необходимо не просто развивать собственный софт, но и развивать его на наших собственных микросхемах, чтобы таких проблем не было.
Уже пытались догнать и перегнать Америку, но даже когда были впереди планеты всей в космосе и в балете, с микросхемами дальше низконадежных копий западных аналогов не ушли.
А в журналах и в редакционно-издательских отделах требуют статьи и пособия в Word.
TeX принимают практически во всех солидных журналах и не только чисто математических, но, нпр., Известия АН, Серия химическая.
Про Линукс. С 2000 г. периодически работаю с этой ОС. В конце прошлого и начале этого года поработал с Fedora-19 на Core i7. Недостатков древних линуксов конечно же нет, но первое что мне не понравилось - это необходимость после установки обновить ОС через Интернет. Принципиально не люблю делать обновления - невозможно войти в одну и ту же реку дважды, а я хочу иметь DVD, c которого всегда могу поставить в точности ту же ОС, какая стояла до этого (нпр., на случай если "винт" сгорит). Второе - несмотря на все усовершенствования - нужно потратить месяц, чтобы настроить удобно. С Windows XP обычно трачу пару дней. Третье. Очень плохая поддержка. На специализированных форумах куча знатоков, которые дают кучу неработающих советов. Четвертое. При установке нескольких ОС на один "винт" обнаруживаются принципиальные проблемы с нехваткой разделов диска (только один расширенный раздел). Пятое. Все современные линуксы в принципе совместимы, но не на всех без лишних трудозатрат удается установить нужный софт. Я бы сказал, что Линуксы развиваются по принципу коллективной безответственности. Хотя в потенциале это очень мощная ОС, но, к сожалению, многое остается в потенциале. Поэтому если бы и делать свою ОС, то делать с нуля, но это почти не реально.