Попробую пофурьять поле по образцу Рубакова. Заранее приготовимся к тому, чтобы выбрать конечномерный набор функций, так что вместо
будем писать
. Действие, напомню:
Итак, и потенциал, и ток будут представлять собой плоские волны:
Подставляю в действие, получаю
Беря интеграл, получаем
Заменяем в результате
... чёрт. Дальше я на черновике писал для случая
а тут больше компонент получается задействовано.
Ладно, дальше просто спишу с черновика, с оговоркой, что это надо поправить:
----------------
Дальше надо разобраться с направлениями 4-векторов. Для случая
имеем две возможные ориентации произвольного вектора:
- вектор
- тогда его можно представить как
умножить на скаляр;
- вектор
Заметим, что это относится и к вектору потенциала
и к вектору тока
Для тока вторая часть составляет сохраняющийся ток, а первая - "неправильный" несохраняющийся ток, который можно представить себе как градиент того самого
Итак,
:
Имеем тот самый вырожденный случай, и видим, что подчёркнутая часть (по сути - дивергенция тока) не равна нулю только в случае, если ток не сохраняется - её можно заменить на только "неправильную" часть тока.
:
Здесь имеем стандартное действие для электродинамики, которое незачем дальше анализировать. Обратим внимание только на то, что подчёркнутая часть состоит из произведения тока на вектор, перпендикулярный
то есть, как раз отбрасывая "неправильную несохраняющуюся" часть.
----------------
Ветку
я сначала проигнорировал, подумал, что достаточно, но в ней есть кое-какие тонкости.
----------------
-- 06.07.2014 12:45:43 --Ну вспомните фотонный пропогатор в поперечной калибровке. Он же как раз и исключает несохраняющуюся (т.е. 4-непоперечную) часть тока. Там прямо проектор стоит.
Если честно, не помню, какой пропагатор в какой калибровке.
Если другой пропогатор --- то ток должен сохраняться. А если поперечный --- да какой угодно ток, несохраняющаяся часть просто выпадет из ответа (выражения поля через ток).
Это интересно, особенно посмотреть для других полей (массивное, неабелево, скалярное, гравитационное).
Формально-математически --- да, геморой. А физически все и так ясно: калибровочные степени свободы не квантуются. Можно проквантовать, но тогда индефенитную метрику нужно вводить, фактически убирая эту часть из квантования.
А вот это заклинание "не квантуются" мне как раз всегда было непонятно. Физически должно квантоваться как раз всё! И как проквантовать, я примерно изобразил идею.
-- 06.07.2014 12:51:42 --Можно устроить (а можно и не устраивать) зависимость 4-потенциала от несохраняющейся части тока. Но это ни на что физическое не влияет. Просто потому, что зависимость от несохраняющейся части тока представляет собой чистую калибровку. Эту часть можно сделать КАКОЙ УГОДНО, физически это просто безразлично.
...до тех пор, пока лагранжиан у нас калибровочно-инвариантен.
Кстати, ещё имеет смысл рассмотреть частично нарушенную симметрию. Тогда у нас понятие "чистая калибровка" расщепляется в калибровку изначальной симметрии (высокой) и итоговой (пониженной). Что было калибровкой для изначальной симметрии, для пониженной может быть уже не калибровкой. И может оказаться наблюдаемой величиной. Получается, и сохранение тока тоже "расщепляется" в две ступени.
К 4-потенциалу всегда можно добавить нечто, в фурье-представлении пропорциональное 4-волновому_вектору. Эта добавка --- чистая калибровка.
Ну вот, я писал-писал, а вы меня опередили... :-(