2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2

Re: Реальность физика и математика
Сообщение30.05.2014, 17:23 

27/02/09
2835

(Оффтоп)

VladimirKalitvianski в сообщении #869610 писал(а):
Дырку в заборе?

Т.е., небытие забора? Объект противопоставляется его отсутствию? Так, помнится, выражался один персонаж из "12-ти стульев"

Сообщение30.05.2014, 20:47 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
alekspesh в сообщении #869549 писал(а):
Также я не знаю случаев, чтобы было отрицательное значение давления по отношению к вакууму.

Предполагается, что вакуум имеет отрицательное давление, вследствие чего галактики разбегаются со всё увеличивающейся скоростью. Что такое отрицательное давление, я ещё могу себе представить. Но откуда оно берётся?

Сообщение30.05.2014, 22:06 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
мат-ламер в сообщении #869670 писал(а):
Предполагается, что вакуум имеет отрицательное давление, вследствие чего галактики разбегаются со всё увеличивающейся скоростью. Что такое отрицательное давление, я ещё могу себе представить. Но откуда оно берётся?
Вы не представите механизм, как предполагаемое отрицательное давление вакуума может провести к разбеганию галактик? Насколько я знаю, давление ни в газе, ни в жидкости не приводит к разбеганию частиц в них. Давление - оно ведь во все стороны одинаковое.
Или у вас слово "давление" несёт какой-то нестандартный смысл?

Сообщение30.05.2014, 22:13 

21/08/11
1133
Grenoble
Munin

(Оффтоп)

Munin в сообщении #869612 писал(а):
VladimirKalitvianski в сообщении #869605 писал(а):
Я только популярно объяснил, что это значит.

С враньём.

Объяснитесь, пожалуйста.

Сообщение31.05.2014, 07:38 

30/05/13
253
СПб
venco в сообщении #869715 писал(а):
Вы не представите механизм, как предполагаемое отрицательное давление вакуума может провести к разбеганию галактик? Насколько я знаю, давление ни в газе, ни в жидкости не приводит к разбеганию частиц в них. Давление - оно ведь во все стороны одинаковое.

Одним из примеров является т.н. вакуум Эйнштейна-Глинера(1965). Глинер интерпретировал положительную космологическую постоянную $\Lambda$ следующим образом.

Во Вселенной существует однородная макроскопическая среда с плотностью $$\rho=\frac{\Lambda}{8\pi G}. \quad (1)$$ Скорость света считаем равной единице, $c=1.$ Эта плотность постоянна во времени и одинакова во всех системах отсчёта.

Уравнение состояние среды с плотностью $(1)$ есть $$p=-\rho,$$ и такая среда обладает отрицательным давлением. В фридмановской теории тяготение определяется т.н. "эффективной гравитирующей плотностью", куда входит не только плотность среды, но и её давление:

$$\rho_{eff}=\rho+3p,$$ что для нашей среды даёт $\rho_{eff}=\rho-3\rho=-2\rho.$ Отрицательная эффективная плотность означает "отрицательное тяготение" т.е. антигравитацию.

В ньютоновском приближении получаем следующее уравнение движения $$\ddot{R}(t)=-\frac{GMm}{R^2}+\frac{8\pi G}{3}\rho R,$$ где $R(t) -$ расстояние между двумя частицами, а $m$ и $M$ их массы. Второе слагаемое в уравнении это сила антитяготения, создаваемая вакуумом Эйнштейна-Глинера. Видно, что эта сила преобладает на больших расстояниях, в космологии, по сути, $R(t)$ это расстояние между двумя разбегающимися галактиками.

Уравнение состояния получается из термодинамического соотношения $$dE=TdS-pdV. \quad (2)$$ Для космологического расширения условие адиабатичности хорошо выполняется, поэтому получаем $$dE=-pdV.$$ Для среды с неизменной всегда и всюду плотностью $E=\rho V,$ подставляя в $(2),$ получаем $$\rho dV=-pdV \Rightarrow p=-\rho.$$

Для подробностей см. статью.

Сообщение31.05.2014, 11:59 

28/01/11
62
VladimirKalitvianski в сообщении #869594 писал(а):
Munin в сообщении #869571 писал(а):
VladimirKalitvianski в сообщении #869569 писал(а):
В современной физике есть, например, отрицательная масса. Это когда Вы тянете тело вперед, а оно начинает двигаться назад. Не знали? Да, есть!

