2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Клингон, эльфийский язык и т.п.
Сообщение08.07.2014, 18:49 

13/04/14
133
Тюмень
Думаю, многие знают о том, что фанаты различных фильмов, сериалов или книг пытаются создать языки на основе тех, которые используют существа в выдуманных вселенных. Так, например, на основе сериала "Звездный путь" был создан Клингон, который, в принципе, можно использовать для общения(на сколько я знаю). Точно так же и эльфийский язык, в основном из вселенной Толкиена. Я уверен, что есть и другие, но эти все же на слуху. Дело в том, что сегодня это доходит до абсурда, и в некоторых ВУЗах, если их так можно назвать, сейчас преподают эльфийский язык.
Но это еще не так страшно. Когда проводили перепись населения в Англии, то некоторый процент опрошенных в графе религия написали: "Jedi", что на русском будет звучать как "Джедаизм". Похожая ситуация была и в Австралии. Насколько мне известно, этот процент был достаточным, чтобы джедаизм считали официальной религией. Пошарив в интернете, я нашел сайт Jedi Church или что-то в этом роде(у них еще есть страница в фейсбуке). Они приглашают в свою "церковь" всех желающих, и предлагают купить специальную, заламинированную членскую карточку, чтобы помочь развиваться "церкви". Собственно, к чему я веду. Как вы думаете, это просто ради шутки, или люди на самом деле верят в Силу? Ничего толкового на их сайте не было, я лишь понял, что они предлагают совершать некое подобие медитации, и рано или поздно, вы сможете почувствовать силу.
Предметы для обсуждения:
1. Как вы относитесь к таким искусственным языкам?
2. Какие подобные языки вы знаете (или, может быть, владеете)?
3. Как вы относитесь к псевдорелигиям? Не таким, как пастафарианство, которые сделаны специально для высмеивания религии.

Re: Клингон, эльфийский язык и т.п.
Сообщение08.07.2014, 19:59 

29/03/12
2427
Нигредо
Dr.RichardFeynman в сообщении #885438 писал(а):

Дотракийский из сериала "Игра престолов" по "Песнь льда и пламени" Мартина.

Сообщение08.07.2014, 22:12 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Так, например, на основе сериала "Звездный путь" был создан Клингон
Клингонский язык был разработан не «на основе», а специально для сериала, и не фанатами, а профессиональным лингвистом Марком Окрандом.
Как вы относитесь к таким искусственным языкам?
Профессор Толкин своё дело знал, и знал туго. Попробуйте сначала собственными руками создать что-нибудь подобное созданному им, а потом уж начинайте усомняться в его достижениях.
Как вы относитесь к псевдорелигиям?
Их не существует. Существуют религии. Джедаизм — вероисповедание. Пастафарианство — тоже. Я не вижу ни малейших причин судить иначе (это если размышлять здраво, а не рубить с плеча). Другое дело, что существуют so-called мировые религии, но это термин расплывчатый и даже устаревший.

Сообщение08.07.2014, 23:57 

12/01/14
4
Я слышал, что эльфийский язык - это финский. Вот что гугл выдал по этому поводу:
http://www.orange-books.net/blog/finskij-yazyk-i-elfy-tolkiena/

Сообщение09.07.2014, 00:24 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Lunaclaw в сообщении #885552 писал(а):
Я слышал, что эльфийский язык - это финский.
Чушь.
Lunaclaw в сообщении #885552 писал(а):
Вот что гугл выдал по этому поводу
На заборе тоже много чего пишут.

Сообщение09.07.2014, 00:24 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Когда я смотрю "Звёздные войны", я верю в Силу. Даже когда я не смотрю "Звёздные войны", я, бывает, верю в Силу. При этом я не верю в реальное существование этой самой Силы. Я вполне мог бы заниматься медитацией с целью почувствовать Силу. Но я не занимаюсь ей, поскольку не считаю это хоть сколько-нибудь эффективной тратой времени.

Сообщение09.07.2014, 00:27 

29/03/12
2427
Нигредо
warlock66613 в сообщении #885559 писал(а):
Я вполне мог бы заниматься медитацией с целью почувствовать Силу.

Следует сдать анализ крови на медихлорианы, а уж далее медитация :-)

Сообщение09.07.2014, 07:50 

13/04/14
133
Тюмень
Aritaborian в сообщении #885513 писал(а):
Так, например, на основе сериала "Звездный путь" был создан Клингон
Клингонский язык был разработан не «на основе», а специально для сериала, и не фанатами, а профессиональным лингвистом Марком Окрандом.

