщение14.07.2014, 14:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
schoolboy в сообщении #887384 писал(а):
В такой постановке еще более очевидно, что я прав

В чём именно вы правы? В том, что принцип относительности не выполняется? Это была провокация ТС, разумеется, беспочвенная.

Сообщение14.07.2014, 14:34 

03/04/12
322
Munin в сообщении #887400 писал(а):
В чём именно вы правы? В том, что принцип относительности не выполняется? Это была провокация ТС

Где я писал, что принцип относительности не выполняется? Вы тут писали много и разного, но, к сожалению, ничего такого, что было бы мне не известно. У меня всего лишь: в движущемся конденсаторе магнитное поле, магнитное поле увеличивает пробойное электрическое поле -> в движущемся конденсаторе магнитное поле увеличивается пробойное электрическое поле. Разумеется, никакого нарушения принципа относительности, произойдет или нет пробой - инвариант, но он происходит при более высоком электрическом поле в подвижном конденсаторе за счет появления магнитного.
Вы утверждали, что это не так, потому что среда движущаяся, но в постановке epros среда не движется. Кстати epros не ТС – следите за тем, кто, что пишет.

Сообщение14.07.2014, 14:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
schoolboy в сообщении #887412 писал(а):
У меня всего лишь: в движущемся конденсаторе магнитное поле, магнитное поле увеличивает пробойное электрическое поле -> в движущемся конденсаторе магнитное поле увеличивается пробойное электрическое поле.

Магнитное поле увеличивает пробойное электрическое поле в неподвижной среде.

А если конденсатор движется вместе с газом, то там движущаяся среда. И все факты, которые вы знаете про магнитное поле в неподвижной среде, "плывут", в том числе до неузнаваемости.

Разумеется, никакого нарушения принципа относительности, произойдет или нет пробой - инвариант, но он происходит при более высоком электрическом поле в подвижном конденсаторе за счет появления магнитного.

Разумеется, но с одной оговоркой: это не имеет ни малейшего отношения к влиянию магнитного поля на пробойное электрическое поле в неподвижной среде.

Вы утверждали, что это не так, потому что среда движущаяся, но в постановке epros среда не движется.

Я не утверждал, что это не так, я как раз утверждал, что факт пробоя - инвариант. А постановка epros вторичная по отношению к постановке ТС, и появилась она в теме намного позже того, как вы начали говорить про магнитное поле и его влияние на неподвижную среду.

Кстати epros не ТС – следите за тем, кто, что пишет.

Это я бы вам порекомендовал. Вы начали отвечать на вопрос ТС и дискутировать с ним - задолго до того, как в теме вообще появился epros со своей постановкой.

-- 14.07.2014 16:35:15 --

Я тоже, кажется, баклан: перепутал движение среды с движением поля. Кажется, именно соотношение $E>B$ играет главную роль в том, что я говорю. Впрочем, тут я деталей уже не знаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы