Огромная просьба помочь с комбинаторикой, ключевой момент в том, что у меня её не было
, но по некоторым причинам мне нужно выполнить данное задание, в целом оно несложное, но некоторые моменты вызывают затруднения. Я буду писать задания и мои попытки решения.
1. В вазе для фруктов лежит 6 яблок, 5 груш и 4 персика. Сколькими способами можно выбрать один плод для угощения?
Не совсем понимаю вопрос, но в вазе всего 3 разных плода, а значит выбрать можно 3 способами. Мой ответ: 3.
2. Нужно купить подарок для первоклассника, состоящий из ранца, пенала, подставки для книг и дневника. Сколькими способами, это можно сделать, если магазин предлагает 4 вида ранцев, 5 видов пеналов, 3 вида подставок для книг и 2 вида дневников.
Ну тут очевидно:
3. На среду запланировано 5 уроков: математика, физика, химия, литература и русский язык. Сколькими способами можно составить расписание на этот день, если урок литературы должен стоять непосредственно перед уроком русского языка?
Будем считать, что русский и литература это один урок, значит получается
4. Фармаколог проверяет 5 типов лекарств. Ему нужно провести опыты по изучению совместного влияния на организм любой тройки этих лекарств. Для каждого опыта требуется 2 испытуемых. Сколько испытуемых потребуется для проведения всего исследования?
Вот тут даже идей никаких нет.
5. Сколько различных пятизначных чисел можно составить из цифр
, если цифры в записи числа не могут повторяться.
Ответ: