Я не буду высказывать свою позицию по поводу копирайта, но выражу замечание по поводу одного аргумента некоторых его сторонников, а именно
Цитата:
Если не заплатить за продукты в магазине—кража, то бесплатно скачать софт или музыку—кража.
Теперь такой пассаж, достаточно типичный для с/в лизензии
Цитата:
What if Microsoft breaches its warranty? If Microsoft breaches its limited warranty, your only remedy is the repair or replacement of the software. We also have the option to refund to you the price you paid for the software instead of repairing or replacing it. Prior to refund, you must uninstall the software and return it to Microsoft with proof of purchase.
What if Microsoft breaches any part of this agreement? IF YOU HAVE ANY BASIS FOR RECOVERING DAMAGES FROM MICROSOFT, YOU CAN RECOVER ONLY DIRECT DAMAGES UP TO THE AMOUNT THAT YOU PAID FOR THE SOFTWARE. YOU MAY NOT RECOVER ANY OTHER DAMAGES, INCLUDING CONSEQUENTIAL, LOST PROFITS, SPECIAL, INDIRECT, OR INCIDENTAL DAMAGES. The damage exclusions and limitations in this agreement apply even if repair, replacement or a refund for the software does not fully compensate you for any losses or if Microsoft knew or should have known about the possibility of the damages. SOME STATES AND COUNTRIES DO NOT ALLOW THE EXCLUSION OR LIMITATION OF INCIDENTAL, CONSEQUENTIAL, OR OTHER DAMAGES, SO THOSE LIMITATIONS OR EXCLUSIONS MAY NOT APPLY TO YOU. IF YOUR LOCAL LAW ALLOWS YOU TO RECOVER OTHER DAMAGES FROM MICROSOFT EVEN THOUGH WE DO NOT, YOU CANNOT RECOVER MORE THAN YOU PAID FOR THE SOFTWARE.
А теперь представьте такое объявление в продуктовом магазине
Цитата:
Если в результате отравления продуктами, купленными в нашем магазине Вы отравитесь, то мы Вам возместим полную или частичную стоимость некачественного продукта, но не более того.
Аналогично—в аптеке, в госпитале, у автодилера… Пока производители с/в не будут нести такую же ответственность за некачественный продукт, как производители колбасы,
эти конкретные аргументы не проходят:
Цитата:
Если не заплатить за продукты в магазине—кража, то бесплатно скачать софт или музыку—кража.
-- 27.03.2014, 19:22 --Вбrошу, пожалуй и свои пьять копеек. А вот скажите мине как на духу - електrонные книги таки оцень тrудно и затrатно пейчатать и пеrеплетать?
Я не знаю про обычные книги, но по сообщениям нескольких независимых источников (люди работающие в редакциях научных журналов, а также в правлении компании, публикующей такие журналы) затраты на редакционную работу значительно превышают затраты на печатание и переплет. [Кстати, некоторые из разработчиков TeXa работают непосредственно в таких компаниях].
Должен сказать, что это удивительно мне самому. Должен также сказать, что очень значительная часть усилий редакций не просто непродуктивна, но контрпродуктивна: а именно, редакции хотят чтобы все статьи в данном журнале выглядели одинаково. Это красиво! Но дело в том, что мне как читателю абсолютно это не важно! Я не собираюсь читать все статьи в данном номере, скорее всего только одну конкретную. Но гораздо вероятнее, что мне нужно будет прочесть несколько статей одного и того же автора в разных журналах—и я хочу, чтобы они выглядели примерно одинаково. А как автор я не хочу разбираться в разных идеях разных publishers как моя статья должна выглядеть.