У меня такое чувство, что собеседники понимают под иерархией что-то иное, чем я. :)
Любая иерархия строится самым простым способом - кто кого переклюет, даже куры могут это делать, это не интересно.
В целом для животных это нетипично, тем более что иерархия обычно образуется за счёт явно видной физической силы.
Лично я под иерархией подразумеваю структуру, когда особи не равны, т.е. имеются подчинённые и начальство. Одни отдают распоряжения, другие выполняют. Например, солдаты подчиняются десятнику, десятники — сотнику, сотники — тысячнику, и так далее. Это иерархия. Такой способ организации позволяет быстро донести приказы до всей армии, спуская их вниз по цепочке.
За счёт чего образуется такая иерархия, совершенно не важно. За счёт физической силы, или по степени знакомства с творчеством Шекспира, или простым подбрасыванием монетки — так или иначе, это структура, где люди не равны, а нижестоящие подчиняются вышестоящим.
У людей иерархии более "горизонтальные и плоские", лидеры меньше "возвышаются над толпой" (на меньше уровней)
Много в иерархии ступеней или мало, от этого она не перестаёт быть иерархией. Фактически, для наличия иерархии достаточно всего две ступени.
Также совершенно не важно, действует иерархия постоянно или, скажем, только в рабочее время. Важно, что это иерархия, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Есть очень много проектов с сетевой структурой, и в том числе весьма сложных. Одна из идей, на которых они могут быть построены - это схема "общий паззл". Есть некоторый общедоступный холст, и каждый добавляет маленькую деталь, где хочет и где может.
Да, это очень хорошо для проектов open source, к примеру. Но как построить таким образом ракету для полёта на Луну? :)
Водитель подвозит материалы тогда, когда ему по пути?.. Рабочий выпиливает деталь, которая ему понравится, в гараже в свободное время?.. Таким образом можно ещё запустить в стратосферу любительскую ракету с видеокамерой на борту. Но никак не ракету с живыми людьми к Луне.
По-моему, когда дело касается физического мира, человеческих жизней, то без иерархических структур не обойтись. Должны быть те, кто отдаёт распоряжения и берёт на себя ответственность, а также те, кто распоряжения выполняет.
Впрочем, буду рад увидеть хоть один пример, как люди построили плотину или атомную электростанцию без разделения на начальство и подчинённых.
-- 30.04.2014, 14:18 --Munin, давайте вернёмся немного назад. Я сказал, что люди образуют иерархии эффективнее обезьян. Вы мне возразили, что "как раз наоборот". И объяснили, что у людей иерархии более "плоские". То есть, по-вашему, эффективно образованные иерархии — это максимально высокие по вертикали?.. :) Как-то сомнительно.
Почему высота иерархии должна быть определяющим фактором эффективности постройки?.. По-моему, логичнее посмотреть, чего люди добились при помощи своих иерархий, и чего добились обезьяны. Очевидно, что иерархии людей построены эффективнее.
Люди организуют социальное взаимодействие эффективнее обезьян - что да, то да. Но не за счёт иерархий.
Сначала люди жили в первобытных общинах. Затем появились союзы племён, после этого — различные мелкие государства, а затем и крупные... А это всё усложнение иерархии. Появились вожди над вождями вождей.
Вы можете представить себе прогресс без этого?.. Сильно сомневаюсь, что люди добились бы современных высот, если бы остались на уровне кроманьонцев в плане иерархий... Представляю себе, как племя Буйвола соревнуется с племенем Сурка, кто первым запустит космический спутник. :)