2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: “Наивная” квантовая механика и моделирование сложных систем
Сообщение23.06.2014, 11:02 

12/01/14
1127
g______d в сообщении #878574 писал(а):
prof.uskov в сообщении #878569 писал(а):
те, кто придумал ту же квантовую психологию тоже были профессиональными физиками и тоже преподавали квантовую механику...

По-моему, среди них нет не то что ни одного профессионального физика, но даже ни одного человека с физическим образованием. Ну или я плохо искал.

Дэвид Джозеф Бом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EC,_%C4%FD%E2%E8%E4
По Бому всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие.
В своей теории «голодвижения» (holomovement) Бом предполагал, что каждый пространственно-временной участок мира содержит в себе весь порядок вселенной. Это включает в себя как прошлое, так настоящее и будущее.
...
Эти теории Бома были использованы американским нейропсихологом Карлом Прибрамом, рассматривавшим мозг как голографическую структуру.

Сообщение23.06.2014, 11:13 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
prof.uskov в сообщении #878577 писал(а):
По Бому всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие.

По-моему, здесь речь вообще не идёт о научной теории, которая позволяет делать предсказания, а о философской концепции. И никакой "аналогии" с квантовой механикой там нет, есть просто квантовая механика как система, описывающая весь мир (что в целом верно, хотя и бесполезно).

В отличие от "квантовой психологии", в которой процесс принятия решения объяснялся коллапсом волновой функции и позднее был опровергнут сравнением характерных времён.

Сообщение23.06.2014, 12:59 

10/02/11
6786
http://www.uskov.net/files/Uskov%20UBS%202007%20.pdf
мне кажется немного неприличным, что в статье , содержащей лишь тривиальный счет линейной системы на компьютере, делаются глобальные выводы о поведении нелинейных систем больших размерностей.

Сообщение23.06.2014, 14:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Проблема только в том, что те, кто придумал ту же квантовую психологию тоже были профессиональными физиками

Нет такой проблемы. Не были.

Ответ Muninа я услышал. Может, у кого нибудь найдется другое мнение.

Вам уже сказали, что это не вопрос мнений.

Сообщение23.06.2014, 15:42 

12/01/14
1127
Oleg Zubelevich в сообщении #878608 писал(а):
http://www.uskov.net/files/Uskov%20UBS%202007%20.pdf
мне кажется немного неприличным, что в статье , содержащей лишь тривиальный счет линейной системы на компьютере, делаются глобальные выводы о поведении нелинейных систем больших размерностей.

А мне кажется неприличным, когда кандидат наук высказывает свои претензии двум профессорам в такой форме, тем более, одного из авторов этой статьи уже 3 года как нет среди нас...

Сообщение23.06.2014, 17:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Очередной повод посмеяться.

Сообщение23.06.2014, 18:06 
Заслуженный участник

11/12/05
10097

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #878662 писал(а):
А мне кажется неприличным, когда кандидат наук высказывает свои претензии двум профессорам в такой форме
Если бы у меня стоял вопрос, с кем обсудить сложную научную проблему касающуюся нелинейных систем, то на основании содержания тутошних сообщений я бы не колеблясь выбрал кандидата-математика, чем противопоставляемого ему профессора-инженера.

Сообщение23.06.2014, 18:20 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #878742 писал(а):
prof.uskov в сообщении #878662 писал(а):
А мне кажется неприличным, когда кандидат наук высказывает свои претензии двум профессорам в такой форме
Если бы у меня стоял вопрос, с кем обсудить сложную научную проблему касающуюся нелинейных систем, то на основании содержания тутошних сообщений я бы не колеблясь выбрал кандидата-математика, чем противопоставляемого ему профессора-инженера.

Эта статья уже разбиралась здесь на форуме и, действительно, содержит существенные недостатки. Речь не об этом, а о культуре общения.

Сообщение23.06.2014, 18:37 
Заслуженный участник

11/12/05
10097

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #878752 писал(а):
Здесь речь не об этом, а о культуре общения.
А к чему тогда Bаши апелляции к званиям/регалиям? И что собственно некультурного Вы нашли в словах Oleg Zubelevich? То, что он не назвал вещи своими именами, а выбрал выражение "неприлично"?

Сообщение23.06.2014, 21:02 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #878766 писал(а):
prof.uskov в сообщении #878752 писал(а):
Здесь речь не об этом, а о культуре общения.
А к чему тогда Bаши апелляции к званиям/регалиям? И что собственно некультурного Вы нашли в словах Oleg Zubelevich? То, что он не назвал вещи своими именами, а выбрал выражение "неприлично"?

Здесь, может, и ничего такого, но он еще писал про меня нехорошее в разных темах... так что по совокупности содеянного :D

Сообщение23.06.2014, 21:54 
Заслуженный участник

11/12/05
10097

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #878879 писал(а):
Здесь, может, и ничего такого, но он еще писал про меня нехорошее в разных темах...
А Вы попробуйте давать аргументированный и квалифицированный отпор именно в тех темах, где на Вас наезжают.
Hеожиданные взбрыки на ровном месте и там, где "может, и ничего такого" лишь укрепляют мнение окружающих в нетрадиционной адекватности некоторых профессоров.

Сообщение23.06.2014, 22:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #878914 писал(а):
лишь укрепляют мнение окружающих в нетрадиционной адекватности некоторых профессоров.

...в традиционной неадекватности...

Сообщение31.08.2014, 12:58 

12/01/14
1127
prof.uskov в сообщении #862689 писал(а):
... рассмотрю динамическую систему, которая будет описываться уравнением, подобным по форме уравнению Шредингера. Обзову его аналогом уравнения Шредингера.

prof.uskov в сообщении #865245 писал(а):
... нечеткие числа. Для них кроме обычных арифметических операций введены дополнительные операции "вычитание" и "деление" - по сути, отрицательные степени нечеткости (см., например, Борисов... Обработка нечеткой информации...стр. 71). Физический смысл их достаточно простой, если из нечеткого числа вычесть тоже самое число (именно тоже самое!), то результат будет 0 без всякой неопределенности. Таким образом, по всей видимости, получится создать волну степени нечеткости и наблюдать интерференцию таких волн.

prof.uskov в сообщении #865631 писал(а):
А если по аналогии с нечеткой логикой предложить дополнительные операции для случайных величин, то можно получить и волны вероятности. ... Для чего это нужно? Вот тут пока до конца не продумал.

Одно приложение нечеткого волнового уравнения, вроде бы, придумал. С помощью него, кажется, можно описать динамику развития тем на интернет-форумах. Например, на этом.

Сообщение31.08.2014, 13:25 

10/02/11
6786
prof.uskov в сообщении #902319 писал(а):
нечеткого волнового уравнения

а что это за объект такой? выпишите его пожалуйста

Сообщение31.08.2014, 13:28 

12/01/14
1127
Oleg Zubelevich в сообщении #902322 писал(а):
prof.uskov в сообщении #902319 писал(а):
нечеткого волнового уравнения

а что это за объект такой? выпишите его пожалуйста

Кратко в чем суть вопроса описано выше.
Не, пока не опубликовано подробностей не скажу. :)

А почему Вы выбрали именно этот аватар, он гармонирует с Вашим мироощущением?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модератор: Модераторы