Так ваши незаконные действия и привели к потере прибыли автором, при том, что вы в результате ваших действий получили нечто ценное для вас: информацию и/или эмоции.
Неужели все книги, которые Вы прочитали или пытались прочитать, Вам понравились? Неужели из всех этих книг Вы "получили нечто ценное для вас: информацию и/или эмоции"? Если так, то большинству (и мне в том числе) не везет: ИМХО за многие книги хотелось бы получить компенсацию с авторов - за то, что зря потратили мое время, за то, что на сотнях страниц переливали из пустого в порожнее, за то, что заставили скучать или даже породили еще более отрицательные эмоции, описывая мерзости и гадости, порожденные их нездоровым воображением

Почему читатель должен платить за кота в мешке?
Далее. Авторская прибыль - это не только деньги, но известность, уважение и другие нематериальные вещи. Очень многие авторы пишут не за деньги. А многие не получают отчислений с продаж. Обычные общественные библиотеки бумажных книг и журналов легко можно представить как организации, наносящие значительный урон авторам. Действительно: вместо того чтобы купить книгу или журнал, каждый может пойти в библиотеку и прочитать бесплатно. Купив только одну книгу из тиража, библиотека делает ее доступной тысячам читателей. Не очень дорого издать книгу за свой счет и продавать ее только частным лицам, не продавая в библиотеки. Однако такого не происходит. Наоборот: авторы и издательства нередко дарят свои новые книги библиотекам. Почему они это делают?
Далее. Еще про библиотеки. Чем онлайн-библиотека в принципе отличается от обычной бумажной? Там и там закупается один экземпляр книги, только в одном случае его читают непосредственно, а в другом сканируют и читают полученную электронную копию. Почему нет платных бумажных библиотек, где каждый раз за каждую взятую книгу проводились бы отчисления правообладателю?

Механизмы финансирования бумажных библиотек отработаны, почему те же механизмы не применить к финансированию электронных, создаваемых при бумажных?
Каждый человек имеет право получать информацию любыми средствами:
Цитата:
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. (Всеобщая декларация прав человека, Ст. 19)
В этом принципиальное отличие информации от материальных товаров.
Маркс именно так и считал. Но многочисленные эксперименты, проведенные в 20 веке, показали, что он был неправ: без капиталистов экономика работает плохо. Значит, присвоение капиталистом прибавочной стоимости является не кражей, а платой за его роль в работе экономики.
Эксперименты также показали, что капиталистов необходимо ограничивать:
1) антимонопольными законами, законами о защите прав потребителей и т.д.;
2) политическими и экономическими решениями со стороны правительств отдельных государтсв и решениями международных политических и экономических организаций;
3) профсоюзным движением, "зеленым" движением и прочими общественными организациями;
4) конкуренцией.
Однако нестабильность и несправедливость современной экономики показывает, что этих ограничителей недостаточно. Капиталисты Генри Форд и Джордж Сорос очень подробно показали это в своих книгах и на собственном примере