Это верно.
VladimirKalitvianski в сообщении #869569 писал(а):
Такое тело еще действует само на себя, так что в результате оно все-таки движется вперед. Такая современная наука.

Это уже неверно.

Верно, верно. Заряд, ускоряясь под действием внешнего поля, действует сам на себя (самоиндукция). Он сопротивляется изменению своего состояния $\mathbf{v}=\operatorname{const}$. В пределе точечного заряда сила самоиндукции $-\delta m \ddot{\mathbf{r}}$ стремится к бесконечности, так что никакая внешняя сила не может изменить состояние равномерного и прямолинейного движения заряда. Поскольку это противиречит эксперименту, то теоретики догадались (и это открытие), что у заряда есть еще и отрицательная масса $m_B$, которая заставляет заряд двигаться назад, когда сила его тянет вперед. Я назвал этот эффект эффектом козления (ведет себя как коза-Дереза). Так вот, эффект козления (уход назад) слабее эффекта сопротивления ускорению (эффекта самоиндикции) ровно настолько, что заряд все же ускоряется в нужном направлении с нужным ускорением: $m_B+\delta m = m_e$. Если Вас такая дебильная физика не устраивает, то претензии не ко мне, а к открывателям самодействия и козления. Это теперь мэйнстрим.

В данном случае, как мне кажется, говорится не о массе, а о движении тела под воздействием сил вызванных действием заряда. С таким же успехом можно утверждать, что самолёт имеет отрицательную массу, когда взлетает.

Сообщение31.05.2014, 12:26 

21/08/11
1133
Grenoble
alekspesh в сообщении #869896 писал(а):
С таким же успехом можно утверждать, что самолёт имеет отрицательную массу, когда взлетает.

Зачем же такое утверждать, если в законах движения самолета присутствует только его положительная масса? И кроме того, если на тело действует несколько сил, то не зависимо от направления равнодействующей, масса тела не меняется, не будем себя дурить.

Сообщение02.06.2014, 08:02 

28/01/11
62
мат-ламер в сообщении #869670 писал(а):
Также я не знаю случаев, чтобы было отрицательное значение давления по отношению к вакууму.

Попробую предположить, что разбегание галактики имеет другую причину. По-моему это результат центробежных сил. Всё в природе вращается, думаю и галактика имеет вращение вокруг какого-то центра. Кроме того за пределами галактики более глубокий вакуум по сравнению с самой галактикой и идёт процесс уменьшения плотности объектов.
Кроме того разбегание галактики подтверждает стремление реальности к нулю, т.к. уменьшается плотность возмущений, т.е. взаимодействия объектов.
Попробую также предположить, что например планета
Марс была более горячей и идёт процесс его медленного остывания, что говорит об уменьшении возмущений в процессе эволюции.

-- Пн июн 02, 2014 08:13:40 --

Skeptic в сообщении #869577 писал(а):
Теперь хотелось бы рассмотреть значение нуля в реальности. По-моему это значение, к которому стремится любая система объектов реальности без возмущений, т.е. без взаимодействия объектов. И только возмущения отодвигают систему от нуля. Таким образом, ноль в реальности является олицетворением полного покоя. Если бы это было не так, то мы бы с лёгкостью получили вечный двигатель.

alekspesh, к какому покою, к какому нулю прямолинейно движется тело с постоянной скоростью, или фотон в просторах Вселенной?

Фотон тоже результат возмущения.

Сообщение02.06.2014, 09:32 

21/08/13

784
Так ведь разбегание может объясняться просто тем, что мы наблюдаем не все, что существует. И возможное упрощение математической части наших теорий идет в ущерб физической сущности.

Сообщение02.06.2014, 11:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alekspesh в сообщении #870874 писал(а):
Попробую предположить, что разбегание галактики имеет другую причину.

Нету никакого разбегания галактики.

Сообщение02.06.2014, 11:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
alekspesh в сообщении #870874 писал(а):
Попробую предположить, что разбегание галактики имеет другую причину.
Имелись в виду галактики во множественном числе. :facepalm:

Сообщение02.06.2014, 12:02 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 !  Вперемешку флейм, невежество, лженаука. Не вижу смысла в развитии дискуссии. Закрыто

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы