Допустим, вы есть, и при жизни сделали вашего клона, это будете вы или не вы?
Sonic86 писал(а):
нет.
нееет?
Давайте я рассуждения напишу.
Прежде всего, я забыл добавить, что сознания взаимно-однозначно соответствуют их носителям, потому отождествление или различение сознаний сведется к отождествлению или различению их носителей. Последнее у нормальных людей не вызывает затруднения, но я еще попытался выписать определение выше для демонстрации инструмента определения.
Еще аналогичный пример: допустим у меня есть некая программа, которая может быть запущена на компе сама по себе (без установки, реестров). Пусть я ее копирую. Получаю копию программы. Копия программы - это сама программа или нет? Работают они одинаково, весят одинаково, структура у них одинаковая, функционально они одинаковы. Но у них разные "координаты" - одна лежит в одной части жесткого диска, вторая - в другой.
Сознание - атрибут носителя, причем "аппаратно-заточенный" - если человек что-то рассматривает, то в его сознании видится именно то, на что направлены его глаза. Соотв-но, если сделать клона, который пойдет в другое место и будет смотреть на что-то другое, то у него в сознании будет другая картинка. Не будет же у обоих клонов сразу 2 разные картинки - бред же, нефизично.
Тут, конечно, по аналогии с программой и ее копией, можно говорить о сознаниях, связанных с ее носителем, можно говорить о классах сознаний - о сознаниях, реагирующих на среду одинаково (это - отношение эквивалентности). Т.е. если взять человека, сделать его клона и поместить обоих в одинаковые условия, то реагировать они будут одинаково. Для каких-то целей нужно будет это понятие. Тут в зависимости от цели. Но вот то сознание, которое вы у себя в голове ощущаете - это не класс сознаний в смысле выше, это именно вот то "аппаратно-заточенное сознание".
Развлекайтесь
Вполне допускаю, что текст выглядит бредовым.
никак, да и зачем, у атома ж нет самосознания
Пример неудачный. Я лишь хотел указать на следующий способ различения объектов: следить за их координатами.
А вот здесь, голубчик, вы заdefались
В вашем же определении не видна точная грань между полуперемещением(вариации состава, сохраняющий функциональность), те суть не перемещение, и таким перемещением, которое уже не перемещение
Формально, я Ваш текст не понял.
Попробую по смыслу ответить.
Понятно, что без указания сохраняемой функциональности точной грани нет. Но прикол в том, что ее надо допускать даже для мысленных экспериментов и вообще разговоров об одном и том же сознании. Т.е. вот проснулся я в 9:00. Пока шла следующая минута, мне в голову поступило сколько-то миллилитров крови с глюкозой, аминокислотами и т.п., мои нейроны где-то возбудились, где-то тормознулись, нейромедиатор где-то выделился и т.п. Т.е. состояние мозга непрерывно плавно меняется. Если определять сознание так, чтобы состояние носителя было вообще фиксированным, то получится тривиальное понятие: у всех в каждый миг сознание меняется, соотв-но, при любом действии сознание всегда меняется. Это известное унылое утверждение из философии, нам оно неинтересно, да? Значит нам надо эти "группы точек" объединить и получить новое, более содержательное понятие. Для этого нам надо потребовать, чтобы какие-то качества носителя сохранялись, брать надо самые простые и очевидные случаи. Но уже придется указывать ту функциональность, которая сохраняется. А этих функциональностей пруд пруди, неясно, какую выбрать. Соотв-но, сразу возникает куча малопонятных вопросов. Вот например я не писал
под интегралом и мне однажды на голову упал кирпич. Изменилось ли мое сознание после падения кирпича на меня или нет? Или сообщили мне какое-то сильно потрясающее известие, которое вызвало кучу эмоций, которые запомнились навсегда. Изменилось мое сознание или нет в этот момент?
Хотя вообще что это я. Можно же определение обсуждать вообще без вопроса о сознании. Ну я попытался формализовать отношение, более-менее у меня получилось. На практике эти вещи если встречаются, то решаются на автомате, вообще не задумываясь. Там, одна и та же комета прилетела или нет? И т.п. Пример с учетом функциональности: оранжевая звезда с массой около солнечной сжигала в себе топливо, потом оно у нее кончилось и звезда превратилась в белый карлик. Звезда и белый карлик - это один и тот же объект или нет?
В данном случае функциональность можно вообще игнорировать (считать, что все возможные функциональности мозгов эквивалентны) и рассматривать только координаты мозгов. Если мозг в момент
получен непрерывным перемещением мозга из момента
, то это - один и тот же мозг, а значит он носит одно и то же сознание. Если в один и тот же момент существуют 2 мозга с разными координатами (пусть даже 2-й - копия 1-го), то они - носители разных сознаний. И т.п. Если функциональности классифицировать более подробно, то получится, что у одного и того же человека в течение жизни сознание может меняться (обратите внимание: я употребляю выражение "одного и того же" в обыденном смысле и Вы меня прекрасно понимаете. А ведь я его употребляю в вышеприведенном смысле). Но при этом все равно остается еще различение по координатам, потому на выводы с клоном оно не влияет - клоны все равно будут иметь разные сознания, т.к. находятся в разных местах.
Надеюсь, я Вас повеселил