Вот это не знал.
Профессор Толкин своё дело знал, и знал туго. Попробуйте сначала собственными руками создать что-нибудь подобное созданному им, а потом уж начинайте усомняться в его достижениях.

Я усомняюсь не в достижениях, а в их полезности. Доктор Ричард Фейнман тоже придумывал свои, и достаточно неплохие математические обозначения, для тех же тригонометрических функций.

Попробуйте сначала собственными руками создать что-нибудь подобное созданному им...

О этот аргумент.

Сообщение09.07.2014, 08:19 

21/09/12

1871
1-2. В «Книге о языке» Франклина Фолсома есть глава «Как самому придумать язык». Я в детстве попытался. Надолго меня не хватило. Но удовольствие испытал.
Люди сочиняют стихи, рассказы, рисуют, мастерят, осваивают музыкальные инструменты. Сочинение языка тоже развивает. А его совместное использование надёжно объединяет людей.
3. Сочинение и пропагандирование религий тоже вполне конструктивно. Развивает фантазию и позволяет найти друзей.

Сообщение09.07.2014, 11:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dr.RichardFeynman в сообщении #885628 писал(а):
Доктор Ричард Фейнман тоже придумывал свои, и достаточно неплохие математические обозначения, для тех же тригонометрических функций.

Это интересно. Какие?

Мне бывает удобно сокращать $\sin\ldots,\cos\ldots,\tg\ldots,$ для одного и того же угла, как $s,c,t.$ Просто писанины меньше.

Сообщение09.07.2014, 13:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Дело в том, что сегодня это доходит до абсурда, и в некоторых ВУЗах, если их так можно назвать, сейчас преподают эльфийский язык.
А почему вы называете это абсурдом? А если эльфийский изучают в лингвистическом вузе в каком-нибудь спецкурсе под названием "как создать искусственный язык", чего в этом плохого?

Но это еще не так страшно. Когда проводили перепись населения в Англии, то некоторый процент опрошенных в графе религия написали: "Jedi", что на русском будет звучать как "Джедаизм". Похожая ситуация была и в Австралии.
Используемый вами оборот "но это еще не так страшно" говорит о том, что вы считаете страшным наличие кучки людей, в шутку или всерьез исповедующих джедаизм. Позвольте поинтересоваться, что вас так напугало? Ну бегают себе какие-то чудаки с палками по лесам - да и пусть бегают, бегать по лесу полезно для здоровья. Гораздо больший вред наносят сектантские псевдорелигии типа сайентологов или "Аум синрикё". Многие из них, кстати, в некоторых странах зарегистрированы как вполне серьезные религиозные организации, и это иногда создает проблемы для правоохранительных органов.

Сообщение09.07.2014, 13:39 

26/08/11
2110
чатлано-пацакский.

Сообщение09.07.2014, 14:09 

13/04/14
133
Тюмень
rockclimber в сообщении #885719 писал(а):
Дело в том, что сегодня это доходит до абсурда, и в некоторых ВУЗах, если их так можно назвать, сейчас преподают эльфийский язык.
А почему вы называете это абсурдом? А если эльфийский изучают в лингвистическом вузе в каком-нибудь спецкурсе под названием "как создать искусственный язык", чего в этом плохого?

Но это еще не так страшно. Когда проводили перепись населения в Англии, то некоторый процент опрошенных в графе религия написали: "Jedi", что на русском будет звучать как "Джедаизм". Похожая ситуация была и в Австралии.
Используемый вами оборот "но это еще не так страшно" говорит о том, что вы считаете страшным наличие кучки людей, в шутку или всерьез исповедующих джедаизм. Позвольте поинтересоваться, что вас так напугало? Ну бегают себе какие-то чудаки с палками по лесам - да и пусть бегают, бегать по лесу полезно для здоровья. Гораздо больший вред наносят сектантские псевдорелигии типа сайентологов или "Аум синрикё". Многие из них, кстати, в некоторых странах зарегистрированы как вполне серьезные религиозные организации, и это иногда создает проблемы для правоохранительных органов.

Мне не нравится, что к вере относятся так не серьезно, будто это шутки какие-то. И когда я писал первый пост, я думал про сайентологов, но не стал их упоминать, т.к. очень мало про них знаю.
Munin, ответил в ЛС

Сообщение09.07.2014, 15:28 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Shadow в сообщении #885725 писал(а):
чатлано-пацакский.
+100500!
Как же я мог забыть :oops: Мой любимый язык, который я знаю в совершенстве и иногда использую в быту :mrgreen:

Сообщение09.07.2014, 20:01 

13/08/13

4323
Dr.RichardFeynman в сообщении #885733 писал(а):
Munin, ответил в ЛС

почему в ЛС?-всем интересно :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы