2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Re: Отечественный софт
Сообщение31.03.2014, 19:26 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Shtorm в сообщении #843772 писал(а):
Да, и ещё вопрос: почему же всё же в Китае разработали свою ОС? Или меня ввели в заблуждение?
В Китае разрабатывают свой дистрибутив Линукса, насколько я знаю.

Сообщение31.03.2014, 19:26 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Shtorm в сообщении #843772 писал(а):
так Вы - "за" или "против" разработки отечественной ОС?

АльтЛинукс вполне даже отечественная ОС. Чего вам еще надо?

Сообщение31.03.2014, 19:27 

05/09/12
2587
Shtorm, откуда такие необоснованные выводы насчет драйверов? С дровами периферийного железа как раз все в порядке. Дефицит наблюдается в сфере прикладного софта, Виндоз гонит ширпотреб для бытовых домашних персоналок, и этот рынок он занял плотно. Это примерно как айпады и андроиды в планшетах. Между тем, многие промышленные, банковские и прочие сети/системы построены на юниксе/линуксе, на мак-осах и прочем специализированном.

Начали за софт, кончили ОС. Определиться бы.... Отечественного софта более чем достаточно. Под виндоз :-) И почему мне надо быть против разработки отечественной ОС? Мы с товарищем написали многозадачную систему для датчиков-шпионов на МК, по структуре невытесняющий диспетчер задач - тоже своего рода ОС собственной разработки.

Сообщение31.03.2014, 19:28 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Shtorm в сообщении #843768 писал(а):
Но как же Вы сами лично объясните, что подавляющее число пользователей предпочитают Windows, а не Линукс?

:facepalm: Вот мне правда неохота на таком уровне общаться. Сразу же было понятно... Какое вообще это отношение имеет к "отечественной ОС", что бы это ни было?

Ну подумайте чуть-чуть хотя бы над этим: зачем пользователю менять ОС, если винда красивая, полностью совместимая со всеми устройствами, умная и УЖЕ ЕСТЬ из коробки?

Сообщение31.03.2014, 19:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Shtorm в сообщении #843755 писал(а):
Pphantom, то есть Вы намекаете на то, что поскольку такие программы как Linux и LibreOffice являются бесплатными и свободно распространяются, то всё равно их будут использовать, а не отечественный софт?

Я намекаю на то, что изобретать отечественный велосипед при их наличии несколько нерационально.

Но подавляющее большинство пользователей работает в Windows, а не в Linux.

Пожалуй, с появлением планшетов и смартфонов на Android это большинство стало не таким уж подавляющим, но дело не в этом. Если проблемы в возможных "глобальных санкциях и эмбарго", то без продукции Microsoft вполне можно и обойтись. А если Вам зачем-то нужна та же Windows, но с другим названием - делайте, кто ж Вам мешает, и пытайтесь вытеснить конкурентов с рынка.

Соответсвенно, если например сделать нашу удобную дешёвую российскую операционную систему - то очень многие наверно на неё перейдут.

Зачем им это нужно?

я не работал в Альт Линуксе, там такой же неудобный интерфейс как в обычном Линуксе?

Ну, все ясно. Вам не приходила мысль перед обсуждением того самого "здравого зерна" хотя бы немного ознакомиться с предметом обсуждения?

Сообщение31.03.2014, 19:36 

05/09/12
2587
Цитата:
Логическое заключение состоит в том, что если вы пытаетесь продавать операционную систему, то вам необходимо сделать так, чтобы разработчики программного обеспечения захотели писать программы для вашей операционной системы. Поэтому Стив Баллмер прыгал по сцене и кричал: «Разработчики, разработчики, разработчики, разработчики».

Одна из статей некоего Джоэла Спольски, в свое время руководителя группы разработчиков Экселя в Майкрософте

Сообщение31.03.2014, 19:46 

14/02/10
4956
Итак, ряд участников беседы задают мне вопрос - зачем дескать изобретать велосипед, если и так все на нём ездят, зачем делать что-то, если уже сделано и пользуются. Это про Windows.
Отвечаю: лично мне не нравится цена лицензионных версий Виндовс. Может тут все сидят с доходом более 100 тыс. руб. в месяц? Тогда как говорится сытый голодному не разумеет. Другой ответ - есть Альт Линукс - дескать, что не нравится, пользуйтесь им. Но опять же в теме приводятся недостатки.
Если мне скажете, что просто-напросто недостатки Альт Линукса нужно устранить - и это реально в ближайшее время - то отлично. На этом и будем стоять.

-- Пн мар 31, 2014 19:49:27 --

_Ivana в сообщении #843776 писал(а):
Начали за софт, кончили ОС. Определиться бы....

