Вы вероятно хотели сказать, что энергия это одна из компонент (нулевая) 4-вектора энергии-импульса?
Правильно.
Итак, ваше исходное утверждение о том, что "энергия - 4-вектор" оказалось неверным.
на зачёт этого всё-таки недостаточно.
Я не собираюсь сдавать вам никаких зачетов.
Причем обычно этот 4-вектор считается обобщением трехмерного импульса, а не обобщением энергии.
А вот за это сразу минус балл. Потому что этот 4-вектор - обобщение как импульса, так и энергии.
Никаких минусов! У Ландау (т.2, п.9) этот 4-вектор называется 4-импульс. В википедии с единственной ссылкой на Ландау говорится, что это обобщение импульса, а не обобщение как импульса, так и энергии (параграф найдите сами). Посмотрите хотя бы как входят величины в 4-вектор. Компоненты импульса входят как есть, а энергия входит деленной на
"с". Поэтому нулевая компонента 4-вектора это даже не энергия, а нечто от энергии зависящее. Например, в случае фотона нулевая компонента это просто импульс, а не энергия.
Можете реабилитироваться, если назовёте правильно, обобщением чего является 4-тензор энергии-импульса.
У меня нет никакой необходимости в чем-либо реабилитироваться, да и для темы этот 4-тензор пока не нужен.
А вот плазму, движущуюся с релятивистской скоростью, боюсь, вам рассматривать пока рановато. Идея, что радиус Дебая придётся заменить 4-векторной величиной, взорвёт вам мозг.
1. Плазму, движущуюся с релятивистской скоростью пока никто не рассматривает.
2. Вы постоянно вводите что-то, никак к теме не относящееся.
3. Ваши слова о том, что мне рановато и что взорвет мне мозг есть личный выпад.