Последний раз редактировалось Denis Russkih 03.05.2014, 14:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Anna I, buti, bsn
Если на минутку отрешиться от желания душить всех, кто верит в бредятину. :) Попытаюсь спокойно изложить ту часть претензий, которая никак не связана с бесполезным холиваром вокруг материализма. Итак.
Должен вам сказать, что с точки зрения психологии — не существует отрицательных результатов, а есть лишь обратная связь. Если вы в общении получаете не тот результат, которого хотели бы добиться, то в первую очередь стоит подумать, что именно вы делаете неправильно. В принципе, это касается не только общения с людьми, но и любой другой деятельности.
Вы взялись за очень важное и нужное дело, и это весьма похвально. Но увы — взялись абсолютно не с того конца. Впрочем, это было практически неизбежно. Когда я сам неоднократно размышлял на тему объединения всех хороших и умных людей, мне так и не удалось построить ни одной по-настоящему жизнеспособной модели. Вот и вы следуете наиболее очевидными путями, которые, к сожалению, никуда не ведут.
К примеру, есть ли сейчас у вас хоть какие-то реальные результаты, есть плоды у вашей деятельности?.. Я имею в виду не количество завербованных, не километры написанного текста, а настоящую пользу обществу. (Хотя бы отправить игрушки в какой-нибудь детский дом.) Побродил по вашему форуму, там в основном говорильня, никаких реальных дел не видно (может, просто не наткнулся?). Как я понял, вы в большинстве своём придерживаетесь позиции "вот соберётся нас 100500 тыщ, тогда мы играючи горы свернём, а пока нужно все усилия сосредоточить на вербовке сторонников и разъяснительной работе".
Но это ошибочная позиция. Если бы вы начали в самом деле творить что-то полезное для общества (помимо говорильни), то и поток желающих к вам многократно увеличился бы. Никакие абстрактные рассуждения не могут заменить личного примера. Даже относительно мелкие полезные дела — лучше, чем их отсутствие.
Что вам просто необходимо сделать, так это создать на своём сайте на самом видном месте раздел "Наши достижения" — и записывать туда все хорошие дела, которые ваше движение совершило на благо общества. Реальные полезные для общества дела (например, вербовка сторонников сюда не относится, это технические моменты существования организации).
Я имею в виду хотя бы субботник по уборке мусора возле дома. Субботник, в котором участвовала всего пара человек, потому что других сторонников поблизости нет. Вот это была бы реальная деятельность, вдохновляющая и других заняться чем-то полезным. Можно было бы организовать своеобразную социальную сеть из неравнодушных, которая занималась бы реально полезными делами, а не только говорильней.
Вместо этого вы витаете в эмпиреях, обсуждаете глобальные темы, вам не до мусора во дворах — в общем, вы совершаете стандартную ошибку. Никто за вами болтунами не пойдёт, кроме других таких же болтунов.
Путь, который я упомянул, тоже не является оптимальным, на нём есть свои подводные камни. Но всё-таки он намного ближе к тому, что необходимо получить в идеале. Если только вы действительно хотите что-то улучшить в мире, а не просто почесать языки. :) Тогда начинать действовать надо сразу. Пусть не идеально, пусть ошибаясь в ряде моментов — но реально что-то делать. А не сидеть и базарить в сотый раз "какое же нам общество построить, урбанистическое или какое другое". Такие базары хороши за отдыхом от реальных дел, но не вместо них.
P.S. Разумеется, я написал всё это исключительно для очистки совести. Я не настолько наивен, чтобы полагать, будто мои слова что-то изменят. :)
|