А давайте и про то и про то. Тем более, что Вы сами показали связь: нет смысла в новой ОС, если нет прикладных программ под эту ОС. Есть куча программ по Виндовс, но - недостаток: сам Виндовс дорогой.

Сообщение31.03.2014, 19:52 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Shtorm в сообщении #843785 писал(а):
Отвечаю: лично мне не нравится цена лицензионных версий Виндовс. Может тут все сидят с доходом более 100 тыс. руб. в месяц?

Пять тысяч рублей? К тому же, она предустановлена почти всюду.

Сообщение31.03.2014, 19:53 

05/09/12
2587
Shtorm, я давно не покупал и не продавал лицензионные виндузы, но у меня остались воспоминания, что локальная ХР хоум эдишн (вполне достаточно для домашней персоналки) стоит около 3000 рублей. Это так дорого - раз в жизни потратить 3000 на ОС? Если я сильно ошибаюсь насчет цены - меня поправят.
ЗЫ к тому же сейчас все ноутбуки идут по умолчанию с установленным на борту ОЕМ (какое-то соглашение) виндами.
ЗЗЫ пока набирал, уже набрали текст короче :-)

Сообщение31.03.2014, 19:59 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Shtorm
Раньше вы говорили про отечественную ОС. Такие ОС есть. Теперь вы перешли к другому вопросу.

Если Win 8 для вас дорого, то можете поставить бесплатный линукс - у него куча дистрибутивов, либо же посмотрите на Mac OS X - стоит примерно 1000 рублей (или чуть больше) и, как я слышал, его можно ставить не только на маки.

Сообщение31.03.2014, 20:00 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Итак, ряд участников беседы задают мне вопрос - зачем дескать изобретать велосипед, если и так все на нём ездят, зачем делать что-то, если уже сделано и пользуются. Это про Windows.

Кажется, поминал велосипед только я, но Windows, если Вы случайно не заметили, я в виду не имел.

Отвечаю: лично мне не нравится цена лицензионных версий Виндовс.

Очень хорошо. Вас кто-то заставляет ими пользоваться?

Хотя, вообще говоря, Microsoft Windows 8.1 Pro Pack сейчас стоит 5 тысяч рублей. С учетом того, что ее не надо покупать каждую неделю (и даже каждый год), большой мне эта сумма не кажется.

Другой ответ - есть Альт Линукс - дескать, что не нравится, пользуйтесь им. Но опять же в теме приводятся недостатки.

В теме приводятся... не буду говорить что, модераторы не оценят. Свидетельствующие либо о полном незнакомстве приводящих с предметом обсуждения, либо (в мягком случае) о знакомстве, имевшем место быть лет примерно двадцать назад. Мне кажется, что для построения планов космического масштаба этого недостаточно.

Сообщение31.03.2014, 20:11 

14/02/10
4956
Уважаемые участники, вы почти все привели цену 5000 руб. за современный виндовс и дескать не требуется покупать каждую неделю. Согласен с вами. НО! Параллельно с покупкой лицензионного виндовса нужно покупать и программы, которые на нём будут использоваться. Это тоже надо учитывать. И потом, давно ли нужно было покупать лицензионный Windows 7? Нет, совсем недавно, а до того Vista, а до того, Win XP SP3 и всё деньги, деньги, деньги...Не по карману - ВСЁ покупать, то что нужно для работы на компьютере (я имею ввиду и программы разные).
А эта предустановленная Widows 8. Может этой мой непрофессионализм, но иногда она запрашивает права администратора. Спрашивается, а я что же? Не админ чтоль? :shock:

Сообщение31.03.2014, 20:17 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Shtorm в сообщении #843797 писал(а):
И потом, давно ли нужно было покупать лицензионный Windows 7? Нет, совсем недавно, а до того Vista, а до того, Win XP SP3 и всё деньги, деньги, деньги...

А зачем вы их постоянно меняете? У меня на работе Vista стоит уже лет 7 и проблем с ней нет.

Shtorm в сообщении #843797 писал(а):
Может этой мой непрофессионализм, но иногда она запрашивает права администратора. Спрашивается, а я что же?

Вообще работать под администратором не очень хорошо, но можно. Да и нажать одну кнопку в UAC не так сложно. Хотя под обычным пользователем надо пароль вводить.

Сообщение31.03.2014, 20:37 

30/08/11
1967
Собственно в случае чего будем работать в пиратской Винде :) Проще сломать готовую, чем выпустить новую операционную систему :)

Сообщение31.03.2014, 20:40 

14/02/10
4956
Tall, вот так и приходиться :-) Но ведь в последние года происходит ужесточение законов по поводу компьютерного пиратства. К чему нас это приведёт?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модератор: Модераторы