geomath писал(а):
Да, это очень важный вопрос. Я думаю, что ключевое слово здесь, что ему было СТЫДНО заниматься исключительно чистой математикой - по крайней мере, когда началась Великая Отечественная война.
Стыдно - это интересное слово. А вы вообще, как считаете, чистой математикой заниматься - стыдно?
geomath писал(а):
Что значит "по жизни"?
Ну, согласитесь, что есть какой-то научный интеллект, который помогает в науке и некий житейский интеллект, которым люди пользуются в реальности. Причем, как показывает практика, они никак не коррелируют - много людей гениальны в науке, но по жизни они ботинки с трудом надевают и допустить их до какой-то организационной работы смерти подобно. И это нормально. Вот, к примеру, почитайте, что Понтрягин пишет про Колмогорова. Ведь, если судить по его записям, Колмогоров был, как раз, полным неадекватом. Вернее, неадекватом его в данном случае следует называть из-за значительных успехов в математике. Если бы их не было, то его можно было бы называть идиотом. Например, посмотрите на случай, когда Понтрягину не выплатили зарплату за полгода. И вообще, много ситуаций. Но это, опять же, некие формальне рассуждения, если опираться исключительно на впечатления Понтрягина. Я думаю, однако, что этого делать не стоит.
geomath писал(а):
Трудно вести себя иначе, когда приобщаешься к научной политике и обретаешь власть.
Не могу согласиться. А вы помните, была такая статья С.П.Новикова, правда не могу сейчас название вспомнить, но если вы читали, то знаете о чем я (если не читали - я поищу ее), где он писал о советской математике и математиках? Ведь очень схожие впечатления. И он подчеркивал, что самое большое число гадости и подлости именно среди математиков. Не знаю, правда, почему он так решил, но будем считать, что ему виднее.
geomath писал(а):
Другое дело, что держаться и удерживаться, но не малодушничать, тоже дано не всякому...
Сложный вопрос. Надо бы узнать, что думали по поводу Понтрягина другие математики. И, опять же, некоторые могут его осуждать "из солидарности" с другими математиками. Например, посмотрите на описание конфликта по поводу книжки Зельдовича. Это ж мафия!!!