Vovochka писал(а):
...а характерные точки - это какие(по каким признакам)?
...можно где-то почитать о Вашем методе?, дайте пожалуйста ссылочку.
Выше я дал ссылку на свою последнюю работу "Геоматематика в действии", где на конкретном примере идеи принципа максимума Понтрягина показывается, как работает категорный анализ - главный метод геоматематики. Категориями как раз и называются "характерные точки", о которых Вы спрашиваете. Самое характерное в них - это присущая им неопределенность, своя для каждой категории, и неопределенности эти ранжированы, что и позволяет описывать различные вещи ("ресурсы") в их терминах. Правда, из всех категорий (восьми основных и нескольких промежуточных) в этой работе в явном, буквенном виде присутствуют только категории А, С1 и С2. Все категории заимствованы мною из нефтяной геологии, но нефтяники, думают, что это их собственное, узкоспециальное понятие (на которое они, между прочим, потратили целый ХХ век), я же пытаюсь доказать, что понятие это не узкоспециальное, а общенаучное или даже общекультурное. (К сожалению, всё никак не собирусь опубликовать подробное описание всех категорий, хотя рукопись у меня написана, подработать надо лишь малость...) Почитайте, работа неплохая получилась, серьезно. Хотя она вроде бы математическая, но математика там элементарная, школьная.
http://www.geomath.newmail.ru/ruletka/serves/PntrgnLS.doc