Труд создает стоимость - вам знакома такая концепция?
Эта концепция вступает в силу только после того, как все остальные вопросы улажены.
Если руководствоваться этим, то так можно получить что угодно. Почему я должен платить за понравившуюсю мне шапку, если я могу подойти и отобрать её бесплатно?
Придется ограничить другого человека в возможности распоряжаться этой шапкой.
Потому что музыкант на это согласен.
Главным образом у него нет вариантов. А могли бы быть, при более идиотском законодательстве. Но ведь хорошо, что нет?
А может и не раздавать. Я к нему подойду, он скажет: "Заплати, тогда сыграю". Имеет право.
Опять же, платите вы, как человек, которому больше всех надо — слушают все.
Какой договор? Вот человек принес на рынок картошку, которую вырастил на своем участке. На основании какого договора он ее продает?
Устного договора купли-продажи?
Так же и культурное наследие: в процессе использования его не становится меньше и оно не становится хуже.
Во-первых, еще неизвестно, обогащаете вы культуру, или загрязняете своим произведением.
Во-вторых, вам для получения прибыли необходимо нарушить процесс свободного распространения информации, которым вы перед этим воспользовались, так что это скорее воздух, чем солнечный свет.
Ну и в третьих, концепция "не убудет" в отношении информации должна либо работать, либо не работать.
Так зачем покупать экземпляр, если кто-то откопировал свой и поместил в сеть в бесплатный доступ?
Ну так покупают же. При правильном подходе к потребителю можно конкурировать даже с бесплатным предложением.
Вы хотите ввести лицензию на использование культурного наследия?
Я бы хотел, чтобы это было опционально. Хотите участвовать в свободном обмене информацией или даже торговле, не вмешивающейся в этот процесс (солнечный свет ведь в любом случае бесплатен, как мы выяснили) — участвуйте. Но если вдруг вы считаете, что создали нечто настолько гениальное, что теперь не хотите иметь дела со всеми этими халявщиками — оплачивайте все, чем воспользовались, и, если вдруг когда-нибудь ваши расходы окупятся, сможете получать прибыль как полноправный владелец.