epros писал(а):
Может быть капельку самомнения на тему того, что «у меня внутри светло»?
Когда мы думаем о машине, мы думаем об устройстве, которое реагирует на внешнюю среду. Там есть какие-то алгоритмы, которые нам понятны, эта просто машина, если ее открыть там "шестеренки" и больше ничего.
Тоже самое и в человеке если смотреть на него со стороны, он скорее как зомби который реагирует на раздражители.
Но себя я вижу изнутри, тут совсем не так как кажется снаружи.
Чтобы отвлечься от всего постороннего, от алгоритмизации мышления и прочего, нужно выделить то, что лежит в основе и убрать все лишнее.
Эту основу можно увидеть достаточно просто, в состоянии бодрствования остановим мысли чувства на 10 секунд, не будем интерпретировать то что мы видим. Вот об этом состоянии я говорю. Проще быть не может, и оно основа меня. Люди, которые занимаются медитацией пребывают часами в там состоянии, хотя на что там смотреть часами я не представляю. В таком состоянии я просто есть, только надо "я" убрать потому как о себе не думаю в эти 10 секунд, даже не осознаю что я есть, мыслей то нет, просто существую.
Добавлю что я помню с себя с очень раннего возраста, еще до появления речи и мышления словами, тогда я был в этом состоянии постоянно.
Интересное состояние когда отключается левое полушарие, рассказывает нейрофизиолог ученый с которым это случилось
http://www.ted.com/talks/jill_bolte_taylor_s_powerful_stroke_of_insightОчень познавательно, видно где мы а где нет.
Мы путаем себя с тем, чем мы точно не являемся (мышление понять и алгоритмизировать не сложно, машины даже стихи пишут).
К проблеме этой основы, которая в центре меня я хочу подойти с научно-прагматичной точки зрения, понять значит создать.
Пустые философские теории можно без конца создавать, мешая все в кучу, и обсуждать без конца детали и термины. Но я хочу понять эту простую штуку внутри меня, как ни раз понимал куда более сложные вещи.