Шимпанзе писал(а):
Вариант 1. Ускорения ракет равны и постоянны относительно Земли.
Совершенно очевидно, что в этом случае расстояние между ракетами в покоящейся системе, связанной с Землей не изменится. Но если в покоящейся системе расстояние остается постоянным, то в движущейся системе, связанной со струной, расстояние между ракетами увеличивается. И при исчерпании прочности на растяжения струна порвется. Возникает парадокс Белла. В одной системе отсчета струна рвется , в другой системе (покоящейся, связанной с Землей ) струна не должна порваться, так как не растягивается.
Вообще-то Бэлл никаких парадоксов не формулировал. Он сформулировал устную задачу. У Вас это вариант 1, и у Вас уже приведен ответ - струна рвется. А то, что Вы пишите , что в другой системе струна не должна рваться - это неверно. Струна рвется не в системе, а потому что растянута в два раза. А чтобы понять растянута она или нет, надо измерить ее длину в собственной системе кораблей, где струна покоится. А там она как раз и растянута в два раза. А в любых других системах, движущихся относительно струны (кораблей), длина струны будет меньше, но это не значит, что она не порвется.
Все Ваши остальные рассуждения относительно распространения звука в данном случае можно исключить, поскольку парадокса нет, то и объяснения не требуются.
Цитата:
(Продолжение следует)
Но Вы не дали ответ на второй вариант задачи, когда ускорения одинаковы в собственной системы кораблей. Очень хотелось бы его услышать.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:MOPO3OB писал(а):
используется формула, которой нет в СТО.
как и все парадоксы вощникает из-за недопонимания. Я дал простенькое решение задачи и выставил на форуме, Но че-то вроде не все поняли....
я как правило предполагаю, что человек предпримет некие усилия и не нуждается в разжевывании
Уважаемый Валерий Борисович,
я прочитал Ваше решение на форуме
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 1194709450
но к сожалению, я не могу зарегистрироваться на Вашем форуме и дискутировать с Вами там. Поэтому я пишу Вам здесь. Я предпринял некоторые усилия и попытался повторить Ваши выкладки. Все, что я смог получить, это обычное лоренцово сокращение, которое никто не ставит под сомнение, надеюсь, что Вы тоже. Кроме того, я обнаружил в Ваших выкладках ошибки, которые и позволили Вам сделать вывод, что задача решена. Я же этого решения пока не вижу. Может быть я ошибаюсь и чего-то не понимаю, поэтому и хотел бы услышать Ваши объяснения в любой форме: или здесь, или в личке, или на другом форуме, где я имел бы доступ.
PS
Такой формулы, как Вы привели конечно же нет, по правде говоря, я ее нигде не встречал, даже на здешних форумах. Однако есть формула (4.5 ЛЛ2).